Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

СМИ: Россию ничто не спасет от резкого удорожания продуктов питания - власти уже в панике
10:35AM Friday, Aug 20, 2010

В России началось повсеместное повышение цен на основные продукты питания, которое вызвано ажиотажным спросом, спекуляциями и инфляционными ожиданиями
Необоснованное, по мнению ритейлеров, завышение производителями цен на молоко подтолкнуло крупные торговые сети к байкоту некоторых поставщиков
В Свердловской области резкого удорожания продуктов питания пока не наблюдается, однако и там ждут скачка розничных цен на хлеб на 15%

В России началось повсеместное повышение цен на основные продукты питания, которое вызвано ажиотажным спросом, спекуляциями и инфляционными ожиданиями, пишет "Независимая газета", отмечая, что ценовая паника охватила и власти страны.

Региональные сводки последней недели о ситуации с ценами на основные продукты питания свидетельствуют о том, что россияне ощутили на себе негативное влияние как засухи и массовых неурожаев, так и спекулятивных действий многих участников торгового рынка. В частности, оптовые цены на некоторые виды молочной продукции подскочили более чем на 30%, что тут же сказалось на розничных ценах молочной продукции.

- Торговым сетям хотят запретить наценку более 25%
- Maplecroft: еда в России может закончиться

Необоснованное, по мнению ритейлеров, завышение производителями цен на молоко подтолкнуло крупные торговые сети к байкоту некоторых поставщиков. Также во многих регионах сообщали о резком росте розничных цен на гречневую крупу, хлеб и некоторые виды овощей. Так, например, в Алтайском крае в июле гречневая крупа подорожала на 14,7%, в Бурятии на 1,7%, а в Пензенской области, Республике Марий Эл и в Воронежской области сообщают о полуторакратном росте розничных цен на крупу. Цены на хлеб заметно поднялись в столице: в московских социальных магазинах и магазинах шаговой доступности хлеб подорожал примерно на 10-15%. В Свердловской области резкого удорожания продуктов питания пока не наблюдается, однако и там ждут скачка розничных цен на хлеб на 15%. В Челябинске готовы к подорожанию картофеля - сразу на 50%.

Ситуация усугубляется тем, что производители и торговые сети фактически объявили друг другу войну. Как у аграриев-производителей, так и у ритейлеров потеряны ценовые ориентиры, и они теперь обвиняют друг друга в спекулятивном завышении цен на продукцию. Производители объясняют рост закупочных цен на свою продукцию засухой, неурожаями и падежом скота. Они уверены, что основная вина в удорожании продуктов питания на полках магазинов полностью ложится на торговые сети. С другой стороны, некоторые торговые сети - в частности, "Седьмой континент" - отказываются от контрактов с поставщиками, например, переработчиками молока, - считая, что повышение оптовых цен несоразмерно с реальными потерями от засухи.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) усмотрела в подорожании действия спекулянтов и обещает во всем разобраться в самое ближайшее время. Однако многие эксперты уже почти потеряли веру в то, что ФАС действительно найдет и накажет всех виновных.

Нервозность из-за бурного роста цен на продовольствие заметна и в высших эшелонах власти. В среду президент Дмитрий Медведев поручил организовать оперативный мониторинг цен на основные продукты питания (муку, хлеб, мясо, молоко) на внутреннем рынке, а при выявлении случаев нарушения законодательства принимать меры оперативного реагирования. Ответственными за это поручение назначены премьер Владимир Путин, генпрокурор Юрий Чайка, глава ФАС Игорь Артемьев. При этом в правительстве уже действует несколько похожих систем ценового мониторинга - один проводит Росстат, а другой организует руководство Минпромторга

Аналитики уверены, что уже в сентябре все продукты питания резко подорожают. Однако из-за неразберихи в верхних эшелонах власти никто не может сказать, насколько резко. Основная вина за рост розничных цен на продукты питания ложится, по мнению экспертов, не столько на производителей, сколько на торговые сети. Если в Европе наценка ритейлеров составляет 8-12%, то в России она порой достигает от 30 до 300%.

По словам эксперта департамента оценки компании "2К Аудит - Деловые консультации"/Morison International Ирины Воробьевой, удержать инфляцию в запланированных рамках не удастся. "Рост цен в России сейчас происходит не по факту дефицита сельхозпродукции, а на инфляционных ожиданиях. Поэтому точно спрогнозировать годовую инфляцию очень сложно. Но в любом случае инфляция по итогам года составит скорее всего не менее 9-10%".

В сентябре депутатам предложат ограничить наценку на продукты питания

Рост цен на продовольствие и внимание властей к этой проблеме дали повод вернуться к теме ограничения цен. Сенатор Сергей Лисовский предложил законодательно закрепить предельную торговую наценку на уровне 25% от цены поставки. Обсудить эту и другие поправки к закону "О торговле" депутаты должны на осенней сессии, пишет РБК daily.

В прошлом году во время принятия закона о торговле норма об ограничении наценок была вычеркнута. Но в росте цен на продовольствие виновны прежде всего торговые сети, которые спекулируют на создавшейся ситуации, уверен Лисовский. По его словам, реальная наценка в торговых сетях колеблется в диапазоне от 30 до 300%. Если в ближайшее время не будут приняты законы, которые помогут регулировать цены, то удорожание продовольствия продолжится: "Реальный скачок цен будет в середине или в конце сентября".

На социально значимые продукты питания наценка не превышает 10%, уверяют ритейлеры. Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский советует Лисовскому не спешить с поправками: закон о торговле вступил в полную силу только в начале августа, потому делать выводы о его работе рано. "Любое регулирование наценок приведет к вымыванию соцтоваров с полок и росту цен на другие продукты, не регулируемые законом", - уверен Белоновский.

Регулирование торговых наценок Илья Белоновский предлагает вводить в оптовом звене, где немало спекулянтов. С ним соглашаются владельцы магазинов. "Сейчас поставщики повышают цены не только на товары, которые каким-то образом могли пострадать от аномальной жары, но и на ту продукцию, которая никакого отношения к ней не имеет", - говорит собеседник издания в крупной розничной сети.

Maplecroft: еда в России может закончиться

Объявленное российскими властями эмбарго на экспорт зерна в довесок к неурожаям в других странах-экспортерах вызовет серьезные колебания на товарных рынках и спровоцирует прямую угрозу продовольственной безопасности в государствах "третьего мира", предупреждают исследователи из Maplecroft. Об этом пишет газета РБК daily.

В мире ожидается новая волна роста цен на зерновые, которая напрямую угрожает продовольственной безопасности странам "третьего мира", говорится в исследовании "Индекс рисков продовольственной безопасности 2010" от Maplecroft. Эксперты оценили риски по поставкам основных продуктов питания для 163 стран, используя 12 критериев, в том числе производство и импорт зерна, ВВП на душу населения и эффективность работы правительства. Наи­большей угрозе подвержены Афганистан и страны Африки к югу от Сахары. В целом из 50 стран "зоны риска" 36 приходятся на африканские государства. В зоне "низких рисков" традиционно благополучные страны: вся Скандинавия, США и Германия.

Исследователи забили тревогу, проанализировав последствия засухи и пожаров в России и других стихийных бедствий в странах - экспортерах зерна. "Российское эмбарго на экспорт зерна плюс сокращение урожая в Канаде почти на четверть из-за наводнения вызывают колебания на товарных рынках. Это напрямую воздействует на безопасность продовольствия в самых уязвимых странах", - говорит аналитик Maplecroft Фиона Плэйс.

Засуха и пожары, уничтожившие урожай в России, побудили властей ввести эмбарго на экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря этого года. "После этого стало очевидно, что Россия - серьезный игрок на мировом рынке. Воздействие на ценовую конъюнктуру было мгновенным - на международных биржах цены сразу поползли вверх", - отмечает эксперт Института торговой политики ГУ-ВШЭ Александр Портанский.

Исследователи также не исключают, что засуха в России и наводнения в Пакистане к 2011 году "увеличат риски безопасности продовольствия внутри этих стран". Российские эксперты менее пессимистичны. По словам Елены Тюриной, емкость внутреннего рынка составляет 75 млн тонн, оценки остатков на начало сельхозгода различны, но в среднем составляют 18-20 млн тонн. Поэтому даже при урожае в 60 млн тонн в стране будет 78-80 млн тонн рыночных зерновых ресурсов.

"При потреблении 75 млн тонн Россия обеспечивает свои потребности, - отмечает Тюрина. - Но надо учитывать, что часть зерна нового урожая уже вывезена из южных регионов и продана на мировом рынке, поэтому к следующему году мы придем с пустыми закромами - у нас не останется запасов. А это уже серьезная ситуация, так как в случае неурожая в следующем году нам нечем будет покрыть дефицит".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Президент определился с членами научного совета иннограда
  • "Мегафон" закроет первого сотового дискаунтера в Москве
  • Продукты Danone вернулись на полки "Седьмого континента"
  • "Аэрофлот" купит 50 "магистральных самолетов XXI века"
  • Корейская LG впервые откроет исследовательский центр в Европе
  • Компания Батуриной опровергла информацию об изъятии участков в Москве
  • Тайваньская компания наймет за год 400 тысяч человек
  • Австралийская компания возьмет в долг 45 миллиардов долларов
  • Волошин дал согласие войти в совет директоров "Уралкалия"
  • Крупнейший сотовый оператор в мире сменит директора
  • ФАС объявила войну монополиям на рынке ритуальных услуг
  • Волошин возглавит совет директоров "Уралкалия"
  • Прокуратура подала в суд на "Авианову" и Sky Express
  • РЖД запустили рейс до Ниццы
  • Названы самые щедрые компании России
  • В Китае ежедневно на онлайн-покупки тратят около двух миллиардов долларов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Цены на хлеб к началу сентября могут вырасти на 10-15%

Отставка Лужкова несет в себе риски для "Банка Москвы"

Европейские клиенты снова недовольны ценами "Газпрома"

Фридман и Евтушенков против частот без конкурса

Власти Москвы отказались покупать зерно до стабилизации цен

В августе зафиксирован резкий скачек инфляции


Почти 50% латышей трудятся за 11 тысяч рублей в месяц

Плохая статистика из США опустила российский рынок акций в четверг

После обысков в "ОРСИ" правительство Московской области опровергло информацию о реструктуризации задолженности этой ком

КПРФ намерена обязать "Газпром" и "Сбербанк" отчитываться перед Госдумой

Минрегион уточняет: жильцы без счетчиков будут переплачивать за газ и воду с января 2012 года

GM надеется заработать на акциях до 16 млрд долларов

McDonald's разместит в Гонконге облигации, номинированные в юанях

Власти Петербурга будут печь свой хлеб

Онищенко предложил запретить рекламу алкоголя везде и навсегда

Александр Волошин согласился войти в совет директоров "Уралкалия"

"Сбербанк" предупредил: активизировались SMS-мошенники

Украина не торопится вводить квоты на экспорт зерна

Северная Корея попросила Венгрию списать 90% долга

Прямые иностранные инвестиции в Россию за прошедшие полгода сократились на 11%

Доллар подешевел сразу на 16 копеек, евро - на 22



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact