 | |
|
Фото: Владимир Копылов, mountains.tos.ru |
Во вторник заведующий отделом Высокогорного геофизического института профессор Анатолий Аджиев заявил, что Кабардино-Балкарии не угрожает повторение трагических событий в Кармадонском ущелье Северной Осетии. Сравнивать два ледника нельзя, считает он: ледник Башкара в ущелье Адыл-Су не является пульсирующим ледником и сам по себе угрозы не представляет.
"Из-за жары в конце лета - начале осени на Башкаре были отмечены деградационные процессы - небольшие отколы и некоторая просадка, - но сам по себе ледник угрозы не представляет", - цитирует РИА "Новости" слова профессора.
По словам Аджиева, некоторую угрозу могут представлять лишь три озера, расположенные на "языке" ледника - Лапа, Мизинец и Башкара. Первые два объемом около 10 тысяч кубометров, а последнее - около 1 миллиона кубометров. В случае их прорыва сель пойдет по ущелью Адыл-Су и может нанести материальный ущерб находящимся здесь базам отдыха. Однако вероятность того, что подобное произойдет в этом году, минимальна.
До 1 ноября на Башкаре будут находиться посты из числа специалистов ВГИ, которые наблюдают за ледником и озерами. В случае опасности ими будут оповещены все соответствующие службы.