Russian Chicago - Русский Чикаго
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Итальянские предприниматели намерены осуществлять принципы социального учения Католической церкви
10:58AM Wednesday, Jun 29, 2011

"Опыт нашей ассоциации – это попытка способствовать новой социальности, иначе взглянуть на любую деятельность", - сказал президент Ассоциации предпринимателей "Компаниа делле опере" Бернард Шольц

34 тысячи итальянских предприятий разного профиля, коммерческих и некоммерческих, вошли в Ассоциацию, главная идея которой состоит в реализации принципов социального учения Католической церкви.

"Опыт нашей ассоциации – это попытка способствовать новой социальности, иначе взглянуть на любую деятельность", - сказал президент Ассоциации предпринимателей "Компаниа делле опере" Бернард Шольц. Выступая накануне в Москве, на итало-российском симпозиуме "Экономике нужны этические регуляторы", посвященном памяти итальянского священника Луиджи Стурцо, Б. Шольц объяснил, в чем же заключается эта "новая социальность", сообщает Благовест-инфо.

Свое выступление итальянский предприниматель начал с того, что менее всего ожидали от него услышать, - он заговорил о новомучениках Российских, опыт которых так много значит для него лично. В первую очередь, для Б. Шольца драгоценно их свидетельство о том, что "вера освобождает". Какое это имеет отношение к предпринимательству? Как оказалось, самое прямое, если руководствоваться простой мыслью: "Благо может рождаться только от личной свободы. А работа, любая профессиональная деятельность – это всегда выражение личности и ее кредо, ее желания красоты, истины, справедливости".

Однако, по наблюдению Бернарда Шольца, "все это хорошее" очень быстро поглощается, как правило, "инстинктом власти, неудержимым индивидуализмом, страстью самоутверждения". Чтобы не попасть в эти ловушки через свою профессиональную деятельность, необходимо помнить: "Чем больше я живу в вере, тем более я становлюсь самим собой. Чем больше я признаю зависимость от Бога, тем более я освобождаюсь". Эта максима, которая покажется противоречивой большинству секулярно настроенных людей, позволяет верующим и неверующим членам итальянской Ассоциации, предпринимателям, финансистам, учителям, врачам и др. избегать индивидуализма – одной из главных болезней современности. "Индивидуализм лежит в корне всех сегодняшних проблем. Человек считает: мое благо не зависит от твоего блага, - говорит Б. Шольц. - Есть простой индикатор индивидуализма: человек все время ищет удовлетворения, в разных видах деятельности, но никогда не удовлетворен. Удовлетворение переживает тот, кто знает, что его жизнь полезна; тот, кто понимает, ради чего он живет".

Поэтому Б. Шольц и его единомышленники из "Компаниа делле опере" считают, что их Ассоциацию от всех прочих объединений предпринимателей отличает новый подход к работе: "Профессионализм должен являться выражением человечности, а не технологичности; выражением личности, которая готова дать все лучшее для улучшения жизни других".

Это не просто концепция социально ответственного бизнеса, она укоренена в христианской антропологии. Недаром Б. Шольц столько говорил о ценности каждой человеческой личности и о свободе. На этом же стоит воспитательная работа внутри Ассоциации, которая является приоритетом ее членов. Как рассказал глава "Компаниа делле опере", в Ассоциации есть много предприятий, которые предоставляют работу маргинальной молодежи – выходцам из неблагополучных семей, "потенциальным преступникам". Нередко бывает, что такие ребята со временем становятся хорошими специалистами, "отличниками", и предприятия соревнуются между собой, чтобы заполучить их. Разумеется, они становятся такими вовсе не потому, что им прочли пару лекций о том, "как нужно жить". Как объяснил выступавший, "есть простой факт: кто-то принял каждого из них как личность, кто-то проявил свою бескорыстную в них заинтересованность, и они смогли заново открыть себя, свои большие способности. Создать такое пространство открытости – наша первая задача, ведь нас в свое время тоже приняли безусловно. И я не смогу никого принять, если сам не имею такого опыта. А Церковь именно об этом свидетельствует – об изначальном принятии человека. И таким образом Церковь будет все больше присутствовать в обществе". При этом Б. Шольц подчеркнул, что Церковь задает ориентиры, но не может никого заставить следовать им.

Любой человек свободно выбирает – жить реальностью или иллюзиями. А "реальность сама говорит: прибыль никогда не отвечает на самые глубокие желания человека". "Жить реальностью", принимать жизнь от Творца - еще один из важнейших принципов коллег Б. Шольца по Ассоциации (которые, как он заметил, быстро становятся друзьями именно в силу "новой социальности"). Такой подход стимулирует творческое отношение к бизнесу и любой другой работе; он позволяет не закоснеть в прокрустовом ложе испытанных схем и моделей, что особенно ярко проявилось во время мирового финансового кризиса. "Свободу нельзя заменить схемой. Человек создан не для того, чтобы применять правила, а чтобы создавать их", - сказал далее Б. Шольц. От государства предпринимателям нужны правила, которые освобождают, но не в смысле "все позволено", а, например, такие, которые позволили ли бы развиваться малым предприятиям, ограничивая монополию крупных, которые бы не "блокировали личность" и т.д. "Мы не требуем привилегий от государства, но просим, чтобы каждая справедливая и полезная инициатива была оценена", - развивал Бернард Шольц теорию субсидиарности, о которой так много говорилось на симпозиуме.

"Наши предприниматели четко осознают: то, что мы получили, мы должны использовать для всех. Как ваши новомученики", - обратился гость из Италии к российской части аудитории.

Несколько слов о Луиджи Стурцо

Луиджи Стурцо (1871-1959) - итальянский священник, политический деятель, автор ряда глубоких исследований в области истории, социологии, культурологии, памяти которого посвящен симпозиум в Москве, сыграл важную роль в политической жизни и мире труда не только своей страны, но и Европы.

Он был одним из тех клириков, которые первыми принялись воплощать в жизнь призыв папы Льва XIII помочь рабочим улучшить их материальное положение и условия труда, содержавшийся в энциклике «Рерум новарум» (1891 г.). Л. Стурцо проявил на поприще социального служения недюжинную энергию, организаторские способности и пытливый ум ученого, убедительно доказав своей жизнью, что традиционную миссию приходского священника- духовное окормление паствы можно сочетать с организацией крестьянских кооперативов и касс взаимопомощи, с редактированием межприходской газеты, изучением социологии и публикацией статей и брошюр по этой тематике.

Снискав признание в своем родном городе Кальтаджироне, жители которого избрали его заместителем мэра, сицилийский священник-социолог Л. Стурцо принял активное участие в создании Итальянской конфедерации труда. В 1919 г. Л. Стурцо с группой друзей и единомышленников создал Итальянскую народную партию, которая в ноябре того же года добилась крупного успеха на парламентских выборах, набрав более 1 млн голосов. Фракция ИНП численностью 100 депутатов стала третьей после либералов и социалистов, этот успех партии в значительной мере был обеспечен популярностью ее секретаря - дона Стурцо, который с самого начала своей политической деятельности последовательно выступал против фашизма, как и большинство членов созданной им Итальянской народной партии. В октябре 1924 г. Л. Стурцо пришлось покинуть Италию. Более двух десятилетий он прожил в эмиграции, вернулся на Родину в 1946 г.

В 1952 г. декретом Президента Итальянской республики Л.Эйнауди дон.Стурцо был назначен пожизненным сенатором. (По материалам сайта Культурного центра "Покровские ворота")

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Ростове-на-Дону снова ослепили экипаж самолета
  • В Томске приставы слили в канализацию тысячу литров поддельного вермута
  • Умер глава Россвязи Валерий Бугаенко
  • Медведев разрешил увольнять хронически больных чиновников
  • Ленинградский областной суд возглавит однокурсник Медведева
  • В лесу на западе Москвы задержали 40 мигрантов
  • Ким Чен Ир отменил поездку во Владивосток
  • При нападении боевиков на отель в Кабуле погибли десять человек
  • Уго Чавеса показали по телевизору впервые после операции
  • Египетская полиция разогнала протестующих слезоточивым газом
  • Все напавшие на кабульский отель боевики уничтожены
  • Смертник взорвался в кабульском отеле
  • В Москве разогнали сторонников Башара Асада
  • В местах сдачи ЕГЭ установят "глушилки" сотовой связи
  • Прокуратуру заинтересовала дохлая рыба из Яузы
  • Греческая полиция применила против протестующих слезоточивый газ

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Бенедикт XVI вручил трем богословам "Премии Ратцингера"

Бенедикт XVI отмечает 60-летие своего священнического служения

Нижегородские верующие хотят взыскать с компании Coca-Cola 4 млн рублей

На месте авиакатастрофы под Петрозаводском будет возведена часовня

Патриарх Кирилл зовет на борьбу за сохранение института семьи

Карикатура бородатого Микки Мауса и его подружки в чадре взорвала Египет


Сербская православная церковь отмечает во вторник Видовдан

Помощника одного из отделов РПЦ избили с криками: "Бей попа!"

В Наро-Фоминске протестуют против строительства мечети, мусульмане утверждают, что жители исказили факты

Для спасения древнего Евангелия в Грузии будет проведен беспрецедентный аукцион

Организация Исламская конференция поменяла название и приняла новую эмблему

Церковь вправе давать этическую оценку всему, в том числе экономике, считают в РПЦ

Ватикан открывает новостной портал

В Астане открылась очередная сессия Совета министров иностранных дел Организации Исламская конференция

Каждые пять минут в мире погибает за веру один христианин

На церемонию перенесения мощей Иоанна Крестителя в Созополе прибыл болгарский премьер

В Швейцарии юристы дискутируют на тему интеграции норм исламского семейного права в швейцарские законы

Венесуэльцы молятся за Чавеса и требуют обнародовать информацию о его здоровье

Индус 37 лет не мылся и не стригся ради того, чтобы жена родила ему сына

При введении института военных священников религиозной дискриминации не допустят, заявляют в Минобороны РФ

Католики Петербурга отметили праздник Тела и Крови Христовых



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact