 | |
|
Владимир Путин. Фото пресс-службы президента |
Вопрос о ратификации Киотского протокола Россией будет решаться в соответствии с национальными интересами РФ, заявил вчера президент России Владимир Путин, открывая в понедельник Всемирную конференцию по изменению климата.
По его словам, в настоящее время "правительство тщательно рассматривает данный вопрос, изучая весь комплекс связанных с этим непростых проблем", - отметил Путин в своем докладе, подчеркнув, что "решение будет принято после того, как эта работа будет закончена".
В свою очередь, депутаты Государственной думы также считают, что торопиться с ратификацией Киотского протокола на данном этапе не стоит. По мнению главы думского комитета по экологии Владимира Грачева, "польза от ратификации Киотского протокола сегодня была бы призрачна".
Вице-спикер Государственной думы Владимир Жириновский считает, что к этому шагу Россия будет готова лет через 20, а пока этот вопрос надо отложить. "Если мы пойдем уже сегодня на ратификацию этого договора, многим российским заводам грозит закрытие, поскольку их работа не будет соответствовать установленным нормам по выбросу парниковых газов в атмосферу", - подчеркнул Владимир Жириновский.
Лидер ЛДПР напомнил, что США не стали присоединяться к Киотским соглашениям, хотя Америка "больше других загрязняет атмосферу" и предложил в этом случае "проявить с американцами солидарность".
С этой позицией согласен и еще один депутат от либерал-демократов Алексей Митрофанов. По его словам, сегодня присоединение к Киотскому протоколу было бы бессмысленно. Это "проблема, придуманная международными бюрократами, которые хотят, чтобы страны раскошелились", - отметил Митрофанов.