Компьюлента. 1 октября 2003 года, 16:26
У калифорнийской компании Sun Microsystems продолжаются снижение рентабельности производства и падение продаж оборудования.
Дело в том, что накануне Sun была вынуждена пересмотреть финансовые результаты предыдущего квартала (апрель-июнь). Затраты в этом периоде на налоги привели к увеличению размера убытка из расчета на одну акцию до 0,32 доллара США, что составляет примерно 1,039 млрд. долларов. В июле компания сообщала о получении чистой прибыли в размере 12 млн. долларов. Стоимость акций компании снизилась на 58 центов - до 3,28 доллара. Напомним, что выручка Sun снижается уже девятый квартал подряд из-за усиления конкуренции со стороны производителей более дешевой продукции, в числе которых IBM, Dell, Hewlett-Packard и др.
Между тем, из-за неблагоприятных известий индексы калифорнийской компании на нью-йоркской фондовой бирже упали во вторник сразу на 14%, опустившись до рекордного уровня с апреля 2003 года.
О значительных финансовых потерях компания начала говорить, еще не имея окончательных результатов первого квартала 2004 года (июль-сентябрь 2003 года). По предварительным подсчетам аналитиков, из-за снижения динамики продаж серверов на рынке, убытки могут составить от 7 до 10 центов за акцию.
Чтобы хоть как-то сократить растущие издержки компания недавно заявила о сокращении своих штатов еще на 3%, т.е. примерно на 1000 человек (всего в компании работают 35000 человек по всему миру). Всего за период с 2001 года Sun Microsystems была вынуждена уволить 4000 сотрудников.