Государство намерено продать 29,8 процента акций биржи ММВБ, на которой сконцентрировано 70 процентов оборота акциями в России. Газета "Коммерсант" утверждает, что биржа может лишиться государственного акционера в лице Банка России, который создал ММВБ для торгов иностранной валютой в 1992 году.
Полностью передать ММВБ в частные руки аппарату правительства и Банку России поручил президент Дмитрий Медведев. Теперь чиновникам предстоит определить, на каких условиях крупнейшая российская торговая площадка станет частной компанией. По данным газеты, предложения о порядке выхода Банка России из капитала ММВБ должны быть представлены президенту к июню 2010 года.
Стоимость ММВБ, по данным газеты, определена в 3-3,5 миллиарда долларов. Таким образом, долю ЦБ можно оценить в 894-1043 миллиона долларов.
ММВБ является крупнейшей российской биржевой группой. Кроме торговли акциями биржа осуществляет валютные торги, торги госбумагами, облигациями частных компаний. По данным ЗАО ММВБ, на июль прошлого года у биржи было 16 акционеров. Сейчас состав акционеров биржа не раскрывает.
ЦБ являлся акционером биржи с начала формирования российской биржевой инфраструктуры, создав ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа" (ММВБ) в январе 1992 года для валютного регулирования: на площадке проводились операции, в ходе которых определялся официальный курс рубля. Кроме того, ММВБ была единственной площадкой, где осуществлялась торговля гособлигациями.
Сейчас ЦБ не только участвует в валютных торгах, но и сохраняет право вмешиваться в управление ММВБ. В 2008 году с поста президента ММВБ был снят Александр Потемкин, а на его место назначили тогдашнего зампреда ЦБ Константина Корищенко. В данный момент биржу возглавляет Рубен Аганбегян, назначение которого было проведено ЦБ без утверждения на совете директоров ММВБ.
Выход Банка России из акционеров группы ММВБ позволит продолжить переговоры о слиянии российских биржевых площадок. В ноябре 2010 года ММВБ сделала предложение крупным акционерам РТС продать 20 процентов акций биржи и обменять на акции ММВБ оставшиеся 80 процентов. Акционеры РТС не отреагировали на данное предложение.
Напомним, что консолидация биржевой инфраструктуры предусмотрена правительственной стратегией по развитию финансового рынка до 2020 года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Взрыв в Домодедово сочли терактом
Оппозиционные поправки к закону "О полиции" отклонят
Опознаны тела всех пяти моряков с пропавшей шхуны "Партнер"
В Красноярске возник пожар в здании театра Пушкина
Бывший диктатор Гаити готов вернуться в изгнание
В Тунисе арестованы 33 родственника бежавшего президента
Британским парламентариям запретили писать в Twitter
Ху Цзиньтао не расслышал вопрос о соблюдении прав человека в Китае
В Санкт-Петербурге два человека погибли под колесами Allegro
В ходе акции памяти Маркелова было задержано более 20 человек
В Москве прошла акция памяти Маркелова и Бабуровой
Швейцарский информатор WikiLeaks признан виновным
Лимонову запретили вывести сторонников на Триумфальную
Медведев вошел в Иордан
Речь Туска о катастрофе под Смоленском Сейм встретил криками "позор"
На юбилей Ельцина представят его первую научную биографию
|