В Таджикистане пересмотрен приговор боевикам, которые были осуждены за участие в вооруженных столкновениях, произошедших в Тавильдаринском районе (в центральной части страны) в 2009 году. Об этом сообщает ИА Central Asian News. По решению кассационной инстанции Верховного суда им уменьшены сроки заключения.
По словам источника агентства в силовых структурах, назначенные боевикам сроки лишения свободы сокращены на 5-8 лет.
Летом 2009 года в Тавильдаринском районе произошли столкновения между силовыми структурами и группировками, в которые входили бывшие участники гражданской войны начала 1990-х годов. Сообщалось, что одним из лидеров боевиков был Мулло Абдулло - бывший полевой командир, который во время гражданской войны сражался на стороне Объединенной таджикской оппозиции (сторонников исламизации страны, которым противостоял Народный фронт под руководством будущего президента Эмомали Рахмона).
Операция против боевиков завершилась в августе 2009 года. Власти сообщили, что боевики разгромлены, а один из их лидеров (некий Негмат Азизов) убит. Что касается другого лидера (Мулло Абдулло), то поймать его или уничтожить силовикам не удалось. Сообщалось также, что был убит бывший глава МЧС Таджикистана Мирзо Зиеев (по одной из версий, его убили боевики, за то что он сотрудничал с ними, а затем перешел на сторону властей, по другой - бывший министр был застрелен сотрудниками силовых структур).
Приговор задержанным по этому делу боевикам был вынесен Верховным судом Таджикистана летом 2010 года. К большим срокам лишения свободы были приговорены около 50 человек, включая сыновей Мирзо Зиеева. Двое фигурантов были приговорены к пожизненному заключению, 23 человека получили по 30 лет тюрьмы, остальные - по 10-15 лет. Суд признал их виновными в организации незаконного вооруженного формирования, попытке захвата власти и других преступлениях.
Некоторые из фигурантов этого дела приняли участие в массовом побеге заключенных в августе 2010 года.
В прессе высказывались мнения, что первоначальный приговор был слишком жестким и что это, в частности, спровоцировало осужденных на побег. В ответ на критику в Верховном суде, как сообщала "Авеста", заявили, что приговор был справедливым. Тем не менее, он все же был пересмотрен. По информации Central Asian News, кассационная инстанция учла некие "новые обстоятельства в деле".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Половина мужчин в мире заражена папилломавирусом
На Балтфлоте произошла вспышка кишечной инфекции
В России возросла смертность от инфарктов
Верховный суд США защитил производителей вакцин от исков
Разработан портативный магнитно-резонансный сканер для диагностики рака
Рост заболеваемости лихорадкой Западного Нила обеспокоил МЧС
Онищенко отказался уничтожить российскую коллекцию штаммов оспы
Большинство полностью парализованных пациентов оказались счастливы
Роспотребнадзор выяснил причины вспышки гепатита в детском реабилитационном центре
Россия намерена поставлять медицинские радиоизотопы в Иран
Доминиканскую холеру обнаружили у 450 венесуэльцев
Минздрав подготовил семь бригад врачей для отправки в Ливию
На Мадагаскаре 16 человек умерли от легочной чумы
Танзанийским наркоманам начали выдавать метадон
Гондурасцам разрешили сдавать курящих домочадцев в полицию
Ульяновские инвалиды пожаловались Медведеву на санатории без пандусов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|