Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USAРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Правительство опубликовало правила функционирования оптового энергорынка
5:22PM Tuesday, Apr 5, 2011

Правительство опубликовало правила функционирования оптового энергорынка

Правительство опубликовало правила функционирования целевого оптового энергорынка. В том, что первый год целевой модели рынка оказался предвыборным, не вина энергетиков, но именно они за этот факт заплатят 64 млрд рублей: правительство учло в постановлении о правилах опта все предложения по сдерживанию цен на электроэнергию в 2011 г. И не во всех случаях очевидно - идет ли речь только о текущем годе, или уже сами меры сдерживания стали "целевыми", пишет "Финмаркет".

Одно из главных изменений - заключать свободные договоры на электроэнергию и мощность (СДЭМ), на которые рассчитывали многие крупные потребители и генераторы, больше не выгодно.

В силу особенностей ценообразования - по методу узловых цен - на энергорынке формируется так называемый небаланс. Это превышение требований поставщика над обязательствами покупателя (отрицательный небаланс), либо наоборот (положительный небаланс). По сути, переплата или недоплата на энергорынке, которые ранее распределялись между его участниками.

Теперь же для второй ценовой зоны (Сибирь, первая - европейская часть РФ и Урал) государство заложило в ценообразование на мощность в рамках свободного договора такой механизм, который направлен либо на увеличение положительного, либо на сокращение отрицательного небаланса. Таким образом, государство пытается уменьшить стоимость мощности для потребителей второй ценовой зоны: положительный небаланс "возвращается" потребителям и снижает их затраты.

По законодательству государство не может запретить участникам заключать свободные договоры, цена на мощность по которым формируется сторонами самостоятельно на взаимовыгодных условиях. Выход - сделать такие контракты невыгодными. Для этого, по новому механизму, если потребитель покупает электроэнергию и мощность по свободному договору, он обязан возместить рынку разницу между ценой КОМа и тарифом для ГЭС. "Цену СДЭМа государство не знает, поэтому берется за основу тариф ГЭС", - пояснил "Интерфаксу" источник в "Совете рынка". Цена свободного договора является коммерческой тайной.

"Уже половина наших потребителей отказалась от заключения таких договоров", - говорит О.Причко. С начала года в "Иркутскэнерго" обратились потребители за заключением свободных договоров на порядка 2 ГВт.

Правда, эти объемы не идут ни в какое сравнение с тем, сколько по свободным договорам покупает один из крупнейших потребителей энергорынка ОК "РусАл", который как и "Иркутскэнерго" (в составе "Евросибэнерго") принадлежит холдингу Олега Дерипаски En+.

Суммарно заводы "РусАла" покупают у "Евросибэнерго" около 38-40 млрд кВт.ч электроэнергии и 5,1 ГВт мощности, то есть чуть меньше половины вырабатываемой электроэнергии и примерно четверть всей мощности генкомпании. В собственности "Евросибэнерго" находятся 15 ГВт гидромощностей Сибири - 9 ГВт у "Иркутскэнерго" и еще 6 ГВт у Красноярской ГЭС (суммарная мощность "Евросибэнерго" - 19,5 ГВт). Оценить реальный ущерб "РусАла" от новых правил энергорынка сложно, однако из ряда источников звучала сумма в 7 млрд рублей в 2011 году.

В правилах также заложена норма, которая снижает влияние свободных договоров на электроэнергию на формирование небалансов по рынку на сутки вперед (РСВ). Так, если складывается отрицательный небаланс, то стороны компенсируют его самостоятельно. В обратной ситуации им возвращается разница.

Еще на самом раннем этапе борьбы государства с резким ростом конечных цен на энергорынке одной из первоочередных мер в этом направлении назывался пересчет тарифов вынужденной генерации. Снижение нагрузки на потребителей от этой меры оценивалось в 7 млрд рублей. Этот объем денег недополучат приблизительно 20 ГВт генерации.

Пересмотр тарифов вынужденных генераторов будет строиться на учете прогнозной прибыли от продажи электроэнергии и мощности всей генерации компании, часть генерации которой работает в вынужденном режиме. При этом пересчитанная цена должна быть не ниже минимума из цены на мощность в соответствующей зоне свободного перетока (ЗСП) и тарифа на мощность этого генератора.

Изменения ценообразования на мощность вынужденной генерации коснулись и 2012 года. Так, цена будет формироваться с учетом прогнозной прибыли от продажи электроэнергии и с фактически полученной прибылью (убытком) от продажи электроэнергии в 2011 году, если он в это время являлся вынужденным.

Ожидается, что тарифная кампания на энергорынке закончится в апреле, а ФСТ уже сейчас готова пересчитать все тарифы на электроэнергию.

"У нас все приказы уже готовы. Мы просто ждем, когда оно (постановление) вступит в силу, на следующий день проводим правление и утверждаем (тариф) ФСК, тарифы для "вынужденников" и индикативные цены. В соответствии с этим региональные органы регулирования пересматривают тарифы для сетевых организаций и сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков в случае, если они превышают рост в 15%", - заявлял журналистам начальник управления регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетической отрасли ФСТ Максим Егоров.

По его словам, региональные энергетические комиссии смогут завершить пересчет тарифов к 1 мая. "Практически каждый субъект там, где перекрестка заложена в тариф на передачу, пересмотрит до 1 мая тариф на передачу в части снижения перекрестного субсидирования", - добавил чиновник.

Он привел оценки ФСТ по снижению величины перекрестного субсидирования в тарифе на передачу электроэнергии. "Я думаю, что индикатив снизится примерно на 1-2% в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) и во второй ценовой зоне, наверное, будет больше снижение индикатива - процента на 3", - отметил Егоров.

После выхода постановления необходимо, чтобы "Совет рынка" уточнил прогноз цен на рынке на сутки вперед (РСВ), после этого ФСТ пересчитает тариф для вынужденных генераторов. Затем "Совет рынка" пересмотрит прогнозную цену на мощность на оптовом рынке. После этого будет окончательно пересчитан тариф ФСК, и с учетом этого РЭК пересчитает тарифы для распредсетевых компаний, пояснил Егоров.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Москва воспользуется слухами для спасения российских журналистов в Ливии
  • На севере сектора Газа израильским огнем убит палестинец
  • В создании новых символов Украины заподозрили "ветеранов Рейха"
  • Парад Победы оставили без самолетов
  • Киев подтвердил избиение украинским дипломатом российской стюардессы
  • Йеменская оппозиция согласилась на переговоры с властями
  • Самолеты НАТО возобновили бомбардировки ливийских войск
  • Ливанские заключенные взяли в заложники трех охранников
  • Янукович сократил свою администрацию
  • Во Владивостоке обнаружен радиоактивный автомобиль из Японии
  • Президент Кот-д'Ивуара решил сдаться оппозиции
  • На встрече с Кучмой у Мельниченко заметили подозрительный хронометр
  • Борьба за память о героях Первой мировой довела пенсионера до голодовки
  • Медведев уволил десять генералов МВД
  • В Перми автобус сбил человека на остановке
  • Оператор "Фукусимы-1" начал сброс радиоактивной воды в море

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Португалия получит финансовую помощь от ЕС в 80 млрд евро

Доллар прибавил 8 копеек, евро потерял 1

Кудрин предлагает вновь изымать нефтяные доходы в стабфонд

Решение об интеграции в Таможенный союз Украина может принять уже в 2011 году

Доля Apple в Nasdaq сократится почти вдвое

McDonald's за день пополнит штат на 50 тысяч человек


Медведев отбирает у Путина часть полномочий: покупать активы в России можно будет не спрашивая согласия у правительств

Стали известны кандидаты в советы директоров госкомпаний, которые сменят министров и вице-премьеров

Квоты на иностранную рабочую силу могут отменить

Глава Минфина США: долг страны достигнет предельного уровня 16 мая

33 российских города опережают Москву по уровню дороговизны

Цена на нефть превысила 120 долларов за баррель

Вице-премьер Иванов покинет посты в ОАК и "Роавтодоре" до конца года

Сеть итальянских закусочных Sbarro официально объявила о банкротстве

"Компания" вычислила биржевые манипуляции, из-за которых растут цены на бензин

Клиенты "Сбербанка" стали жертвами шимминга - мошенничества с кредитками

Онищенко не нравится, как Минск выполняет правила Таможенного союза

Белоруссия отзывает иск к России по нефтяным пошлинам

Евро: лучший первый квартал с момента введения

В Сеть попало видео о выдворении из своего офиса замгендиректора сети гипермаркетов "Лента"

Инопресса: Польша обжалует решение о строительстве газопровода "Северный поток"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact