Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Искусство

Искусство

Столетний юбилей фототехнологии
7:26PM Monday, Sep 15, 2003
  
Первую простейшую фотографическую камеру-обскуру описал Леонардо да Винчи: ящик с маленьким отверстием и матовым стеклом, на которое отображалось перевернутое изображение того, что находилось перед отверстием. У истоков фотографии стояли и художники - русские передвижники. В эти дни петербургский художник Андрей Медведев отмечает 100-летие появления гуммипечати в России открытием необычной выставки "Город вне времени".

Крамской работал ретушером в фотоателье. Шишкин частенько пользовался фотокамерой. Французский импрессионист Клод Мане тоже серьезно занимался фотографией. В то время многие художники отнеслись к появлению фото с испугом, но были и те, кто понял, что фотография может служить хорошим подспорьем при создании образа современника или романтического героя. Как показала история, живопись и фотография - две составляющие одного целого. Их связывают законы композиции, света и перспективы.

Художественная европейская культура прошлых эпох прочно вошла в фотографию. На рубеже XIX-XX веков в Мюнхене существовала фотографическая школа, где наряду со знаниями в области физики и химии студенты изучали собрание мюнхенской пинакотеки. Они учились композиции и постановке света в портрете, пейзаже, натюрморте на примере работ старых мастеров - Рембрандта, Дюрера. В то же время в обиход фотографов стали входить так называемые "пигментные процессы". Гуммиарабик, акварельные пигменты, соли хрома, различные коллоиды - вот нехитрые элементы фотоэмульсии, при помощи которой фотографы могли творить настоящие чудеса. Портреты, пейзажи, даже жанровые фотографии приобретали вид картин. Они выглядели как работы, выполненные в сложных живописных или графических техниках.

Фотография как бизнес стремилась получить массового клиента. Российские фотографические журналы того времени вели страстную полемику - нужны ли так называемые "благородные процессы" в будущем фотографии. Дело в том, что эти "процессы" очень сложны и дороги. Гумми-печать, бромойль, платинотипия, резинотипия увлекали только художников-фотографов. Самая трудная и самая красивая техника "комбинационная гуммипечать" требует многократной экспозиции; тени, полутона и яркие световые фрагменты печатаются отдельно. Производство одного отпечатка занимает от двух дней до недели. Каждый отпечаток уникален, результат не всегда предсказуем. Лучшей основой является дорогая льняная бумага, которую трудно достать, - это стратегическое сырье применяется в производстве денег и ценных бумаг. В качестве пигмента используются светостойкие акварельные краски.

Многие русские фотографы - Лобовиков, Нестеров, Саврасов, Трапани, Улитин - не обошли эти процессы стороной и представляли свои бромойли, гуммиарабики и другие техники на всемирных художественных выставках в разделе "Фото" и получили высокую оценку мировых экспертов. Для технической фотографии эти процессы не имели практического значения. Они не могли передавать мелких деталей, что в художественной фотографии могло стать достоинством, свойством обобщения.

Фотохудожников обвиняли в импрессионизме уже новые советские критики. Им навязывали идеологию, критиковали за "западничество", буржуазный подход, троцкизм. Многие закончили жизнь в лагерях. К тридцатым годам прошлого века уже не осталось магазинов, в которых можно было приобрести изделия мелких автотипных компаний для производства пигментных отпечатков. Классическая бромм-серебряная печать окончательно вытеснила с рынка сложные и дорогостоящие техники. Появились дешевые любительские фотоаппараты, и фотография стала массовой.

Во второй половине ХХ века в мире не осталось фотографов, работающих в старых традициях. Но осталась информация в виде частных коллекций, музеев и магазинов старой книги, где порой можно купить справочники с кратким описанием пигментных процессов. Если повезет, можно найти даже рецепты. А в середине 90-х годов группа Санкт-Петербургских художников, преподавателей и студентов Новой Академии Изящных Искусств Тимура Новикова начали работу в области исследования и возрождения забытых традиций и уже в 1998 году представили взгляду общественности выставку "Новые позитивные процессы", которая проходила в залах Русского музея в Инженерном замке. Там были выставлены портреты, пейзажи, композиции Т. Новикова, Д. Егельского, А. Медведева, Е. Острова, С. Макарова и других.

В этом году в честь столетия со дня появления гумми-печати в России петербургский художник Андрей Медведев проводит серию выставок, одна из которых открылась 14 сентября в "Музее сновидений Зигмунда Фрейда", расположенном в Восточно-Европейском институте психоанализа. Выставка называется "Город вне времени".

Город как будто заснул. На улицах нет проводов, на крышах нет антенн, не видно рекламы. Современный город стоит как будто нарисованный в начале века. Обнаженные отражаются в зеркалах петербургских мансард. Тысячная доля секунды превращается в бесконечность. Художники не останавливаются на достигнутом. Алхимические исследования продолжаются.

Алексей Вишня. Напишите автору.

По данным Dni.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • "Инопланетянин" Спилберга вышел в двухдисковом DVD-издании
  • Шнур спелся с "Тигровыми лилиями"
  • Фотороман о группе "FM"
  • Шуфутинский ищет двойников
  • Лолита станет женой Киркорова
  • Три гитариста образуют ''Великую троицу''
  • Бритни прощается с прошлым
  • Моисеев учит Пугачеву танцевать
  • Мексиканцы Антонио Бандерас и Джонни Депп "отняли" у американцев 24 миллиона
  • Тома Круза вновь потянуло в небо
  • Роберт Де Ниро проявляет характер
  • Брюс Спрингстин накормил страждущих
  • Скоро выйдет книга о Black Sabbath
  • Убить Верку Сердючку
  • Москва принимает крупнейшую выставку в сфере кинобизнеса
  • Звукозаписывающая фирма Beatles подала в суд на Apple Computer Inc.

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Искусство, Кино, Музыка
 
Читайте также:

11 минут секса с Коэльо


Хороший плохой Пелевин



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact