 | |
|
Фото: www.rotella.com |
В понедельник заместитель председателя правительства Владимир Яковлев поручил Министерству транспорта совместно с Минэкономразвития, Минфином, МНС и Минюстом в течение месяца внести в правительство предложение о введении платы за пользование автомагистралями по аналогии с платами, установленными в странах Евросоюза.
Вице-премьер также поручил Минтрансу подготовить план модернизации автомагистралей, входящих в состав международных транспортных коридоров, - сообщает РИА "Новости". В частности планируется улучшить дорожные покрытия и увеличить несущую способность дорог.
В ходе совещания у Яковлева рассматривался вопрос о том, стоит ли упрощать процедуру оформления и выдачи специальных разрешений на проезд крупногабаритных и тяжеловесных автомобилей. Также на совещании поднимался вопрос о дальнейшей работе малодеятельных автомобильных пунктов пропуска.
Министерство траснпорта предоставило следующие данные: международные перевозки по автомобильным дорогам, входящим в международные транспортные коридоры, в России за последние 10 лет возросли в 10 раз. Автомобили ежегодно перевозят грузы общей стоимостью около 30 миллиардов долларов, что составляет 27 процентов стоимости всех экспортно-импортных грузов. Перевозки осуществляются в 47 стран Европы и Азии.
Основные проблемы в этой сфере - большие простои грузовиков на пограничных пунктах пропуска и внутренних таможенных терминалах, а также многочисленные бюрократические барьеры.
Из 129 автомобильных пунктов пропуска только 22 обустроены в соответствии с проектной документацией, остальные работают по временной схеме. Ежегодно через пункты пропуска проходят около 2,5 миллиона грузовых автомобилей. В среднем один грузовик проходит пункт пропуска за 3-18 часов, а в отдельные дни - за 2-3 дня.
За половину 2003 года простои на всех пунктах пропуска составили свыше 8 миллионов машиночасов, перевозчикам нанесен ущерб в 164 миллиона долларов, в том числе российским - примерно 60 миллионов долларов.