Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USAРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Торопецкую икону Божией Матери не вернут в Русский музей - ее оставят в элитном поселке и подарят церкви
5:30PM Tuesday, Mar 22, 2011

Икона Богоматери Одигитрии, также известная как "Богоматерь Торопецкая и Никола", вопреки звучавшим обещаниям не будет во вторник, 22 марта, возвращена в Русский музей. До декабря она останется в элитном коттеджном поселке Княжье Озеро
Она была со скандалом передана в храм Александра Невского при элитном коттеджном поселке Княжье Озеро в ноябре 2009 года
Икону передали в храм Княжьего Озера на девять месяцев

Икона Богоматери Одигитрии, также известная как "Богоматерь Торопецкая и Никола", вопреки звучавшим обещаниям не будет во вторник, 22 марта, возвращена в Русский музей. До декабря она останется в элитном коттеджном поселке Княжье Озеро, а затем, вероятно, будет передана в Торопецкий собор, сообщает радио "Свобода" со ссылкой на сотрудников Русского музея.

Напомним, икона была со скандалом передана в храм Александра Невского при элитном коттеджном поселке Княжье Озеро в ноябре 2009 года. С соответствующей просьбой в Министерство культуры обратился Патриарх Кирилл. Патриарха, в свою очередь, об этом просил председатель попечительского совета храма Александра Невского, президент застройщика поселка - группы компаний "Сапсан" - Сергей Шмаков. Министр культуры Александр Авдеев просьбу удовлетворил, несмотря на протест сотрудников отдела древнерусского искусства Русского музея. Икону передали в храм Княжьего Озера на девять месяцев.

В августе 2010 года Сергей Шмаков обратился в Русский музей с просьбой продлить срок хранения иконы в храме. Его намерение одобрили в Министерстве культуры, но осудили в отделе древнерусского искусства Русского музея. Тем не менее срок пребывания иконы в храме продлили до 22 марта 2011 года.

К 22 марта, по словам ведущего научного сотрудника отдела древнерусского искусства Русского музея Надежды Пивоваровой, в музее приготовили оборудование и транспорт для перевозки иконы. Однако в дирекции музея ей и ее коллегам сообщили, что "по решению Министерства культуры икона останется в поселке Княжье Озеро до 12 декабря 2011 года", а затем скорее всего будет передана в Корсунский собор города Торопца Тверской области.

В интервью радиостанции Пивоварова уточнила, что самого приказа или рекомендации Минкульта она не видела. В самом министерстве подтвердили, что икона пока останется в Княжьем Озере. "Когда в Торопецком соборе будут созданы соответствующие условия, церковные власти обратятся с соответствующим запросом. Тогда вместе с музеем и экспертами Министерство культуры будет решать о возможности транспортировки и передачи иконы на временное или постоянное хранение в Торопецкий собор", - сказал радиостанции замначальника отдела музеев департамента культурного наследия Министерства культуры Владимир Фомин.

Когда икона находилась в Княжьем Озере, в Русском музее состоялся расширенный реставрационный совет. В нем участвовали и сотрудники музея, и реставраторы из Академии художеств и Третьяковской галереи. Совет постановил, что икона должна быть возвращена в Русский музей в кратчайшие сроки: в поселке она находится с декабря 2009 года в герметичной кассете, и визуальный осмотр нашими реставраторами не позволяет судить о процессах внутри иконы.

А она имеет сквозную трещину, так называемые профилактические заклейки, которые не должны быть на ней столь длительное время. Также икона не должна находиться в замкнутом пространстве: дерево должно "дышать". Длительное нахождение иконы в киоте способно провоцировать необратимые процессы: существующая трещина может расходиться, и со временем мы можем утратить икону XIV века, то есть лишиться нашего культурного наследия: икона представляет собой единичный экспонат.

При этом сотрудники музея отмечают, что абсолютно бессильны: "Мы выступаем как структура, подчиненная Министерству культуры. Директор Русского музея занимает позицию, выгодную для министерства, а вовсе не для сотрудников и не для экспонатов".

Отметим, что некоторое время назад министр культуры РФ Александр Авдеев рассказал о возможности перевезти икону в Торопец - правда, речь тогда шла не о Корсунско-Богородицком соборе, а о Торопецком монастыре.

Пока развивалась история с иконой, в России был принят закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Прежде всего, это касается объектов недвижимого имущества, то есть храмов, и его действие не распространяется на то имущество, которое относится к музейным предметам и музейным коллекциям. Как уверяет министр, в связи с этим все, что принадлежит музеям, архивам и библиотекам, у них и останется.

Икона Торопецкой Божией Матери, справка:

Икона Торопецкой Божией Матери - Богоматерь Одигитрия, именуется еще "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской". Эти названия связаны с местами пребывания или почитания этой святыни. Название "Торопецкая" происходит от города Торопец в Тверской области, где расположен Свято-Тихоновский женский монастырь.

Это одна из самых старых икон, которая датируется предположительно XII-XIV веками, авторство приписывается то византийскому мастеру, то русскому - полоцкому, смоленскому или псковскому, сообщает РИА "Новости". Специалисты Русского музея полагают, что она была написана в XII веке византийским мастером, со временем древний образ был утрачен и в начале XIV века восстановлен псковским иконописцем. По данным реставраторов и историков, на оборотной стороне образа был лик Николая Чудотворца, который до наших дней не сохранился.

История образа начинается в конце XII века, когда, по преданию, икона была принесена на Русь святой Евфросинией Полоцкой, в миру Предиславой, дочерью полоцкого князя Георгия. С юных лет избравшая путь подвижничества, она основала в Полоцке женскую обитель с храмами во имя Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. Вторую из церквей обители княжна решила украсить древним образом Пречистой. Евфросиния отправила владыкам Второго Рима - императору Мануилу Комнину и Вселенскому Патриарху Луке Хризовергу гонца с богатыми дарами, и они преподнесли в дар полоцкой обители дивный образ, украшенный золотом, серебром и драгоценными каменьями. Образ, доставленный из Эфеса в Константинополь, был привезен затем в Полоцк и в 1173 году торжественно установлен в полоцком храме во имя Пресвятой Богородицы.

До конца XVI века икона стояла в монастырском храме Богородицы. В 1579 году, после захвата Полоцка войсками Стефана Батория, икона пропала из поля зрения историков. В XVII веке она появилась в Торопце. Появление Эфесской Богоматери в Торопце связывается со свадьбой Александра Невского и дочери полоцкого князя Брячислава, якобы получившей святыню в качестве благословения на брак. Венчание состоялось в городе Торопце в 1239 году. В память об этом константинопольский образ был перенесен туда и до начала ХХ века пребывал в иконостасе торопецкого Воскресенского собора.

В Торопце икону стали называть Корсунской; по легенде Эфесская икона по пути из Константинополя в Полоцк, якобы по просьбе жителей древнего города Корсунь (Херсонес), стояла в одном из его храмов в течение года.

До 1920-х годов икона находилась в Торопце в Корсунско-Богородицком соборе. После закрытия собора икона была передана в местный краеведческий музей.

В 1930 году икону передали на постоянное хранение в Государственный Русский музей. Один из старейших экспонатов Русского музея хранится в фондах и не выставляется из-за его хрупкости и опасности окончательной его утраты.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Российская разведка узнала о плане наземной операции в Ливии
  • Все блоки АЭС "Фукусима-1" подключили к электросети
  • На Украине предложили ограничить права азартных игроков
  • Президент Йемена согласился уйти в отставку раньше срока
  • Опубликованы фотографии разбившегося в Ливии истребителя F-15
  • Медведеву предложили уволить 50 руководителей МВД
  • В США выдали ордер на арест соратницы Ющенко
  • Генпрокуратура Украины подтвердила уголовное преследование Кучмы
  • Медведев назначил спецпредставителя по Афганистану
  • На посаженном в Турции иранском самолете нашли оружие
  • В Ливии разбился американский истребитель F-15 Eagle
  • Назначен новый посол Японии в России
  • Китай призвал свернуть военную операцию против Каддафи
  • Российский экипаж упавшего в Конго Ан-12 погиб
  • Руководство Роскосмоса заподозрили в превышении полномочий
  • Из Ливии эвакуируют еще 90 россиян и украинцев

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Портрет Элизабет Тейлор работы Уорхола выставляют на торги за 30 млн долларов

Дата суда над модельером Гальяно станет известна 12 мая

Tоп-10 российских арт-скандалов возглавили "дело Рубенса", "Одалиска" Вексельберга и "Х** в плену у ФСБ"

Ремейк "Служебного романа" возглавил российский прокат

"Черные археологи" разграбили в Перу около 100 тысяч могил

Солист группы Nazareth попал в больницу в Южно-Сахалинске, концерт отменен


Умер легендарный джазовый пианист Пайнтоп Перкинс

Арцибашев уходит с поста худрука Театра имени Маяковского, но отвергает претензии актеров

Организация по спасению секс-меньшинств объявила своим героем Дэниела Рэдклиффа

Кинорежиссер Анджей Вайда получил высшую награду Польши

Фильм-концерт Джастина Бибера побил рекорд Майкла Джексона

"Утомленных солнцем - 3" могут не взять в Канны после провала предыдущей серии

"Тихий Дон" впервые напечатают без редакторских правок и купюр

На Гаити ранен рэпер Уайклеф Джин, которому не дали стать там президентном

Михалков завел ВИДЕО-ЖЖ, взял сомнительный псевдоним и объявил войну своему "хулителю"

В Новой Зеландии стартовали съемки "Хоббита", которые должны были начаться еще год назад

Балет Большого театра возглавил бывший премьер ГАБТа Сергей Филин

В Москве после реставрации открылся Музей художника Тропинина

Юрий Шевчук выступит в Москве под фортепиано и в бабочке

В Лондоне умер актер Майкл Гоу - дворецкий из "Бэтмена"

Вышел ремейк "Служебного романа", участники первого фильма не пришли на премьеру



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact