Russian Chicago - Русский Чикаго
Руссике артисты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

Эксперт попытался разобраться, кто является собственником аэропорта "Домодедово"
10:15PM Monday, Feb 21, 2011

Аэропорт "Домодедово"
Аэропорт "Домодедово"
Аэропорт "Домодедово"

В понедельник российский президент Дмитрий Медведев потребовал отдельного доклада от генпрокурора Юрия Чайки о владельцах аэропорта "Домодедово". Он выразил крайнее недовольство по поводу запутанной истории с собственником аэропорта. "В "Домодедово" разобрались? Кто собственник?" - спросил президент у Чайки.

"Вроде бы известно, кто собственник, но начинают проверять - собственник спрятан за структурой бенефициарных владений, а это крупнейший транспортный узел, где садится огромное количество самолетов!" - заявил президент.

Радиостанция "Свобода" попыталась разобраться с вопросом собственности аэропорта "Домодедово". Сайт "Свободы" несколько дней назад опубликовал экспертный комментарий финансового аналитика Андрей Сотника.

"Подлинные владельцы аэропорта "Домодедово" менялись с 1991-го как минимум ТРИНАДЦАТЬ раз. При этом все они – с именами-паролями-явками – российским властям вряд ли известны, так как их документальные следы можно собрать исключительно вне российской территории, т.е. в зарубежных офшорах", - пишет Андрей Сотник.

Он также отмечал, что очень показательной является финансовая история аэропорта.

Сотник пишет, что нынешний владелец аэропорта - группа "Ист Лайн" - возникла еще в СССР в феврале 1991 года. Это было функционирующее в Свердловске советско-лихтенштейнское совместное предприятие в форме акционерного общества закрытого типа. "Сомневаюсь, что в советское время фирма с зарубежными корнями могла возникнуть без участия КГБ", - отмечает эксперт.

Он также приводит имена основателей компании - Дмитрий Каменщик и Дмитрий Шаклеин.

Согласно данным эксперта, Дмитрий Каменщик основал и возглавил компанию "Ист Лайн" в Свердловске - ему тогда было 22 года. До этого он руководил туристической фирмой "Малахит". С 1993 года по настоящее время Дмитрий Каменщик - председатель совета директоров группы "Иcт Лайн" и председатель совета директоров московского аэропорта "Домодедово".

Далее в биографии компании - многочисленные трансформации, у которых есть ряд характерных особенностей.

Летом 1994 года на Кипре была зарегистрирована новая компания - East Line, владельцем которой выступили лихтенштейнские компания и траст, одна из самых непрозрачных форм собственности.

В 1995-м - очередные перемены. Лихтенштейнская компания и Дмитрий Шаклеин (один из основателей того первого, свердловского, "Ист Лайна") учредили на паях уже российское ЗАО "Ист Лайн".

В 1998 году – еще одна реформация. Группа "Ист Лайн" учреждает аффилированную EAST LINE Handling. Позже в группе появляется новый офшор – Airport Services Development Ltd. (остров Мэн, владел 19,99% ЗАО "Авиакомпания Ист Лайн").

В декабре 2000-го группа "Ист Лайн" объявила о реконструкции аэровокзального комплекса "Домодедово", которая была завершена после 2003 года.

Похоже, в это же время произошла еще одна конфиденциальная трансформация группы "Ист Лайн". В ее бухгалтерских отчетах за 2000-2001 гг. появилась компания Hacienda Investments (Кипр), которая владела крупными пакетами в разных имеющих отношение к "Домодедово" компаниях. По данным российской регистрационной палаты, руководителем Hacienda являлся уже упоминаемый Дмитрий Шаклеин.

В российской прессе бытует мнение, что группа "Ист Лайн" начала бизнес с грузовых авиаперевозок и наземного обслуживания грузов. Так оно, в принципе, и было. Но также существовал и железнодорожный бизнес.

В 2004 году компания избавилась от него. И снова любопытная деталь – отнюдь не через российский рынок. Сделка проходила при участии российско-американской инвестиционной компании "Совлинк" через офшоры – то есть все платежи от купли-продажи были проведены мимо российского бюджета.

Компания "Совлинк" была образована в 1990 году. Иностранный учредитель – Salomon Sedgwick (вскоре вышел из акционеров с огромным скандалом), российские – расположенный в Вене совзагранбанк "Донау-банк" и "Совфинтрейд" (создан постановлением Совета министров СССР от 25 июля 1988 г.). Повторю еще раз: в СССР создание зарубежных бизнес-структур было исключительной компетенцией КГБ.

В результате блестящего ведения бизнеса "отцами-основателями" компании (имеются в виду господа Каменщик, Шаклеин и др.) в 2004 году операционная рентабельность группы компании "Ист Лайн" достигла 42 процентов (в "нефтянке" и металлургии, например, рентабельность не превышала 25-30 процентов). Такой ценный бизнес не мог остаться незамеченным – и вот в лучших российских традициях началось выдавливание из этого бизнеса свердловских "отцов-основателей".

В результате, по официальным российским данным, компания "Ист Лайн" стала полностью принадлежать офшорной фирме FML Ltd. с острова Мэн. С 2005 года эта самая FML Ltd. владела и 98% акций ЗАО "Международный аэропорт "Домодедово" (владелец здания аэровокзала "Домодедово"). Среди совладельцев этой компании - Шон Кайрнс и Джейн Петерс.

С 2004-го в группе "Ист Лайн" появляется Валерий Михайлович Коган - в качестве председателя наблюдательного совета. По информации газеты "Ведомости", впрочем, его роль в компании была куда более значительна. Открытая информация об этом человеке предельно скудна и противоречива. Известно, что он родился в 1951 году, проходил срочную службу в ВМФ, имеет высшее экономическое образование. Сайт компании "Ист Лайн" сообщает, что Коган имеет "большой опыт административно-хозяйственной и дипломатической работы". Все попытки найти в бесплатном интернете информацию о том, какой конкретно "большой дипломатической работой" он занимался, абсолютно безуспешны. Просто какой-то "боец невидимого фронта" – или занимался абсолютно закрытой дипломатией либо открытой, но под иной фамилией.

Эксперт отмечает, что до последнего времени Валерий Коган был бизнесменом средней руки. В 2007 году с капиталом в 90 млн долларов он занимал лишь 499-е место в рейтинге 500 богатейших людей России журнала "Финанс". В 2008 году с состоянием в 600 млн долларов он был уже на 157-м месте.

Стремительно разбогатевший бизнесмен начинает жить на широкую ногу.

Израильские СМИ сообщают о нем удивительные вещи. Валерий Коган, один из самых скрытных российских олигархов, произвел фурор в израильских СМИ, купив на имя жены пять вилл в Кейсарии на общую сумму в 17 млн долларов (его сосед - небезызвестный предприниматель Аркадий Гайдамак). Разрушив все строения на купленном участке земли, он собирался возвести там два здания с подземными стоянками стоимостью в 50 млн долларов. Коган даже привез для этого в Израиль итальянских дизайнеров. Разрешение на слияние участков в один и начало строительства были уже получены, но из-за финансового кризиса российский олигарх был вынужден заморозить проект, а затем и выставить эту территорию на продажу, сообщала газета "Маарив".

За год до израильской эпопеи Валерий Коган приобрел землю и недвижимость (дом площадью в 2 тыс. кв. м) в американском городе Гринвич (штат Коннектикут). Замыслам олигарха воздвигнуть там апартаменты площадью в 5 тыс. кв. м пытались воспротивиться местные жители, сообщает Bloomberg. Члены местной комиссии выразили озабоченность тем, что планировка дома, включающая 26 туалетов и гараж на 12 автомобилей, предполагает, что в дом будет приезжать слишком много гостей. А улица, которая ведет к апартаментам, слишком узка и будет перегораживаться, создавая неудобства другим жителям. Тогда же выяснилось, что бизнесмену уже принадлежит недвижимость на Манхэттене и в штате Калифорния.

Газета "Едиот Ахронот" писала, ссылаясь на одного из живущих в Израиле русскоязычных олигархов, что Коган – "бизнесмен, известный близостью к президенту Путину".

В 2007 году в биографии "Домодедово" очередные перемены. Для управления аэропортом создается новая компания – "Группа Ист Лайн". В нее входят управляющая (и снова!) офшорная компания Airport Serviсes Development Ltd. и 15 предприятий, обеспечивающих работу "Домодедово". Сразу же после создания группа провела глобальную реконструкцию аэропорта, модернизировав взлетно-посадочные полосы, открыв новый аэровокзальный комплекс, и договорилась с железнодорожниками о запуске первой электрички от Павелецкого вокзала до аэропорта.

2010-й год отмечен очередной трансформацией. Согласно ежегодному отчету FML (компания, которая номинально контролирует "Домодедово") 36,3% акций компании владеет уже упомянутый Шон Кайрнс, а 63,7% – Джейн Петерс. Между тем, еще год назад у FML было три акционера. Третим был очередной офшор (Copperwood Nominees Ltd.).

Кто стоит за этим офшором и за что его вышибли из совладельцев - неизвестно. Кто заработал на всех этих куплях-продажах через офшоры? Тоже неизвестно, пишет эксперт.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Посол Ливии во Франции присоединился к революционерам
  • Сын Каддафи объявил о начале расследования беспорядков
  • Отец семерых детей убил и сжег на гриле жену
  • Два ливийских истребителя приземлились на Мальте
  • Ливийский министр демонстративно подал в отставку
  • Атеисты пригрозили судом пресс-секретарю патриарха
  • Прокуратура Египта распорядилась заморозить счета Мубарака
  • Дэвид Кэмерон приехал в Египет на переговоры с хунтой
  • Активиста арт-группы "Война" освободили под залог
  • Следствие по делу Тимошенко завершено
  • Посла США вызвали в МИД РФ из-за позиции по Курилам
  • Жертвами беспорядков в Марокко стали пять человек
  • Женевские полицейские перестали бриться в знак протеста
  • В Москве начали поиски террористки-смертницы из Ингушетии
  • Замдиректора ФСБ уволили за нарушение служебной этики
  • Ливия нанесла воздушный удар по манифестантам в Бенгази

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Клепач: ВВП России в 2011 году вырастет на 4-4,3%

ВТБ считает собрание акционеров "Банка Москвы" незаконным

Сечин: инвестиции в Россию принесли основателю Hermitage фантастическую доходность

События в Ливии взвинтили цены на нефть и привели к росту доллара

Сорос знает способ, как остановить экспансию Китая на валютных рынках

Пенсионный фонд не справляется с квартальной отчетностью


"Газпром": в "Южный поток" вскоре могут войти новые участники

Кудрин: для привлечения инвестиций нужна нормальная работа госорганов

"Яндекс" нанял для своего IPO два зарубежных банка

Глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков в марте покинет свой пост

Минфин не видит возможности повышения налогов в России в ближайшее время

ФАС уличила кафе "Шоколадница" в аэропорту "Домодедово" в монопольных ценах

Доллар упал на 10 копеек, евро прибавил 13

Исландия не хочет платить по долгам

За последние полгода серебро прибавило 70%, обновив 30-летний максимум

Сорос: мировая валютная война уже объявлена

Министры финансов "большой двадцатки" договорились, что считать дисбалансами

"Яндекс.Деньги" получает доступ к банкоматам "Сбербенка"

Кудрин: в России нет ресурсов, чтобы сохранять пенсионную систему

"Газпром" ввел таинственный "график №1", сократив подачу газа в регионы

Гуцериев отвел два года на слияние "Русснефти" и "Башнефти"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact