Член ЦИКа Станислав Вавилов представил статистику по жалобам, поступившим за время подготовки и проведения региональных выборов 13 марта. Как сообщает "Коммерсантъ-Online", всего в Центризбирком за время кампании поступило 1407 жалоб о нарушении закона. При этом подтвердились 280 нарушений, то есть каждая пятая жалоба.
Непосредственно в ЦИК пожаловались 672 раза, еще 735 сообщений были направлены в региональные избиркомы. Из тех жалоб, что поступили в ЦИК, подтвердилась каждая седьмая, а в регионах - каждая четвертая.
Наибольшее число обращений из 12 регионов, где проходили выборы законодательных органов субъектов РФ, поступило из Калининградской области - 192 жалобы.
Лидерами по количеству жалоб на муниципальных выборах стали Владимирская и Саратовская области. Из Владимирской области пришло 25 жалоб, а из Саратовской - 14. Всего на нарушения на муниципальных выборах пожаловались 82 раза.
Как сообщается на сайте Следственного комитета, по факту фальсификаций на выборах в Саратовскую городскую думу возбуждено шесть уголовных дел. По данным следователей, на участках нескольких округов неизвестные пытались вбросить свыше 400 бюллетеней. В чью пользу планировалось сфальсифицировать выборы, в сообщении не уточняется.
Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин усомнился в статистике ЦИКа. По его словам, "цифру 1407 можно смело умножать на шесть", поскольку "большинство жалоб участковых и территориальных избирательных комиссий до ЦИКа не доходит и никак не учитывается".
В ходе избирательной кампании и в день голосования все партии заявляли о многочисленных нарушениях со стороны своих соперников. Как правило, все партии обвиняли "Единую Россию" в применении административного ресурса, а правящая партия отвечала обвинениями в "черном пиаре" и нападении на своих активистов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Великобритания отказалась выдать Пакистану Мушаррафа
В результате урагана на юге США погибли пять человек
Генпрокуратура назвала Литвина свидетелем по делу Кучмы
Главный герольдмейстер России отказался от полумесяца на гербе
С экс-главы "Нафтогаза" взяли подписку о невыезде
Генпрокуратура нашла через интернет более 200 подпольных казино
Электронный паспорт призывника появится в 2013 году
Французам стало тесно в рамках резолюции ООН по Ливии
Верховный суд отменил продление срока ареста Ходорковскому и Лебедеву
Мохов подтвердил свой переход в транспортную прокуратуру
Число жертв теракта в Минске достигло 13 человек
Последнему аргентинскому диктатору дали пожизненный срок
К спору вокруг игорного бизнеса на Тасмании подключили Гитлера
Лишенный водительских прав мужчина сжег себя в суде
Для уволенного прокурора Подмосковья нашли новую работу
Верховный муфтий предложил добавить на герб России полумесяц
|