 | |
|
Рентгеноскопия является источником трети всего медицинского облучения |
Наибольший вклад в годовую дозу облучения населения России вносят природные источники и медицинское облучение. Причем наибольший вклад в коллективную дозу облучения пациентов вносят флюорография - 32,8 процентов - и рентгеноскопия - 32,1 процентов. На долю всех остальных источников приходится менее 1 процента дозы.
Это данные Госсанэпидслужбы России, которая провела радиационно-гигиеническую паспортизацию территорий субъектов РФ, а также организаций, работающих с источниками ионизирующего излучения.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу департамента Госсанэпиднадзора.
Ни на одной из территорий России радиация не является ведущим фактором вредного воздействия на здоровье населения, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Госсанэпидслужбу Минздрава России.
Вместе с тем, серьезные проблемы имеются на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, особенно в западных районах Брянской области.
В этих регионах вклад в коллективную дозу облучения "Чернобыльского компонента" составляет около 35 процентов, а в некоторых - до 60 процентов.
В связи с этим в этих районах населению реже проводят рентгенодиагностические исследования, которые на остальной территории России вносят наибольший вклад в годовую дозу облучения.
Природные источники стоят на втором месте после медицинского облучения.