Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USA
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Представители религиозных общин РФ высказались за диалог в борьбе с наркоманией и алкоголизмом
11:25AM Saturday, Apr 2, 2011

В Москве прошел круглый стол, посвященный проблеме преодоления наркомании и алкоголизма - "Мировоззренческий консенсус: диалог, культур и религий, конфессий, общества и государства"
В Москве прошел круглый стол, посвященный проблеме преодоления наркомании и алкоголизма - "Мировоззренческий консенсус: диалог, культур и религий, конфессий, общества и государства"
Инициаторами Круглого стола выступили Школа политософии "Достоинство", возглавляемая Геннадием Бурбулисом, и фонд "Мир к лучшему"
Наркомания и алкоголизм – это наша общая боль и беда, - подчеркнул в своем выступлении игумен Сергий (Рыбко)
все фото

Более 70 человек, представителей религиозных, научных и творческих кругов, собрал круглый стол, посвященный острейшей проблеме преодоления наркомании и алкоголизма, который накануне прошел в Москве под лозунгом "Мировоззренческий консенсус: диалог, культур и религий, конфессий, общества и государства. Как совместно противостоять угрозам и вызовам XXI века". Инициаторами круглого стола выступили Школа политософии "Достоинство", возглавляемая Геннадием Бурбулисом, и фонд "Мир к лучшему", говорится в пресс-релизе, поступившем в NEWSru.com.

Открывая встречу, Геннадий Бурбулис призвал к конструктивному диалогу всех религиозных лидеров, от которых порой может зависеть больше, чем от светских учреждений, учитывая рост влияния религии в современной России.

Религиозные деятели поделились своим видением того, как можно противостоять злу, как заполнить вакуум в сознании наркозависимых, как создать здоровый нравственный климат, который бы снизил риск распространения моды на наркотики. Кроме того, речь шла, конечно же, и об опыте реального воздействия на наркозависимых людей, желающих избавиться от страшного недуга.

Встреча носила демократический характер, поскольку буквально бок о бок здесь сидели представители и "традиционных", и "нетрадиционных" религий, что само по себе редкость в наше время.

Известный православный священник и миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Бибирево и храма Сошествия Святого Духа в Марьиной Роще, преподнес в дар Геннадию Бурбулису красочный календарь с изображением храма в Бибирево.

"Наркомания и алкоголизм – это наша общая боль и беда, - подчеркнул в своем выступлении священник. – Мы все живем на одной земле. И когда людям становится трудно жить, мудрые собираются вместе и обсуждают, что делать, а когда ума не хватает, то все хватаются за оружие".

Игумен Сергий совершил небольшой экскурс в историю нашего отечества, указав на ряд преимуществ российской империи. В частности, по мнению миссионера, в те времена наблюдалась социальная и экономическая стабильность. Очередей не было, разве что иногда. Мирными были и отношения между разными религиями.

Говоря о причинах, толкающих человека в бездну наркотической зависимости, представитель РПЦ остановился на отсутствии свободы в Боге, что делает человека совершенно незащищенным перед лицом пороков. Великие религии мира (каждому выступившему религиозному лидеру Геннадий Бурбулис подарил по книге "Великие религии мира" известного современного мыслителя Григория Померанца) должны определить границы между добром и злом, а потом и бороться со злом. У каждого есть свой опыт борьбы со злом. Большую пользу игумен видит в том, если наркозависимого человека занимают в добрых делах.

Другим полезным методом отец Сергий считает распространение собственно религиозных ценностей. "Я – за выбор, - пояснил он. – Запрещать ныне – уже не те времена. Истина говорит сама за себя. Культурные люди найдут способ сказать о своей вере".

Однако при этом могут возникать препятствия, одно из которых, по его мнению, - это само государство. Получается, что порой самая большая помощь от государства – это когда тебе просто не мешают творить добро. "Так что вопрос взаимодействия остается открытым", - убежден игумен Сергий.

О реальном опыте помощи наркозависимым рассказал другой православный священник - клирик храма Сошествия Святаго Духа на бывшем Лазаревском кладбище Андрей Кожевников, активно участвующий в духовной поддержке наркоманов в рамках общественной благотворительной организации "Город Надежды".

Отец Андрей также сообщил о таком социальном служении и в стенах Бутырки. Кстати, Бутырка может явиться и примером межконфессионального сотрудничества в этой сфере, поскольку там есть не только православный храм, но также и молельные помещения для мусульман, иудеев.

Как же лечить наркомана? По мнению отца Андрея – лучший способ – это ухаживать за ним. Когда наркоман немного приходит в себя после дозы, и его мозг начинает работать, наркоман осознает свою зависимость. В такие моменты он ощущает сильную опустошенность, и сейчас ему нужна духовная поддержка.

Геннадий Бурбулис привел в пример движение "Город без наркотиков" (в Екатеринбурге), когда наркоманов просто свозили в одно место и подвергали реабилитации.

Андрею Кожевникову возразил завкафедрой клинической лимфологии и эндоэкологии факультета повышения квалификации врачей Российского университета дружбы народов, лауреат премии правительства России Юрий Маркович Левин. Левин занимается детоксикацией и считает, что наркоман, находящийся под воздействием интоксикаций, вообще не воспринимает высшей философии. Чтобы он начал хоть что-нибудь понимать, надо сначала "привести его в норму". Трудность в общении с наркоманами еще и в том, что фактически это люди с измененной психикой.

Главный раввин России (Конгресс еврейских религиозных общин и организаций России - КЕРООР) Адольф Шаевич напомнил о сотрудничестве с православными в этой области еще с советских времен.

Но такое сотрудничество продолжается и по сей день. Он привел в пример деятельность Межрелигиозного совета России (МСР). "Мы много делаем, чтобы помочь государству", - сообщил главный раввин, который также принимает участие в работе Общественного совета Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. "Для евреев – это не такая уж и большая проблема, - заметил он. – Но это несет в себе угрозу обществу, и мы никогда не отказываемся от совместных мероприятий".

Как и игумен Сергий, Адольф Шаевич посетовал на слабую помощь со стороны государства. "У государства нет четкой программы, - пояснил он. – Где же цель, нас объединяющая? По России люди не чувствуют перспектив. Россия стала поголовно религиозной, но стали ли люди более достойными? В стране нужно создать условия, в которых человек увидит перспективу".

Председатель КЕРООР равин Зиновий Коган обратил внимание собравшихся на долг родителей в отношении своих чад. "Родители должны сознавать, кто у них рождается. Если бабушки и дедушки – алкоголики, то и потомки тоже будут такими же. Возможно, так же обстоит дело и в случае с наркотиками". "Детей надо учить богобоязни", - предложил раввин. Развивая свою мысль, Зиновий Коган назвал Россию "главной религией", а Конституцию – "гражданской Библией".

Представитель индуизма, президент Центра обществ сознания Кришны в России Бхакти Вигьяна Госвами с удовлетворением отметил, что "диалог возможен" и что это "самое главное". "У нас больше общего, чем разъединяющего", - заметил он.

Говоря о корнях проблемы, Госвами назвал духовный вакуум, который образуется в сердце человека. Ведь современный человек, как правило, ищет ответов на вопрос "как мы живем?", и его мало интересует вопрос: "зачем мы живем?"

"Нужен глубинный смысл бытия, - убежден духовный лидер вайшнавов (кришнаитов). - Религия – это то, что восстанавливает достоинство человека. И независимо от того, помогает государство или нет, нужно делать то, что можно делать".

Госвами сообщил и о позитивном практическом опыте. В частности, первый такой опыт наблюдался еще до распада СССР в Днепропетровске (Украина), в Уфе, Челябинске, других местах, где вайшнавам предоставлялась возможность заботы о наркоманах и духовного общения с ними.

Госвами также коснулся и вклада вайшнавов в развитие всероссийского движения за трезвый образ жизни "Общее дело", которое было начато архимандритом Тихоном (Шевкуновым) и профессором Владимиром Ждановым. "Мы действуем в рамках этой программы, соблюдая полную конфессиональную нейтральность", - сказал Госвами.

Тем не менее, Госвами привнес в общую канву обсуждения и некоторый элемент богословия, заявив, что "все-таки одной земной жизни маловато" для исправления перекосов в сознании человека.

Четко обозначил проблемы общества и ректор Московского исламского колледжа, имам Московской соборной мечети, представитель Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) Ислам Зарипов.

"Нельзя разделять между верами", - призвал он. Затем имам рассказал об отношении мусульман к греху наркомании, алкоголизма и курения. Вначале человеку объясняется, что грех – это мерзость, затем ставится под сомнение его возможность молиться, а затем следует и категорический запрет.

Хотя, как пояснил имам, мусульманину и запрещается распространение алкоголя, наркотиков и табака, с другой стороны, не приветствуются кардинальные меры в отношении поддавшихся соблазну людей. К таким людям мусульманам следует проявлять чуткость. Валяющегося на улице пьяного человека несут домой, а потом указывают ему на его недостойное поведение.

"Роль религиозной организации, прежде всего, заключается в профилактике, в работе с молодежью, с прихожанами, в проповеди здорового образа жизни", - подчеркнул имам. "Однако для этого слишком мало мечетей, духовного попечительства не хватает. В Москве люди далеки от мечетей, - подытожил он. – И хоть мусульмане и не пьют, я все равно иногда вижу на улицах пьяных мусульман".

В ходе круглого стола всем желающим была предоставлена возможность кратко высказаться по существу. Прозвучало немало критических замечаний в адрес государства, чинящего вольно или невольно препятствия на пути преодоления наркомании и алкоголизма в России.

В частности, один из участников, которого организаторы представили публике как "шамана", рассказал о том, как во время афганской войны в Россию в заваренных цинковых гробах тайно переправляли огромное количество наркотиков. Причем, по словам оратора, те, кто это делал, до сих пор занимают высокие посты.

Координатор проекта "Мировоззренческий консенсус: диалог культур и религий, конфессий, общества и государства" Сергей Дворянов предложил участникам и гостям обратить внимание не только на опыт европейский, но и на опыт Азии, где за хранение и сбыт наркотиков полагается очень суровая кара.

Представитель краснодарского отделения ЮНЕСКО Александр Усанин высказался не только за недопустимость спаивания населения, но даже и за запрет предоставления эфира "людям, у которых нет совести".

Внешне встреча несколько напоминала живые дискуссионные площадки постсоветских времен, собиравшие интеллигенцию, горячо несогласную с застойным погружением общественного корабля в пучину негуманных рыночных отношений между гражданами, когда на карту были поставлены судьбы не всех людей, а только определенной политической элиты либо нарождающегося олигархического сословия.

Но, прежде всего, прозвучало немало конструктивных предложений, идей и замечаний, отражающих специфику именно религиозно-нравственного решения многих проблем. Суть предложений сводилась к пользе профилактики, к воспитанию детей в духе неприятия наркотиков и алкоголя, к заботе об их нравственном воспитании, развитию творческих начал в молодом поколении, что, несомненно, поможет в этом богоугодном деле.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Найден "черный ящик" разбившегося в Конго самолета ООН
  • Талибы напали на базу НАТО в Кабуле
  • Израиль уничтожил трех боевиков ХАМАСа
  • На западе Кот-д'Ивуара погибли не менее 800 человек
  • Совет безопасности ООН собрался на экстренное совещание
  • Каддафи отверг предложение о перемирии с повстанцами
  • МИД России решительно осудил нападение на представительство ООН
  • В Германии разбился штурмовик ВВС США
  • ЦРУ начало собственную операцию в Ливии
  • Медведев уволил еще 12 генералов МВД
  • В Афганистане религиозные фанатики обезглавили иностранцев
  • У дома Ципи Ливни в Тель-Авиве произошел взрыв
  • В Подмосковье нашли очаги горения торфяников
  • В Финляндии начался суд по иску Риммы Салонен
  • В Англии найден редкий экземпляр Библии короля Якова
  • Британцы показали результат удара по складам Каддафи

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

На австралийской пицце с сыром проступил лик Христа (ФОТО)

Может ли новое открытие затмить собой свитки Мертвого моря, размышляют эксперты

Афганские священнослужители призывают США наказать пастора-провокатора

Пожилой запорожский священник поднимает до 14 тонн железа за тренировку

Протоиерей Всеволод Чаплин призывает православных размещать кресты дома и на работе

Ватикан опубликовал программу предстоящего экуменического форума в Ассизи


Frankfurter Rundschau: число последователей ислама в РФ в обозримом будущем заметно увеличится

Патриарх призывает передать РПЦ земельный участок фабрики "Рот-Фронт"

Купола русского православного храма в Париже будут не стеклянными, а золотыми

Хлопонин: эффективность православных епархий на Северном Кавказе будет видна по динамике оттока русских

Операция в Ливии - тотальная агрессия, считают в Центральном духовном управлении мусульман России

Конец света непременно наступит, но не сейчас, считает православный епископ

Американцы в кризис на Церкви не экономят

Патриарх призвал новых архиереев Северного Кавказа укреплять православие и диалог с мусульманами

Немецкий теолог считает, что отмена целибата приведет к большим проблемам в Католической церкви

Пророчества о конце света в 2012 году не имеют отношения к христианству, напоминают в РПЦ

Ученым удалось определить точные даты жизни святителя Николая

В РПЦ заявили, что не имеют отношения к докладу Клуба православных предпринимателей по модернизации

Храм РПЦ в Париже построит атеист и сын узника ГУЛАГа

Бенедикт XVI стал героем комикса в стиле "манга"

Правозащитник просит генпрокурора вмешаться в ситуацию с распространением в Интернете "Протоколов сионских мудрецов"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact