Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

США заверили Россию, что приговор Ходорковскому не нанесет ущерба новому договору СНВ
12:55PM Thursday, Dec 30, 2010

США заверили Россию, что приговор Ходорковскому не нанесет ущерба новому договору СНВ
"Мы также обеспокоены сообщениями о серьезных нарушениях процесса и злоупотреблениях юридической системой", - заявил представитель Госдепа
При этом лишь совсем недавно, еще перед началом оглашения приговора бывшим руководителям ЮКОСа, сенаторы-республиканцы пытались увязать голосование по СНВ с этим громким уголовным процессом

Разногласия между Москвой и Вашингтоном по суду над бывшими руководителями ЮКОСа Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым не повлияют на сотрудничество двух стран и не нанесут ущерба новому Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). В этом заверил на брифинге в среду вечером официальный представитель американского Госдепартамента Марк Тонер. Тем самым он смягчил критику, прозвучавшую на днях в адрес России из уст госсекретаря Хиллари Клинтон. Москва тем самым, похоже, получила право фактической свободы действий - ведь ратификация важного для нее документа в сенате США уже состоялась, и политических препятствий для дальнейшего продвижения договоренностей нет.

"Мы уже ясно высказались по этому вопросу: второй судебный процесс и обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву очевидным образом вызывают у нас вопросы о том, что мы уже говорили, а именно, по всей видимости, избирательном применении закона в отношении этих лиц. Мы также обеспокоены сообщениями о серьезных нарушениях процесса и злоупотреблениях юридической системой", - цитирует Тонера РИА "Новости".

Так он по просьбе журналистов прокомментировал недавнее заявление МИД РФ, который назвал критику, звучащую со стороны США и Европы, "давлением на суд".

- Четвертый день чтения приговора : ожидают услышать положения в защиту обвиняемых
- Читая приговор "на скорость", судья не заметил лишний лист
- "Ведомости" объяснили, почему дело ЮКОСа можно считать политическим
- Британская газета сравнила Ходорковского с китайским диссидентом и даже назвала срок наказания

"У нас в целом есть обеспокоенность относительно прав человека в России, и мы намерены обсуждать наши вопросы с российским правительством", - отметил Тонер. Вместе с тем он подчеркнул, что разногласия в одних вопросах вовсе не мешают укреплению сотрудничества в других. "У нас очень открытые и искренние отношения с Россией. У нас есть сферы, в которых мы расходимся, а есть вопросы, по которым мы можем конструктивно работать вместе. Отличный пример этому - новый договор по СНВ. Так что я не думаю, что данный случай причинит ущерба", - убежден Тонер.

При этом лишь совсем недавно, еще перед началом оглашения приговора бывшим руководителям ЮКОСа, сенаторы-республиканцы пытались увязать голосование по СНВ с этим громким уголовным процессом. В частности, сенатор Джон Маккейн на одном из заседаний предложил коллегам оценить, можно ли доверять тому, что Россия выполнит свои обязательства по договору СНВ с учетом того, как складывается судьба Михаила Ходорковского.

"Если российские власти демонстрируют абсолютное неуважение прав одного из своих граждан, то как они поступят со своими обязательствами, которые берут на себя в договоре по СНВ или в каком-то другом документе", - заявил он.

"Правительство России, судя по всему, пытается "похоронить" неудобные новости, намереваясь объявить о приговоре Ходорковскому два дня спустя после рождественских праздников, то есть после того, как мы в сенате, возможно, уже закончим наши дебаты по ратификации договора по СНВ с Российской Федерацией", - отметил Маккейн. Он раскритиковал высказывания российского премьера Путина о Ходорковском, а также зачитал сенаторам негативные статьи о коррупции и притеснениях оппозиции в России из западных СМИ, о нападениях на журналистов, которые не расследуются российскими властями, а в конце напомнил еще и про "оккупацию Грузии".

Однако, как известно, ратификация договора СНВ, к которой сенаторы шли очень мучительно, все же состоялась 22 декабря, а 27-го началось оглашение приговора в Хамовническом суде Москвы. Как многие и ожидали, приговор является обвинительным, однако, пока неизвестно, какое наказание получат фигуранты. Прокуратура потребовала для них 14 лет.

В день, когда приговор начали зачитывать, и уже стало ясно, что Ходорковского и Лебедева вновь признали виновными, с критикой выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее словам, осуждение Ходорковского и его партнера "вызывает серьезный вопрос об избирательном преследовании и главенстве политических мотивов над принципами правового государства и оказывает негативное влияние на репутацию России".

Клинтон подчеркнула, что выполнение планов модернизации, объявленной президентом Медведевым, требует изменения судебного "климата" в стране, и указала, что Вашингтон будет внимательно следить за процессом апелляции на приговор.

После этого МИД в Москве распространил заявление, в котором подчеркнуто, что "данный вопрос относится к компетенции судебной системы Российской Федерации", а попытки "давления Запада" на суд неприемлемы. Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что в случае с Ходорковским и Лебедевым "речь идет о серьезных обвинениях в уклонении от уплаты налогов и отмывании доходов, полученных преступным путем". В любой стране такие деяния относятся к уголовно наказуемым, отмечено в заявлении.

Четвертый день чтения приговора : ожидают услышать положения в защиту обвиняемых

Чтение приговора в отношении экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя одной из ее структур, МФО МЕНАТЕП, Платона Лебедева возобновилось в Хамовническом суде Москвы в четверг. Накануне суд продолжил изложение и анализ доказательств вины фигурантов в хищении нефти и легализации денежных средств. Сегодня ожидается начало изложения положений в защиту обвиняемых, но пока председатель суда Виктор Данилкин перечисляет доказательства, которые, по его мнению, подтверждают вину Ходорковского и Лебедева в хищении (статья 160 УК РФ) и легализации (статья 174.1).

Ранее судья изложил вводную и описательную части приговора, в которых фигуранты дела были признаны виновными в совершении противозаконных действий. По некоторым данным, оглашено чуть больше половины объема приговора. Удастся ли заслушать приговор полностью в этом году, пока не ясно, сообщает РБК.

Суд уже установил, что свидетельские показания главы Сбербанка Германа Грефа и министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко доказывают вину фигурантов. Кроме того, Ходорковский и Лебедев состояли в сговоре с акционерами ЮКОСа, согласно которому подсудимые влияли на финансовые дела компании, решил суд.

Как говорится в приговоре, Ходорковский оказывал давление на ход голосований собраний акционеров и просил акционеров не мешать деятельности компании. 29 декабря суд признал, что таким действиям подсудимых, признанных организованной преступной группой, придавался вид обычной финансово-хозяйственной деятельности. Суд установил, что эта схема была одобрена акционерами и была спланирована на много лет вперед.

Также суд признал, что подсудимые за шесть лет - в период с 1998 по 2004 год - легализовали 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов. Из них более 2,3 млрд долларов были легализованы в период 2003-2004 годов.

Вместе с тем, суд прекратил уголовное преследование Ходорковского и Лебедева по эпизоду, связанному с хищением акций "Томскнефть ВНК" "в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности".

Представитель защиты подсудимых Константин Ривкин сказал, что "чисто юридически судья вправе дать и больший срок", чем требует прокуратура (14 лет). Также адвокат заметил, что сторона защиты совместно с Ходорковским готовят обращение к президенту РФ по окончании рассмотрения дела.

Защита подсудимых прогнозирует, что приговор будет дочитан в этом году, не исключая, что его резолютивная часть, в которой назовут наказание по второму делу, будет оглашена 31 декабря.

Сам Ходорковский не считает принципиальным, когда будет объявлено наказание. Перед началом заседания в четверг он обсуждал с конвоем, завершит ли судья оглашать приговор до конца дня. Конвоир выразил готовность работать "хоть до ночи" - лишь бы 31 декабря был выходным. "А вы готовы?" - спросил он у экс-главы ЮКОСа, на что подсудимый со смехом отметил: "Мне в моей ситуации все равно".

Нынешний процесс - уже второй. По первому делу Ходорковский и Лебедев были в 2004 году приговорены к восьми годам лишения свободы. Срок заключения истекает в 2011 году. О втором уголовном деле стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба фигуранта возвращены в Москву в связи с предстоявшим судом по второму делу, и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

Так называемое дело ЮКОСа является одним из самых громких в России. В начале 2000-х годов власти обвинили руководство этой крупнейшей в то время нефтяной компании страны в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти".

На Западе многие считают это дело политически мотивированным. Убежден в этом и сам Ходорковский. Он заявляет, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу, и объясняет свое уголовное преследование тем, что он поддерживал независимую оппозицию.

"Ведомости" объяснили, почему дело ЮКОСа можно считать политическим

При этом сами же власти РФ своими действиями заставляют сомневаться в их искренности, когда категорически отрицают наличие политических мотивов. Так, "Ведомости" пишут в четверг об "избирательной либерализации" уголовной политики в России. Напомнив, что принятые еще в апреле президентские поправки в УК, отменяющие арест предпринимателей за нетяжкие экономические преступления, почему-то распространяются не на всех.

В общем за первое полугодие число арестов бизнесменов сократилось на 22,7% - следователи стали реже о них ходатайствовать. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова подсчитала, что за полгода столичные суды отпустили под залог 22 предпринимателя. Еще 14 оставили под домашним арестом или подпиской о невыезде. В предыдущие годы под залог выходили единицы.

Поправками смогли воспользоваться владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев (его обвиняли в незаконном предпринимательстве - сверхнормативной добыче нефти) и бывший владелец банка "Нефтяной" Игорь Линшиц (обвинение в незаконной банковской деятельности и отмывании денег). На свободу вышел банкир Борис Сокальский - с учетом президентских поправок кассационная инстанция пересмотрела вынесенный ему год назад приговор (семь лет лишения свободы за незаконную банковскую деятельность и превышение должностных полномочий).

Однако Мосгорсуд отказался освободить из-под стражи экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которых обвиняют в присвоении нефти и легализации похищенного. Суд решил, что эти преступления "не относятся к сфере предпринимательской деятельности в том смысле, который законодатель предусмотрел в статье 108 УПК".

О Ходорковском премьер Владимир Путин еще накануне чтения приговора доходчиво объяснил, что "вор должен сидеть в тюрьме". Все это, по мнению издания, подтверждает, что данное дело является политическим.

Британская газета сравнила Ходорковского с китайским диссидентом и даже назвала срок наказания

В свою очередь британская The Daily Telegraph сравнила Ходорковского в России и правозащитника и диссидента Лю Сяобо в Китае. Автор статьи пришел к выводу, что в основе их преследования со стороны властей лежит неуверенность и страх последних за стабильность своего положения. При этом он почему-то решил, что Ходорковского приговорят к шести годам тюрьмы.

В обеих этих странах лица, достигшие денег и власти именно благодаря существующим системам - монополии Коммунистической партии в Китае и бюрократии в России, во что бы то ни стало хотят сохранить такое положение дел, пишет издание. То, с каким рьяным упорством власти преследуют Ходорковского и Сяобо, показывает их слабость и страх. Судя по всему, король-то голый, говорится в заключение статьи.

Напомним, Лю Сяобо, писатель и бывший преподаватель университета, известный своей критикой в адрес китайского правительства (в 1989 году он участвовал в акции на площади Тяньаньмэнь) в этом году был объявлен лауреатом престижнейшей Нобелевской премии мира. Он награжден "за долгую и ненасильственую борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

Присуждение премии Лю Сяобо вызвало резко негативную реакцию китайских властей. Сидящий в тюрьме на родине диссидент стал единственным в современной истории лауреатом, которому не просто не разрешили присутствовать на церемонии вручения, но и не позволили ее получить даже через родных и близких. При этом не приехала на церемонию в Осло и китайская делегация.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Из Чехии выслали еще одного украинского дипломата
  • Бывшего президента Израиля признали виновным в изнасиловании
  • Конвоир рассмешил Ходорковского вопросом про Новый год
  • Росавиация объявила о стабилизации ситуации в аэропортах
  • Медведев продлил срок обучения аспирантам-технарям
  • Следователи нашли кабину разбившегося "Антея"
  • В Афинах у здания суда взорвана бомба
  • Власти Колумбии объявили о ликвидации наркобарона
  • В Бельгии произошел пожар на знаменитой монастырской пивоварне
  • 10 миллионов ныне живущих британцев отпразднуют столетие
  • США аннулировали визу посла Венесуэлы в Вашингтоне
  • Рабочего задавило витринным стеклом у гостиницы "Москва"
  • Кубинцев оставили без дешевого мыла
  • Красная площадь останется открытой в новогоднюю ночь
  • Россия разместилась между Киргизией и Непалом в рейтинге демократичности
  • Аэропорт "Домодедово" объявил о нормализации работы

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Опубликованы десять лучших ФОТО ночного неба на фоне земных пейзажей

Британия открыла архивы 80-х: Тэтчер всячески препятствовала Олимпиаде в Москве из-за вторжения в Афганистан

В аэропорту Нью-Йорка охране пришлось усмирять пассажиров, разгневанных задержкой рейсов

В здании суда в Афинах прогремел мощный взрыв

КНДР: конфликт между двумя Кореями обострился, так как США не помогли Пхеньяну освоить мирный атом

Экс-президент Израиля признан виновным в изнасилованиях: ему грозит до 16 лет тюрьмы


Вашингтон аннулировал визу посла Венесуэлы в ответ на отказ Чавеса принять главу дипмиссии США

Польский эксперт назвал три причины крушения самолета Качиньского и возможного виновника

В Израиле официально подтвержден рекордный объем газа на месторождении "Левиафан"

Семи экс-кандидатам в президенты Белоруссии предъявили обвинения. Им грозит до 15 лет тюрьмы

Госпитализирован последний президент коммунистической Польши Войцех Ярузельский

Тимошенко допрашивали в Генпрокуратуре шесть часов, но новых обвинений не предъявили

Арестован еще один участник "налогового" Майдана в Киеве

Грузия вновь обвиняет Россию: та нарушила соглашение о прекращении огня в Южной Осетии

Экс-главе МВД Украины Луценко предъявили обвинения по делу об отравлении Ющенко

В Дании задержаны пять человек, подозреваемых в организации крупного теракта

NYT: западные пиарщики успешно обеляют "демонический" имидж России в мире, не упоминая о шпионах

Юлия Тимошенко собирается отправиться в Брюссель, несмотря на подписку о невыезде

В Минске освобождены первые оппозиционеры, отсидевшие 10-дневный срок

В Италии у дома союзника Берлускони взорвались две самодельные бомбы

СМИ: Лукашенко может отомстить Москве за газовый кризис, отпустив россиян за пару часов до Нового года



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact