Олимпийский комитет России (ОКР) создаст некоммерческую организацию "Спорт высших достижений" для сбора и перераспределения средств от компаний, спонсирующих спортивные федерации и Сочи-2014. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники. Скорее всего, "Спорт высших достижений" возглавит вице-президент ОКР Ахмед Билалов, который также является членом комитета Международного олимпийского комитета по маркетингу.
Предполагается, что "Спорт высших достижений" профессионально займется спортивным маркетингом. Во-первых, организация должна будет привлечь не менее 500 миллионов долларов спонсорской помощи для обеспечения подготовки сборной России к Олимпиаде в Сочи. Во-вторых, компания должна организовать более активное привлечение спонсоров на все чемпионаты, проходящие в России, а также зарабатывать деньги на раскручивании чемпионов.
По словам Ахмед Билалова, сейчас компании напрямую заключают договоры с федерациями, которые проводят спортивные мероприятия. Бизнесмены покупают право называться главным спонсором "фактически за бусы, хотя и качество рекламных услуг они получают соответствующее". По сути, отмечают источники газеты в правительстве, нынешние вложения бизнесменов в спорт являются не спонсорством, а меценатством.
Новая организация должна улучшить качество спортивного маркетинга в России. "Спорт высших достижений" будет заключать рекламные договоры, улаживать проблемы с использованием интеллектуальной собственности, а также участвовать в организации спортивных соревнований ОКР, Паралимпийского комитета и федераций.
Кроме того, "Спорт высших достижений" поспособствует более рациональному распределению средств: сейчас в одних видах спорта денег очень много, а другие, некоммерческие, которые дают много медалей на Олимпиаде, не получают достаточного финансирования. К ним относятся, например, фехтование, академическая гребля или тяжелая атлетика.
Газета пишет, что первый круг потенциальных спортивных меценатов уже определен - ими будут российские компании, ставшие официальными партнерами оргкомитета Сочи-2014 и получившие статус национального спонсора. Такой статус в 2009 году получили "Роснефть", Сбербанк, "Ростелеком", "МегаФон", "Аэрофлот", Volkswagen и Bosco Sport. Наградой для меценатов "Спорта высших достижений" в перспективе должны стать законодательно оформленные льготы и преференции.
Сейчас спонсоры Олимпийского комитета предоставляют зачастую предоставляют не прямое финансирование, а услуги: Сбербанк - финансовые, "Аэрофлот" - логистические, "МегаФон" - телекоммуникационные.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Давление в третьем реакторе "Фукусимы-1" стабилизировалось
В Москве установят памятник Столыпину
На главную площадь Бахрейна ввели войска
Число погибших и пропавших без вести в Японии превысило 11 тысяч
C АЭС "Фукусима-1" эвакуировали весь персонал
Оператор АЭС "Фукусима-1" предложил залить реакторы кислотой
Солдат-срочник сбил двух подростков на пешеходном переходе
На четвертом реакторе АЭС "Фукусима-1" возник пожар
МЧС направило Японии 17 тонн одеял
Батурина проиграла иск к НТВ по "Делу в кепке"
В Египте распустили службу госбезопасности
Националистам выставили счет за кашу для почитателей Сталина
В Бахрейне возобновились беспорядки
Японцы предложили охлаждать АЭС с вертолетов
Медведеву доложили о мошенничестве на 25 миллиардов рублей в сфере ЖКХ
Каддафи пообещал нефть российским компаниям
|