Ватикан, создавший в конце 2010 года собственного финансового регулятора, подготовил ряд правил, которые регулируют то, как Святой престол намерен отслеживать движение денежных средств и наказывать тех, кто отмывает деньги. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
Функционировать управление финансовой информации Ватикана начнет с 1 апреля 2011 года. Источники The Wall Street Journal утверждают, что отныне все департаменты Ватикана должны будут сообщать надзорному органу о всех своих транзакциях как внутри стен Ватикана, так и за его пределами. При этом регулятору будет предоставлена информация как об отправителе и получателе денег, так и о природе самой транзакции. Кроме того, посетителей Ватикана впервые обяжут сообщать жандармам о крупных суммах денег, которые они приносят с собой на территорию данного государства.
До сих пор финансовая система Ватикана, в центре которой находится Банк Ватикана (ранее - Институт религиозных дел), работала с минимумом финансовых ограничений. Итальянские банки десятилетиями проводили транзакции в пользу Банка Ватикана на условиях анонимности. Это позволяло клиентам банка - от швейцарских гвардейцев до католических кардиналов, совершать переводы денежных средств без привлечения лишнего внимания. При этом Институт религиозных дел традиционно не имел отделений за стенами Ватикана.
Кардинал Аттильо Никора, который возглавил нового регулятора в Ватикане, приступил к поиску аудиторов и прочих экспертов, однако в подборе персонала столкнулся с серьезными трудностями, поскольку Святой престол не может предложить конкурентоспособной зарплаты.
The Wall Street Journal отмечает, что у современного Ватикана практически нет навыков по поимке как финансовых, так и любых других преступников. На территории Ватикана нет даже тюрьмы. Согласно новым правилам, нарушители, приговор которым будет вынесен судами Ватикана, будут содержаться в итальянских тюрьмах.
В сентябре 2010 года полиция Италии арестовала банковские счета Ватикана на общую сумму в 23 миллиона евро. Внимание властей привлекли подозрительные денежные переводы в крупные банки: в немецкий J.P.Morgan Frankfurt и итальянские Banca del Fucino, UniCredit и Intesa SanPaolo. В отношении двух высокопоставленных банкиров было начато расследование.
Скандал вынудил Папу Римского Бенедикта XVI подготовить рескрипт, направленный на борьбу с коррупцией и отмыванием денег в Ватикане. В нем, в частности, было закреплено создание в Ватикане специального органа по надзору за финансовой деятельностью.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Перми автобус сбил человека на остановке
Население Индии за десять лет выросло на 181 миллион
Диссидент Буковский потребовал арестовать Горбачева
НАТО возглавило военную операцию в Ливии
Протестующая брянка переместилась от Кремля к администрации президента
Пилоты разбившегося в "Домодедово" Ту-204 получили год условно
Премьер-министр Японии решил закрыть АЭС "Фукусима-1"
ОМОН приступил к дежурству на Триумфальной площади
Оппозиционеры захватили столицу Кот-д'Ивуара
"Смертница" из Сургута сбежала в Москву из-за ссоры с матерью
У олимпийского объекта в Лондоне задержали женщину с взрывчаткой
Радиоактивные частицы пришли в Приморье с запада
Обама начал секретную операцию в Ливии
Дело о гибели членов экипажа подлодки "Нерпа" передано в суд
Лауреатом премии Горбачева стал создатель Всемирной сети
Министр иностранных дел Ливии бежал в Лондон
|