Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

В Москве и Санкт-Петербурге отметили 50-ю годовщину катастрофы на атомной подводной лодке К-19
12:15AM Tuesday, Jul 5, 2011

В Москве и Санкт-Петербурге отметили 50-ю годовщину катастрофы на атомной подводной лодке К-19
В столице участниками траурной церемонии, состоявшейся на Кузьминском кладбище, стали моряки-подводники, их родные и близкие, представители ветеранских организаций
К-19 - атомная подводная лодка проекта 658 с баллистическими ядерными ракетами, первый советский атомный ракетоносец. Она была заложена в 1958 году, а в 1959 спущена на воду
События 4 июля 1961 года легли в основу фильма К-19: The Widowmaker , в русском прокате шедшего под названием "К-19". Главные роли в картине исполнили Лиам Ниссон и Харрисон Форд
все фото

В Москве и Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия по случаю 50-летия первой катастрофы на атомной советской подводной лодке К-19. В столице участниками траурной церемонии, состоявшейся на Кузьминском кладбище, стали моряки-подводники, их родные и близкие, представители ветеранских организаций. Они возложили венки к могилам погибших, сообщают "Вести".

Как сообщила пресс-служба петербургского комитета по социальной политике, на Красненьком кладбище Петербурга у могил погибших офицеров Бориса Корчилова и Юрия Постьева была отслужена панихида по всем погибшим морякам подлодки, передает "Интерфакс".

В 1961 году, благодаря мужеству восьми членов экипажа, была предотвращена ядерная катастрофа. Командир БЧ-5 Анатолий Козырев, командиры 1-го и 3-го дивизионов Юрий Постьев и Михаил Красичков разработали и реализовали схему монтажа проливки реактора для охлаждения активной зоны. Первым в аварийный отсек спустился лейтенант Борис Корчилов, отмечается в сообщении городских властей.

- Американский режиссер отказалась снимать кино на настоящей подлодке: там было слишком чисто для Советского Союза

4 июля 1961 года во время следования подводной лодки в Северную Атлантику для производства учебных стрельб произошла авария. В 04:15 сработала аварийная защита реактора левого борта. Причиной аварии послужило резкое падение давления воды и уровня объема в компенсаторах первого контура системы охлаждения реактора. Как выяснилось впоследствии, течь на неотключаемом участке возникла через трубку одного из датчиков давления. В результате падения уровня воды заклинило оба насоса, обеспечивающих циркуляцию теплоносителя. Температура в активной зоне повысилась до величины, опасной разрушением тепловыделяющих элементов.

Авария атомного реактора могла привести и к взрыву лодки, а впоследствии - к глобальной экологической катастрофе - радиоактивному отравлению вод Мирового океана. Командиром лодки было принято решение из подручных материалов смонтировать трубопровод, дублирующий поврежденный участок системы охлаждения. В течение двух часов подводники, находясь в зоне воздействия радиации, смонтировали систему охлаждения и спасли подлодку. В будущем такие дублирующие контуры появились на всех АПЛ.

В ходе ликвидации аварии 42 члена экипажа получили большие дозы облучения, в результате распространения активных газов и аэрозолей осложнилась радиационная обстановка в обитаемых отсеках лодки.

Через четыре с половиной часа после возникновения аварии у облучившихся моряков начали появляться признаки лучевой болезни - у 15 человек тяжелой, 11 - средней и 16 - легкой степени. Ситуация осложнилась тем, что оказалась поврежденной антенна главного передатчика и командир подлодки не мог сообщить об аварии в базу. С помощью аварийного передатчика удалось связаться с двумя средними дизельными подводными лодками, участвовавшими в учениях. Они сообщили командованию об аварии на АПЛ.

К терпящей бедствие подлодке направились корабли с медиками и спасателями. К вечеру 4 июля с подлодки были эвакуированы 65 моряков, а еще через день подлодку оставили все члены экипажа - находиться в ней было опасно для жизни из-за радиации. Перед этим механизмы К-19 были приведены в нерабочее состояние.

Еще через несколько дней, когда к месту аварии подошли надводные корабли с медицинскими группами, К-19 взяли на буксир и перевели на базу. Все эти дни две дизельные подлодки, на которые были эвакуированы члены экипажа АПЛ, держали К-19 под прицелом торпедных аппаратов - если бы на нее попытались проникнуть иностранные военные, то ее бы потопили.

Через 87 часов после аварии весь экипаж К-19 был госпитализирован. Восемь человек, получивших максимальные дозы радиации, скончались в течение недели. Двоих похоронили в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), а шестерых - в Москве на Кузьминском кладбище. Остальные долгое время проходили курс лечения.

После многочисленных несчастий подлодку прозвали "Хиросима"

К-19 - атомная подводная лодка проекта 658 с баллистическими ядерными ракетами, первый советский атомный ракетоносец. Она была заложена в 1958 году, а в 1959 спущена на воду. Корабль известен большим количеством аварий и нештатных ситуаций, из-за которых ее прозвали "Хиросимой". Так, еще до спуска подлодки на воду при окраске трюмов вспыхнул пожар, два человека погибли, а после возобновления покрасочных работ задохнулась женщина-маляр.

В 1961 году при погрузке ракет в шахты один матрос был придавлен намерть крышкой шахты. 12 апреля 1961 года подводная лодка чудом избежала столкновения с первой американской атомной подводной лодкой, при этом из-за резкого маневра снижения глубины врезалась в дно.

В июне-июле 1961 года в Атлантическом океане проходили боевые учения под кодовым названием "Полярный круг". Военно-морской флот СССР отрабатывал взаимодействие надводных и подводных кораблей. В учениях принимала участие и лодка К-19, командиром которой был капитан 1-го ранга Николай Затеев, напоминает РИА "Новости".

15 ноября 1969 года подводная лодка столкнулась в подводном положении с субмариной ВМС США USS Gato, а 24 февраля 1972 года в результате пожара в 8-м и 9-м отсеках погибли 28 человек на лодке и два спасателя. Девять матросов пробыли в 10-м кормовом отсеке 23 дня без света, связи, пищи и со скудными запасами воды, получая из других отсеков только воздух. Все они остались живы.

15 августа 1982 года при ремонте в аккумуляторном отсеке возникла электрическая дуга. В результате ЧП были обожжены несколько человек, один из них скончался в госпитале.

Подлодка была выведена из состава флота в 1990 году и утилизирована. Реакторный отсек поставлен на отстой в Сайда Губе, а рубка установлена как памятник перед Судоремонтном заводе "Нерпа".

Американский режиссер отказалась снимать кино на настоящей подлодке: там было слишком чисто для Советского Союза

События 4 июля 1961 года легли в основу фильма К-19: The Widowmaker , в русском прокате шедшего под названием "К-19". Главные роли в картине исполнили Лиам Ниссон и Харрисон Форд. Фильм получил неоднозначную оценку критиков.

Об аварии 50 лет спустя рассказал информационному каналу "Вести" Виктор Стрелец, проходивший там срочную службу в должности электрика носовых отсеков.

Он пояснил, что в то время в проекте подводной лодки еще не было предусмотрена контура охлаждения реактора. Поэтому, когда реактор стал перегреваться, контур охлаждения пришлось налаживать самостоятельно: если бы подводная лодка взорвалась, ее взрыв могли бы воспринять как срабатывания атомной бомбы и признак начала мировой войны.

Ветеран участвовал в съемках американского фильма, и при обсуждении первого варианта сценария сказал режиссеру Кэтрин Бигелоу: "Мы сказали: мы посмотрели ваш сценарий, никакого сравнения. Более того, мы спросили: у вас в Америке берут таких дебилов в подводники? Нет! А почему вы считаете, что в Советском Союзе такие были? И Хариссон Форд сказал: если не измените, я сниматься не буду! Сделайте так, как они просят! Я верю им".

Однако Кэтрин Бигелоу все же отчасти настояла на своем. Она отказалась от возможности снять фильм в достоверной обстановке - на борту самой К-19, хорошо сохранившейся. Не обнаружив на борту К-19 ни одного пятна ржавчины, Бигелоу поняла, что исторической правдой придется пожертвовать ради западных представлений о СССР. Поэтому, сообщает украинский выпуск газеты "Аргументы и факты", пришлось вести съемки на борту дизельной подводной лодки К-77, попавшей в распоряжение США после распада Советского Союза.

Но до съемок фильма прошло много лет - первое время после 1961 года обстоятельства аварии держали в секрете. Лишь 30 лет спустя, в 1991 году, прошла первая встреча выживших моряков и поминальная службу за упокой душ погибших.

Что же касается самой К-19, то после той аварии она вернулась в строй. "Она стала другой: ей заменили реакторный отсек, ракетный комплекс", - пояснил Юрий Бекетов, в 1967 -1969 годах командир подлодки К-19.

В 1967 году К-19 носила звание лучшей подводной лодки ВМФ. Но в 1969 она столкнулась с американской подлодкой типа Gato. Чудом удалось всплыть. В 1972 году произошел сильный пожар в отсеках: 28 человек погибли. Позже гроза морей была переделана в лодку связи. А в 2003 году в присутствии тех, кто когда-либо на ней служил, она была утилизирована. Впрочем, несмотря на столь сложную судьбу, К-19 - самая известная советская атомная подводная лодка.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Французский заключенный взял в заложники тюремного служащего
  • Бывшего президента Туниса осудили на 15 лет тюрьмы
  • Греки перехватили одно из судов "Флотилии свободы"
  • Задержанных за приготовление яичницы на Вечном огне отпустят на свободу
  • Выборы в польский парламент назначили на 9 октября
  • Уго Чавес вернулся на родину
  • При аварии на Курской АЭС пострадал один человек
  • Задавшего женщину водителя снегоуборочной машины оставили на свободе
  • Пилота вертолета оштрафовали за посадку в Троице-Сергиевой лавре
  • В Китае в автокатастрофе погибли 26 человек
  • Сирийские войска начали штурм города Хама
  • Энергоблок украинской АЭС отключился от сети
  • При крушении самолета в Подмосковье погиб пилот
  • Бывший премьер отказался возвращаться в Таиланд
  • В Киеве возобновился суд над Юлией Тимошенко
  • Росавиация нашла способ удвоить пропускную способность московских аэропортов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

В деле генерала-самоубийцы из Генпрокуратуры всплыла неудобная версия о компромате на ФСБ

Правительство Путина вновь отмело законопроект о кастрации педофилов – слишком дорого

Версия о покушении на сына главы ВТБ, разбившегося на квадроцикле, не подтвердилась

В Москве из-за короткого замыкания эвакуированы постояльцы гостиницы РАН

В Ингушетии при столкновении с боевиками погиб полицейский, другой ранен

СМИ: МЧС провалило подготовку к тушению пожаров. Москву накроет дымом уже в ближайшее время


В Грозном поймали "лазерного хулигана" - Кадыров сразу запретил лазерные указки

В Москве замена асфальта на плитку привела к новым пробкам

Пилот, который привез депутата Слуцкого в лавру на вертолете, оштрафован

Cледствие обвинило врачей в гибели Магнитского. Правозащитники призывают на этом не останавливаться

Переговоры РФ-НАТО обошлись без ультиматума: Расмуссен снова уболтал русских, у которых "накипело"

Исполнять обязанности главы Россвязи временно будет заместитель скончавшегося Валерия Бугаенко

Издатель "Газеты Наша Версия" обратился к президенту, заявив о нарушении своих прав и об угрозе жизни

Дело об убийстве фаната Свиридова: обвиняемые кавказцы угрожали потерпевшим прямо в зале суда

В Петербурге аквабайк переехал отдыхающего мужчину прямо на пляже

Снегоуборщик, задавивший мать историка Лурье из-за гигантских сугробов, получил условный срок

В Туле уборщица поиграла во врача: вырвала девочке здоровый зуб и довела ее до нервного срыва

От взрыва на дебаркадере на Волге погибли две женщины: одна утонула, другая умерла от ран

"Позолоченное поколение": фотограф из Германии заглянула в лица детям российских богачей

Дума готовит кастрацию педофилов: это будут делать еще в тюрьме, но без скальпеля

Экс-зампрокурора Подмосковья, заработавшего на казино 47 миллионов, взялся искать Интерпол



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact