Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Вокруг храма Александра Невского в Черногории разгорелся конфликт
3:19PM Monday, Jul 4, 2011

Вокруг руин храма Александра Невского на острове Святой Стефан - жемчужине Адриатического побережья Черногории, разгорелся конфликт

Вокруг руин храма Александра Невского на острове Святой Стефан - жемчужине Адриатического побережья Черногории, разгорелся конфликт, свидетелями которого стали российские журналисты, приехавшие в республику по приглашению митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия.

В конфликте участвует несколько сторон: это Совет по восстановлению храмов на острове Святой Стефан, настаивающий на возрождении храма в том виде, в каком он был построен в XX веке, это местные жители, это арендаторы и, наконец, - госдепартамент Черногории по защите памятников культуры, считающий, что необходимо восстанавливать более ранние сооружения, сообщает в понедельник в пространной публикации сайт РИА "Новости".

Чем знаменит остров Святого Стефана

Островок площадью немногим более 13 тысяч квадратных метров, со средневековыми домиками, еще с советских времен почти сплошь занятыми под отели, соединен с материком единственной дамбой и является излюбленным местом отдыха состоятельных и влиятельных людей, знаменитостей, политиков и олигархов со всего света, в том числе и российских. На минувшей неделе здесь останавливались участники саммита НАТО.

Проход на Святой Стефан с середины прошлого века был ограничен определенными часами и входной платой. Однако около пяти лет назад частная компания-инвестор, арендовавшая весь остров под устройство города-отеля, полностью закрыла доступ, в том числе и к святыням Святого Стефана, для всех, за исключением постояльцев.

Очередной отказ секьюрити города-отеля пропустить на остров группу верующих на этой неделе, когда Сербская православная церковь (в которую входит Черногорская митрополия) отмечала большой праздник - годовщину битвы с турками на Косовом поле, стал причиной нашумевшего инцидента. Православные активисты, желающие восстановить храм Александра Невского, прорвались к своим святыням, оттеснив охранников от ворот.

В результате полиция депортировала священника Синишу Смилича - благочинного, в ведение которого входят храмы на Святом Стефане, боснийца по происхождению. Ему инкриминировано отсутствие разрешения на работу и участие в нарушении общественного порядка. Черногорская митрополия подала в суд заявление о признании незаконными действий должностных лиц, депортировавших Смилича, на тех основаниях, что нарушения миграционного или трудового законодательства не было и непосредственного участия в нарушении общественного порядка священник не принимал, а был только свидетелем.

Заседание суда назначено на 4 июля.

Мнение местных жителей

Совет по восстановлению храмов на Святом Стефане во главе с председателем Петаром Кентерой настаивает на возрождении храма в честь святого русского князя в том виде, в котором он был построен в XX веке при королевне Марии Карагеоргиевич, причем именно с именем Александра Невского, подчеркивающим духовную близость народов России, Сербии и Черногории.

Совет представляет интересы около трех тысяч человек - окрестных жителей, половина из которых принадлежит к древнему роду Паштровичей, некогда населявших Святой Стефан, а также гостей, в том числе многочисленных русских верующих. Совет зарегистрирован при Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви. В него входят семь человек, в том числе депутат думы Будвы Крсто Радженович.

Совет продемонстрировал российским журналистам копию договора об использовании прибрежной линии, подписанного в Будве в июле 2007 года, между арендатором острова Святой Стефан ООО "Адриатик Пропертис" и ГУП по управлению морским побережьем Черногории. Согласно этому документу, фигурирующая в договоре территория Святого Стефана носит характер общего пользования.

"То есть физические и юридические лица имеют право беспрепятственного доступа к существующим и новопостроенным объектам на обозначенной договором территории", - пояснил председатель совета Петар Кентера.

По его словам, в последние годы по благословению правящего архиерея митрополита Черногорского Амфилохия местная православная община принялась за восстановление церкви Александра Невского. Однако митрополию обвинили в отсутствии достаточной разрешительной документации на восстановление и возведенную активистами постройку вновь снесли до "исторического фундамента". Как рассказывают члены совета, сделано это было под покровом ночи руками заезжих наемных рабочих-иноверцев.

Заявление премьер-министра правительства Черногории о возможности восстановления храма самим правительством, по мнению членов совета, пока остается голой декларацией о намерениях. Решение не принято до сих пор, и только осенью 2011 года фирма-собственник должна представить свои планы, на какие предложения в этом отношении она согласна.

"Мои деды, и деды моих друзей работали по всему миру, чтобы заработать деньги на строительство храма. И я надеюсь, что он будет достроен", - сказал старейшина Душан Никланович из рода Паштровичей. Он ранее руководил островом Святой Стефан и награжден высшим орденом Сербской православной церкви - Святого Саввы.

Мнение местных жителей

"Нам важно, чтобы этот храм существовал и символизировал связи двух народов", - сказал российским журналистам митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий.

Он напомнил известные слова святого полководца о том, что Бог "не в силе, а в правде".

По его словам, Александр Карагеоргиевич (король Черногории в 1921-1934 годах) "очень почитал святого Александра Невского" - и "из любви к России и святому русскому князю" Карагеоргиевичи, восстанавливая разрушенную церковь на Святом Стефане, переименовали ее в честь Александра Невского.

"Все наши Паштровичи - до полутора тысяч - связаны с этим храмом... Но после войны (в 50-х годах прошлого века) эту и другие церкви (там еще три) отняли от митрополии и устроили туристический комплекс. Церковь (Александра Невского) снесли, а на ее месте построили ночной клуб", - отметил митрополит Амфилохий.

По его словам, когда остров пять лет назад отдали арендатору, во время раскопок там и было обнаружено основание храма Александра Невского, древнейшая часть которого может относиться к XV веку, когда храм был освящен в честь Рождества Богородицы и был католическим.

Позиция госдепартамента Черногории по защите памятников культуры

"Остров Святой Стефан является памятником культурного наследия в совокупности. Внутри острова ни один объект, ни одна церковь не находится под защитой отдельно", - сказал, отвечая на вопросы российских журналистов, директор государственного департамента по защите памятников культуры Георгий Вушурович.

По его словам, департамент "не интересует мнение местных жителей" - он строго придерживается закона по сохранению памятников культуры и договора с арендаторами.

"В октябре-ноябре 2009 года мы получили от арендатора острова Святой Стефан извещение, что на острове обнаружены остатки древних архитектурных сооружений", - вспоминает Вушурович. Специалисты департамента, по его словам, провели археологические исследования, в результате которых обнаружены два культурных слоя: Средних веков (XV-XVII) и XX века.

Задача департамента, как заявил его глава, - "защитить и один, и другой слой". Потому и не дается разрешение на восстановление храма местными жителями на основе сохранившихся документов и фотографий XX столетия. Этот "поздний" храм, по словам Вушуровича, превышал по размерам средневековый.

Однако в том виде, в каком храм существовал в XV веке, восстановление его представляется маловероятным, поскольку документальных свидетельств о том, как он выглядел тогда, не обнаружено.

Поэтому пока нет экспертного заключения, государственное ведомство "занимается консервацией" того, что осталось от церкви XV века.

"Я не могу сейчас сказать, каким будет экспертное заключение. Получено предложение проекта реконструкции. Сейчас департамент изучает все, потом проведет совещание и решит", - сказал директор.

В настоящее время он видит два варианта развития событий: "консервацию и презентацию" руин храма "в существующем состоянии" или же восстановление церкви "самого старшего исторического слоя" (то есть средневекового, но никак не 1930-х годов), причем только "если будет получена аутентичная документация о внешнем и внутреннем виде церкви".

Что же касается вопроса доступа к руинированной или восстановленной святыне, то за это департамент, как заверил его руководитель, не отвечает.

По личному же мнению Вушуровича, в скором времени доступ на остров будет снова открыт для посещения в определенные часы, "скажем, с десяти утра до вечера" (это предусмотрено "новым законом").

Взгляд юриста

"По моему мнению, конечно же, государственный орган обязан дать возможность восстановить храм, если община того требует, поскольку это делается даже не за счет государства, а за счет средств общины, которые уже собраны для этой цели", - прокомментировал ситуацию член Московской коллегии адвокатов Максим Косарев.

Более того, отметил он, "государственный орган обязан давать возможность представителям общины, да и всем тем, кто жаждет и считает возможным, посетить это место для того, чтобы иметь доступ к памятнику архитектуры и памятнику веры". Пусть это будут какие-то конкретные часы, но государственный орган "обязан это требовать от арендатора", убежден Косарев.

"Однако, к сожалению, этого не происходит", - констатировал он. Поэтому община, по его словам, "взяла на себя функции контроля и восстановления памятника", который принадлежит самому государству.

Но "государство это пока никоим образом не поддерживает", потому что "власть фактически заинтересована в такого рода арендаторах, которые должны платить, привлекать гостей и клиентов", отметил собеседник агентства.

По его мнению, "все сводится к деньгам и политике", а потому - и к "недопущению восстановления православного храма Александра Невского" и разговорам о восстановлении храма "в том виде, в каком он был в XV веке, когда был католическим".

"Рядом планируется построить бассейн, что недопустимо", - подчеркнул Косарев.

"Местное население имеет право попадать на территорию Святого Стефана и не допускать попрания тех святынь, которые там располагаются", - полагает юрист.

Кроме того, он не исключает, что "на примере отца Синиши", отстаивавшего права местной православной общины, "и другие священники могут быть депортированы, и таким образом может быть довершено разделение Церквей" (создание автокефальной Черногорской православной церкви, независимой от Сербской патриархии) и "установление униатства" (единства с Римско-католической церковью при сохранении православной обрядности).

Отвечая на вопросы непосредственно об инциденте с проходом группы верующих на остров вопреки требованиям охраны арендаторов и о последовавшей депортации священника Синиши Смилича, он заявил, что как адвокат считает, что "в большей степени нарушаются права местного населения".

"Общественного порядка никто не нарушал, поскольку его нигде нет - он нигде не расписан. А вот зафиксированное в договоре об аренде право доступа на остров нарушается. Отец Синиша вправе с прихожанами находиться на территории этого храма и служить, и решение запретить доступ нарушает право местных жителей на свободу вероисповедания", - уверен Косарев.

Поэтому он не исключает, что суд 4 июля может отменить решение о депортации священника.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Роспотребнадзор признал фильтры Петрика эффективными
  • В Китае в автокатастрофе погибли 26 человек
  • Сирийские войска начали штурм города Хама
  • Энергоблок украинской АЭС отключился от сети
  • При крушении самолета в Подмосковье погиб пилот
  • Бывший премьер отказался возвращаться в Таиланд
  • В Киеве возобновился суд над Юлией Тимошенко
  • Росавиация нашла способ удвоить пропускную способность московских аэропортов
  • Южнокорейский морпех застрелил трех сослуживцев
  • Россия пригрозит НАТО выходом из договора об СНВ
  • Японские власти решили перезапустить два реактора АЭС "Гэнкай"
  • В Москве за ночь сгорели пять машин
  • На Синайском полуострове взорвали газопровод
  • В Нигерии взорвали полицейский бар
  • Избирком Таиланда подтвердил победу оппозиции на выборах
  • В Италии противники железной дороги избили 188 полицейских

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Президент Грузии подписал закон о статусе религиозных объединени

В Киеве вандалы уничтожили крест на месте строительства римско-католического храма

На юге Таджикистана закрыто около 50 нелегальных религиозных школ

Чтобы привлечь больше прихожан, службы должны стать короче, считает англиканский епископ

Полицейские Копенгагена опасаются появляться в исламских кварталах (ВИДЕО)

Главный раввин Москвы избран Главным раввином Европы


Мусульманка потребовала в суде аннулировать акт крещения ее дочерей

В храме на юге Индии обнаружен клад стоимостью более 20 млрд долларов

Буддисты России отмечают один из главных праздников - Майдариин Хурал

Верховный суд Ирана подтвердил смертный приговор, вынесенный протестантскому пастору

Бенедикт XVI вручил трем богословам "Премии Ратцингера"

В Пакистане ликвидировано Министерство по делам религиозных меньшинств

Бенедикт XVI призвал продолжать диалог между католиками и православными

Будущее христиан в Северном Судане вызывает серьезные опасения

Муфтий Крганов обеспокоен попытками ряда европейских политиков навязать России гей-парады

Официальной газете Ватикана Osservatore Romano исполняется 150 лет

Ислам лидирует по числу высоконравственных верующих, а идея очищения общества через православие близка лишь 9% россиян

Парламентская ассамблея в Страсбурге призвала религиозные организации к обсуждению будущего Европы

Раввин из США упрекает британцев в утрате веры и ставит в пример религиозный пыл американцев

Избрание ректора МГИМО главой совета директоров Первого канала повысит уровень ТВ, считает Патриарх

В Германии появилась церковь, расписанная в стиле граффити



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact