Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

В первую неделю Великого поста Патриарх Кирилл ежедневно совершает богослужения
10:05AM Thursday, Mar 10, 2011

В первую неделю Великого поста Патриарх Кирилл ежедневно совершает богослужения

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в первую неделю Великого поста ежедневно совершает богослужения в разных храмах и монастырях столицы и Подмосковья, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу предстоятеля Русской православной церкви.

Первую в этом году великопостную службу - вечерню с чином прощения - Патриарх возглавил в минувшее воскресенье вечером в кафедральном храме Христа Спасителя. Он попросил прощения у всех, кого мог обидеть словом или делом.

В день Прощеного воскресенья после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой.

"Я сознаю, что мне, на кого возложена ответственность на возглавление Русской православной церкви, не все удается сделать так, как, может быть, того ожидают от меня. Сознаю, что мои слова и, может быть, какие-то слабости кого-то могут раздражать, вызывать несогласие и порождать конфликты. Я сознаю также и то, что по человеческой немощи не могу сделать того, что хотел бы сделать", - обратился к собравшимся в храме Христа Спасителя Кирилл.

По его словам, как Патриарх он мог кого-то обидеть своими делами, словами или мыслями. "Благословите и простите меня, отцы, братья и сестры", - сказал предстоятель РПЦ, обращаясь к собравшимся в храме.

Он также призвал всех верующих к покаянию и осознанию своих грехов. "Сегодня тот день, когда мы должны подумать о своей жизни, ясно представить, что с нашими грехами и с нашей неправдой мы не сможем войти в царство Божье", - сказал Патриарх.

По его словам, люди часто считают, что государственный деятель или начальник, который не подвергает критике собственную деятельность, "не имеет критического взгляда на производимую им работу", - плохой начальник. "Почему же, допуская критическую оценку своих профессиональных возможностей, способностей и действий, считая это положительной чертой, мы часто исключаем покаяние из нашей жизни? Покаяние - это и есть критическая оценка самого себя", - подчеркнул глава РПЦ.

Обычай взаимного прощения перед началом многодневного поста сложился еще в первые века христианства. В египетских обителях подвижники собирались вместе, молились, просили друг у друга прощения и уходили в пустыню. Некоторые из них уже не возвращались.

В минувший понедельник предстоятель Русской православной церкви возглавил в храме Христа Спасителя Великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея, архиепископа Критского, жившего на рубеже VII-VIII веков.

Этот канон содержит покаянные молитвы и проводит аналогии между кающимся грешником и библейскими героями, оплакивавшими свои грехи. Канон преподобного Андрея Критского велик не только по содержанию, но и по объему: он включает 250 тропарей (стихов и песнопений, выражающих сущность отмечаемого события), тогда как в обычном богослужебном последовании их около 30.

Великий покаянный канон читается по частям, с понедельника по четверг первой недели Великого поста, во всех храмах РПЦ. Полностью он прочитывается на утрени в четверг пятой недели поста.

Патриарх Кирилл читал Великий покаянный канон во вторник, а также будет читать его в среду и четверг - соответственно, в Троице-Сергиевой лавре (в подмосковном Сергиевом Посаде), Донской обители Москвы и Новоспасском монастыре столицы.

В среду утром московский первосвятитель совершил в Троице-Сергиевой лавре литургию Преждеосвященных даров, которая тоже является особым богослужением Великого поста. В пятницу, 11 марта, эту литургию он возглавит в храме Христа Спасителя.

Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в субботу первой недели поста (12 марта) Патриарх отслужит в храме Успения Божией Матери в Печатниках.

Завершит первую неделю поста торжественное воскресное богослужение в храме Христа Спасителя, где будут совершены Божественная литургия святителя Василия Великого (которую служат всего несколько раз в году) и особый чин Торжества православия.

Сорокадневный Великий пост является основным, самым продолжительным и строгим из четырех многодневных постов. Он связан с евангельским преданием о том, как Господь 40 дней постился в пустыне, и готовит верующих к достойной встрече праздника Пасхи, Воскресения Христова.

Кульминацией Великого поста является постная Страстная неделя, когда вспоминаются последние дни земной жизни Иисуса Христа и его страдания. Таким образом, верующие постятся перед Пасхой семь недель.

Эта традиция сохранилась только в православных и греко-католических Церквах.

Пост или говение - это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но и от всех вредных привычек и увеселений.

Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо. Лучше оскоромиться, чем в гордыне и самомнении гнушаться общением с близкими, которые нестрого соблюдают пост.

"Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно", - говорится в Евангелии от Матфея.

Святые отцы Церкви, рассуждая о соблюдении постов, называли себя "не телоубийцами, а грехоубийцами".

На Руси, еще с дореволюционных времен, от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они особенно строго соблюдали духовный пост, воздерживаясь от развлечений, и на исповеди приносили покаяние в нарушении поста.

Богослужения в Великий пост сильно отличаются от литургической жизни в другие недели церковного календаря.

В первые дни поста во всех храмах совершают Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

На протяжении всего поста с понедельника по пятницу не совершается Божественная литургия - главное богослужение, во время которого готовится причастие для верующих. Поэтому на протяжении поста еженедельно по средам и пятницам служат литургию Преждеосвященных даров, когда говеющие (постящиеся) прихожане могут причаститься Преждеосвященными дарами - заранее приготовленными и освященными хлебом и вином. Христиане верят, что под видом хлеба и вина вкушают Тело и Кровь Спасителя.

Преждеосвященные дары готовятся в воскресный день на Божественной литургии и хранятся на престоле - самом священном месте храма - соответственно, до среды или пятницы.

Священнослужители во время Великого поста традиционно облачаются в соответствующие этому времени темные одежды.

Миряне обычно посвящают одну из шести недель поста, чаще всего первую, особенно усердному его соблюдению и регулярному посещению церкви, после чего в субботу или воскресенье исповедуются и причащаются.

В течение всего Великого поста Православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд.

Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, в этом году 17 апреля). В Лазареву субботу (в этом году 16 апреля) постящимся можно есть икру.

Завершаются Великий пост и Страстная седмица главным христианским праздником - Пасхой, Воскресением Христовым, который в этом году приходится на 24 апреля и отмечается в один день всеми христианскими Церквами.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Бахрейн объяснил приглашение саудовских войск
  • Египтяне заподозрили Мубарака в организации терактов в Шарм-эль-Шейхе
  • Король Марокко пообещал народу конституционную реформу
  • В Ливии избиты трое журналистов "Би-Би-Си"
  • Ливийские повстанцы вернули себе центр Аль-Завии
  • Взрыв на московской остановке сочли терактом
  • Каддафи назначил награду за лидера повстанцев
  • Войска Каддафи взяли Аль-Завию
  • Госдума одобрила увеличение штрафов за взятки
  • В десяти российских вузах 9 марта искали бомбы
  • Войска Каддафи подорвали нефтехранилище
  • Рядом с Академией ФСБ взорвали бомбу мощностью 400 граммов тротила
  • На остановке в Москве произошел взрыв
  • В Ирландии утвердили нового премьера
  • Виктора Бута предложили обменять на шпиона из Минобороны
  • В Каир прибыл посланник Каддафи

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

По Индии прокатилась новая волна антихристианского насилия

Возле Мосгордумы православные священники протестовали против единой социальной карты

В столкновениях с мусульманами в Каире погибли христиане-копты

Папа Римский призвал верующих в дни Великого поста бороться с эгоизмом

Врач дал советы, как выдержать Великий пост и не навредить здоровью

Всероссийский муфтият призывает не сносить соборную мечеть Москвы


В Пакистане полицейские изнасиловали и убили 18-летнего юношу-христианина

Российская писательница написала буддийский роман-детектив

Медведев поручил жестко контролировать средства, выделяемые на восстановление Ново-Иерусалимского монастыря

Московский муфтият и автор проекта соборной мечети пошли на мировую

На 40-й день в "Домодедово" отслужили молебен в память о жертвах теракта

Масштабы пожаров в соловецком Спасо-Преображенском монастыре преувеличиваются СМИ, заявляют в обители

Израиль благодарит Бенедикта XVI за развенчание мифа о вине евреев

Патриарх предлагает построить недалеко от Лубянки храм в честь погибших за веру в советские годы

В Симферополе начинают строительство Соборной мечети



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact