Премьер-министр России Владимир Путин извинился перед деятелями культуры за то, что представители Минфина и Минэкономразвития проигнорировали театральный форум, на который они были приглашены, сообщает "Интерфакс". С таким заявлением он выступил на встрече с представителями культурной общественности, состоявшейся 29 марта в Пензе.
"Мы не рассчитывали, что первые лица придут и их замы. Но вообще никто не пришел, сотрудников для информации не было прислано, и даже ответа не было. У театральной общественности это вызывает недоумение", - пожаловался премьеру Евгений Стеблов, добавив, что тема форума была сформулирована как "Диалог театра с властью".
"Я приношу извинения за своих коллег, которые не удосужились появиться на вашем мероприятии. Не понимаю, почему. Отдельно поговорим на этот счет в Москве", - ответил на это Путин.
Театральный форум состоялся в Москве 26 апреля. Одной из основных тем было именно слабое государственное финансирование театров и отсутствие диалога финансовых чиновников с театром. Как уточняет РИА Новости, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин заметил в ходе форума, что с годами положение театра становится только хуже.
Одна из основных претензий театральных деятелей была связана с тем, что в соответствии с законом о госзакупках театры обязаны проводить тендеры при закупках различного оборудования. Это затрудняло и существенно замедляло процесс постановки спектаклей. 21 апреля Дмитрий Медведев подписал поправки к этому закону, освободив театры от необходимости проводить конкурсы при закупке декораций, костюмов, реквизита и ряда других материалов.
Театральные деятели, однако, настаивают, что этих поправок недостаточно: например, на закупку светового и звукового оборудования конкурсы все еще нужно проводить. Чтобы разрешить эту проблему, Владимир Путин пообещал повысить минимальную сумму, выделяемую на закупки и требующую проведения конкурса. Сейчас она составляет 100 тысяч рублей, но будет повышена до 400 тысяч.
Также на встрече худрук "Ленкома" Марк Захаров посетовал на отсутствие контрактной системы в театрах (этот факт наряду с необходимостью проведения тендеров недавно едва не стал причиной ухода худрука Театра на Таганке Юрия Любимова). Из-за этого руководители театров не имеют возможности уволить нерадивых актеров, а также не в состоянии заставить их участвовать в спектаклях, которым некоторые из них предпочитают сериалы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российские ученые узнали о катастрофическом землетрясении в Японии за семь часов до первых толчков
МИД РФ обвинил американцев в физическом давлении на Ярошенко
Медведев встретился с деятелями российского интернета и пообещал: государство не будет "накладывать на него лапу"
Геев Петербурга отправили призывать к толерантности болота и кладбища
Российские следователи по делу о смоленской авиакатастрофе отчитались о командировке в Варшаве
В России появятся еще три "Города воинской славы"
Президент Таджикистана велел позаботиться о детях убитых боевиков из банды Мулло Абдулло
В Туркмении выпускникам иностранных вузов разрешили работать чиновниками
В Минеральных водах экстренно сел Ту-154
Сенатор Торшин предлагает провести инвентаризацию педофилов и покупать информацию о терактах
Скандальный фонд "Федерация" снова везет в Россию западных звезд - на этот раз в Москву
Прокуратура возложила вину за поджог колонии на тюремщиков Ходорковского
FT: Любимые Медведевым "слабовики" потеснили у власти путинских силовиков
Жительнице Ташкента сделали ремонт после репортажа российского ТВ
Российского правозащитника депортировали из Белоруссии
Взрыв в минской бане унес жизни двух женщин и повредил 38 автомобилей
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|