Иностранные розничные банки вернутся в Россию к 2013 году. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил директор департамента по стратегии Сбербанка Дмитрий Тарасов. Он также отметил, что возвращение ожидается через два года устойчивого экономического роста.
Ряд крупных иностранных групп сворачивают свой розничный бизнес, как считает Тарасов, из-за высокой неопределенности на российском банковском рынке. По данным ЦБ России, доля нерезидентов в капитале российских банков в первом квартале 2011 года уменьшилась до 27,14 процента.
В 2010 году несколько западных банков ушло с российского рынка. Например, Morgan Stanley продал "Городской ипотечным банк" "Восточному экспрессу". А голландский Rabobank получил от ЦБ лицензию на открытие филиала в России, но решил ей не пользоваться. Стратегию развития Rabobank ограничил более перспективными, по его мнению, странами, такими как Китай, Бразилия, Индия и США.
В феврале 2011 года о намерении избавиться от российского бизнеса сообщили британские HSBC и Barclays. При этом Barclays уходит из России уже во второй раз. В первый раз банк ушел из-за дефолта 1998 года. Нынешнее решение связано со сменой руководства банка, которое планирует развивать в России только инвестиционное направление.
Несмотря на массовый уход иностранных банков из России, многие еще остаются на российском рынке. В двадцатке крупнейших банков представлены иностранные дочки международных финансовых организаций Unicredit (ЮниКредит Банк), Raiffeisen ("Райффайзен"), Societe General (Росбанк) и Citigroup (Ситибанк).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Армия Мексики заменила полицию в 22 городах на границе с Техасом
В Госдуме сгорел кабинет депутата от ЛДПР
Реставраторы восстановили распиленную табличку с ворот Освенцима
Иран и Кувейт преодолели дипломатический кризис
Чарли Шина перевоспитают на "Селигере-2011"
Тимошенко и Рада заступились за политизированную ведущую погоды
Российские вузы вернулись к прежнему списку вступительных экзаменов
Тунисские пограничники вступили в бой с террористами
Ликвидаторы вошли в здание второго энергоблока "Фукусимы-1"
Первый вице-спикер Рады подрался с депутатом из-за "фарисея"
В пограничном сирийском городе убиты 27 демонстрантов
Медведев предрек правительству существенное обновление
Нургалиев отчитался об увольнении 100 руководителей МВД
Жириновский сразится с Лужковым в суде без адвокатов
Египетские власти отказались помиловать Мубарака
Причиной отставки главы совбеза Израиля стала утечка секретных данных
|