Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

В РПЦ задумались о перспективах отечественной модернизации и считают, что страна впала в "грех либерализма"
6:05PM Wednesday, Mar 30, 2011

В РПЦ задумались о перспективах отечественной модернизации и считают, что страна впала в "грех либерализма"

В храме Христа Спасителя в Москве был накануне представлен очередной доклад о модернизации страны. На этот раз свой взгляд на проблему изложил совет "Экономика и этика" при Патриархе Московском и всея Руси. Между тем эксперты "Независимой газеты", ознакомившиеся с докладом, отмечают своеобразие трактовки понятия либерализма авторами доклада и спорят с некоторыми их оценками состояния дел в современной России. Об этом говорится в статье, опубликованной в среду в издании.

Слушание доклада, подготовленного советом "Экономика и этика", прошло в рамках заседания Клуба православных предпринимателей. Документ назван "Преображение и модернизация: духовные начала, цели, риски и шансы". Его авторы выражают озабоченность тем, что "на фоне официальной оптимистичной риторики в стране растут протестные настроения". Ссылаясь на социологов, они приводят статистику, в соответствии с которой "количество россиян, недовольных и готовых участвовать в акциях протеста, приближается к половине населения страны".

Поиски виновников столь удручающего положения дел приводят членов совета "Экономика и этика" к мысли о неконструктивности и даже вреде идей либерализма, получивших развитие в 90-е годы, отмечает "НГ". Сегодня, убеждены авторы доклада, "правящие элиты в России не демонстрируют надлежащее понимание сути ситуации и готовность к действиям в условиях ожидающихся внешних деструктивных воздействий".

Эксперты РПЦ задаются целым рядом вопросов - способны ли власти осознать, что проводимый курс углубляет социальные разрывы в стране и ведет в конечном счете к социальному взрыву, готово ли руководство страны избавиться от чиновников, которые "скомпрометировали себя своим растленным поведением", и от тех, кто не способен управлять ситуацией в современной обстановке.

Либеральная доктрина, на взгляд авторов доклада, "заключает в себе идею раскрепощения греховного индивидуума, а значит, и высвобождения потенциала греха в человеческой личности": "Она предполагает, что свободный человек вправе отбросить все, что его сковывает, препятствует в утверждении его "я", в том числе греховного. В этой части либеральная идея диаметрально противоположна христианству".

"Торжествующий многоликий грех начал "править бал" в России в лихолетье 90-х", – добавляют они. И конкретизируют этот тезис: "При всех переменах нулевых годов именно "либерализм", маскирующий усугубление социальных проблем и препятствующий их исцелению, остается идеологической доминантой нашего времени".

Сложившаяся социальная структура, предупреждают авторы доклада, "не только несправедлива, но и сулит серьезные потрясения в будущем": "Свидетельствуя о реальном доминировании ценностей индивидуализма и потребительства, торжества культа золотого тельца, такое состояние общества провоцирует возрождение протестно-революционных доктрин и практик, вплоть до самых разрушительных".

По мнению авторов доклада, духовно-нравственное состояние нации характеризуют серьезные патологии: "При этом социальные группы, не заинтересованные в модернизации страны, распоряжаются всеми необходимыми инструментами консервации сложившегося режима". "Западнистские проекты", убеждены они, не находят поддержки народа, "несмотря на активный сервис в СМИ и отчасти – в экспертном сообществе".

Признавая необходимость преобразований в России, авторы документа подчеркивают, что в осмыслении этих процессов "призваны сыграть (роль) традиционные для России религии, прежде всего православие и Русская православная церковь, способные придать должный импульс духовно-нравственному очищению общества".

Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс в беседе с "НГ" называет доклад глубоким и эмоциональным, представляющим, "безусловно, точку зрения воцерковленных людей или близких к ним". Однако, по мнению эксперта, трактовка либерализма в документе "в корне неправильная". Собеседник газеты напомнил о разновидностях либерализма: "Если в Северной Америке либерал – это человек скорее левый, то в Европе и в Великобритании – это скорее человек правый. Поэтому тут о многом можно спорить".

С точки зрения Юргенса, либерал и в нынешнем российском контексте, и в международном – это "партия сути, то есть партия свободы, умеренности и терпимости": "С этой точки зрения у наших либералов кардинальных, непримиримых противоречий с православием нет и быть не может. Поэтому, когда авторы доклада пишут, что это диаметрально противоположные концепции, это абсолютно неправильно", - считает Юргенс.

В то же время он согласен с одним из основных тезисов доклада – относительно целей модернизации. Юргенс признает правильным стремление к такому общественному жизнеустройству, при котором граждане становятся "свободными и ответственными", общество – "солидарным и справедливым", а государство – "суверенным и конкурентоспособным". Весь этот пассаж, указывает эксперт, "можно сказать, взят из нашего доклада, и мы готовы работать с этими людьми, расходясь в некоторых нюансах".

Однако уверенности авторов документа в том, что "ни то, ни другое, ни третье невозможно для России вне нравственного пространства идеалов православия", Юргенс не разделяет: "В России есть 20 миллионов граждан, которые активно ходят в церковь. Остальные – или агностики, или атеисты, или по крайней мере не ассоциируют себя активно с Церковью. Поэтому и православие, и иудаизм, и буддизм, и ислам, и католицизм, и ряд других практикуемых религий должны, безусловно, участвовать в модернизации общества".

Член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов видит слабость текста в попытках его авторов найти виновников сегодняшних проблем в 90-х годах: "Сейчас разумнее искать ответы на больные вопросы в более современном материале, а не искать виновных там, где их уже нет. Вспоминаются старые пропагандистские штампы, в значительной степени ориентированные на то, чтобы увести людей от трезвого, спокойного, объективного анализа нынешних проблем, а пытаться искать их корни в далеком прошлом. Так, в советской России было принято искать ответы на труднообъяснимые тогдашней идеологией проблемы в дореволюционной эпохе, в родимых пятнах капитализма".

Чиновничий беспредел, подчеркивает собеседник "НГ", – "это не результат либерализма, это из другой оперы". "Многие чиновники себя идентифицируют как раз с традиционными ценностями, русским духом, патриотизмом. И к либерализму никакого отношения не имеют", - приводит газета мнение эксперта.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Пресс-секретаря СК РФ отругали за рассказ о допросе Чайки-младшего
  • Женщина с двумя детьми забаррикадировалась в машине у Кремля
  • Башар Асад заявил о неизбежности реформ в Сирии
  • "Фукусима-1" лишится поврежденных реакторов
  • Опрос предсказал Саркози провал на выборах
  • Россия выступила против поставок оружия ливийским повстанцам
  • Медведев снял командующего Северным флотом
  • На борту самолета UPS нашли фальшивую бомбу
  • В России создадут "арктическую" мотострелковую бригаду
  • На помощь повстанцам в Рас-Лануфе пришла коалиционная авиация
  • Шторм в Таиланде отрезал российских туристов от материка
  • Прокуратура отстранила одного из адвокатов Кучмы
  • СМИ заметили российские истребители в небе над Японией
  • Сбежавшего из США на родину иранского ядерщика заподозрили в измене
  • В Пакистане поймали организатора теракта на Бали
  • Японский эксперт предсказывал аварию на "Фукусиме-1"

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Может ли новое открытие затмить собой свитки Мертвого моря, размышляют эксперты

Глава МВД Германии призвал мусульман к большей бдительности, а те его раскритиковали

Правозащитник просит генпрокурора вмешаться в ситуацию с распространением в Интернете "Протоколов сионских мудрецов"

Бенедикт XVI стал героем комикса в стиле "манга"

Храм РПЦ в Париже построит атеист и сын узника ГУЛАГа

В РПЦ заявили, что не имеют отношения к докладу Клуба православных предпринимателей по модернизации


Американцы разделились в оценке ислама

Жертв стихии в Японии вопреки буддийским традициям хоронят в могилах

Протоиерей Всеволод Чаплин сказал, что геев и Волочкову надо пожалеть

В Москве представят новые сведения о жизни святителя Николая

Иордания намерена бороться за возвращение христианской реликвии

Волочкова призывает Церковь быть терпимее к геям

Епископом-председателем Церкви Норвегии станет женщина

Патриарх Кирилл молился о жертвах терактов в московском метрополитене

Лидер украинских греко-католиков намерен добиваться для своей Церкви статуса патриархата

В РПЦ предлагают закрыть "палатки с пивом" и ужесточить наказание за наркотики и порнографию

Коллекция икон из Музея Рублева досрочно вернется из США в Москву

У российских ветеринаров появился свой церковный праздник

Лондонскому имаму угрожают смертью за поддержку эволюции

Паломники из Польши уедут на беатификацию Иоанна Павла II на 2 поездах

Московские квакеры выступили с заявлением в связи с последними событиями в Ливии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact