 | |
|
Генеральная прокуратура Российской Федерации |
В понедельник Басманный суд Москвы признал законными действия Генпрокуратуры, взявшей подписку о неразглашении данных предварительного следствия у адвокатов ЗАО "М-реестр", которое является реестродержателем нефтяной компании "ЮКОС". Заседание по этому вопросу заняло более шести часов. В итоге суд отклонил жалобы адвокатов на это решение прокуратуры.
Как сообщает РИА "Новости", подписка о неразглашении данных предварительного следствия была взята 4 июля у трех адвокатов ЗАО "М-реестр" - Ольги Соповой, Олега Рудя и Людмилы Мироновой - в ходе проведения Генпрокуратурой обыска в архиве компании. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела в отношении руководителя ЗАО МФО "Менатеп", совладельца "ЮКОСа" Платона Лебедева.
"Поскольку ЗАО М-реестр не является участником уголовного судопроизводства, то и представитель этой организации - адвокат не является таковым. Поэтому прокуратура незаконно взяла у адвокатов подписку о неразглашении данных предварительного следствия", - заявил адвокат Андрей Тарасов, представлявший в суде интересы своих коллег.
Однако суд отказался признать действия Генпрокуратуры незаконными. После заседания Андрей Тарасов заявил о намерении обжаловать постановление Басманного суда в Мосгорсуде.
"Действия следствия, по мнению Ольги Соповой, являются не чем иным, как запретом на профессию, что является грубейшим нарушением Конституции и закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", - сказал адвокат Борис Абушахмин, представлявший интересы Ольги Соповой в суде.
"Таким образом, ограничивается конституционное право граждан на получение ими квалифицированной юридической помощи", - добавил Абушахмин.
"УПК гласит, что адвокат - представитель свидетелей или организаций - не является участником уголовного судопроизводства, и поэтому брать с него подписку о неразглашении данных предварительного следствия недопустимо", - отметил адвокат.