Компьюлента. 11 сентября 2003 года, 14:16
Производители автомобилей столкнулись с необходимостью постоянной и сравнительно дорогой проверки работы созданных в конструкторских бюро прототипов. При этом современные симуляторы часто далеки от идеала. Одни чересчур громоздки, другие не дают испытателю забыть, что он в настоящее время никуда не едет, а лишь играет в компьютерную игру.
Недавно восемь известных автомобильных компаний во главе с Renault в рамках проекта CARDS (Comprehensive Automobile Research and Development Simulator) предложили новую компактную модель "виртуального автомобиля". В нем применяется программное обеспечение, изначально предназначенного для тренировки пилотов.
Главная деталь устройства - расположенный на голове пользователя дисплейный блок (HMD). Используя такой шлем, можно легко и быстро "отредактировать" предложенную вниманию человека "картинку" - и прежде всего, виртуальную панель инструментов.
Использование HMD обеспечивает пользователю широкое "поле обзора" и высокое разрешение изображения. К тому же, устройство очень мало весит - не более килограмма. Внутри него располагается датчик, фиксирующий изменение положение головы "водителя" и соответственно изменяющий виртуальный образ кабины автомобиля. HMD также может быть соединен с оснащеннным обратной связью сиденьем. В результате, у испытателя создается полная иллюзия нахождения "за рулем".