Компьюлента. 30 сентября 2003 года, 19:17
Участники организации P2P United, объединяющей владельцев ряда крупных пиринговых сетей, сообщили о выработке своеобразного кодекса поведения, которым будут руководствоваться в своей работе все входящие в P2P United компании. В настоящее время в P2P United входят операторы пиринговых сетей LimeWire, Grokster, Blubster, BearShare, Morpheus и eDonkey 2000. Крупнейшая в мире пиринговая сеть Kazaa в этом альянсе не состоит.
В соответствии с новым кодексом, компании, владеющие пиринговыми сетями, обязуются бороться с распространением детской порнографии и вирусов. Кроме того, в клиентском ПО, поставляемом с пиринговыми клиентами не должно быть шпионских модулей, которые следят за действиями пользователя без его ведома. Размещение рекламных программ в клиентах не запрещается. Что касается проблем с копирайтами, то компании, управляющие пиринговыми сетями, будут предупреждать пользователей о возможных осложнениях. Устанавливать какие-либо фильтры участники P2P United не собираются, поскольку, по их мнению, это повредит легальному файловому обмену.
Участники организации также обратились к Конгрессу США с предложением выработать комплекс мер по выплате компенсаций правообладателям. Пока владельцы пиринговых сетей и звукозаписывающие компании активно враждуют. Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) пытается добиться запрета на деятельность пиринговых сетей и одновременно преследует ее пользователей.