Канадские власти не исключают возможности выселения народов северных районов Канады в связи с угрозой подтопления суши из-за глобального потепления климата.
Как заявил в понедельник на открытии Всемирной конференции по изменению климата министр окружающей среды Канады Дэвид Андерсон, таяние снегов в Арктике из-за глобального потепления климата может создать угрозу для населения северных районов Канады.
"Климатические изменения уже являются реальной угрозой в Арктике, в том числе, это непосредственно касается Канады", - отметил Андерсон. Он подчеркнул, что вопрос о выселении народностей, обитающих на севере страны, в частности, эскимосов, может быть рассмотрен правительством Канады в ближайшее время.
"Доклады ученых звучат устрашающе, но сидеть сложа руки - это рискованная политика, мы должны этого избегать", - добавил канадский министр.
Представитель другой северной страны, норвежский министр Берге Бренде заявил, что в течение ближайшего столетия средняя температура воздуха на Земле может увеличиться на 5,4°, в то время как за последние 10 тысяч лет рост температур составил всего около восьми градусов.
В этой связи делегаты обеих стран высказались за скорейшую ратификацию Киотского протокола. Напомним, что подписанное в Киото (Япония) в 1997 году соглашение ("Киотский протокол") предусматривало сокращение выброса в атмосферу вредных веществ, способствующих глобальному потеплению на планете. Согласно протоколу, промышленно развитые страны должны сократить выбросы CO и пяти других газов к 2008-2012 гг. на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Сейчас "Киотский протокол" подписали уже 180 стран. Россия планирует присоединиться к ним в ближайшее время.