Компьюлента. 28 июля 2003 года, 16:41
Несмотря на приобретение копирайта на исходный код операционной системы Unix System V компанией SCO и последовавшие за этим предложения пользователям Linux с ядром версий 2.4 и старше купить лицензии на работу с проприетарным софтом, последние исследования показывают, что даже крупные компании не только не торопятся платить за open source, но и продолжают создавать сайты на их основе открытого софта.
В частности, согласно исследованию, проведенному Netcraft среди 24000 веб-сайтов 1500 крупнейших компаний мира, предприятия, получившие извещения от SCO о необходимости выкупить лицензию либо перестать пользоваться Linux, пока на торопятся этого делать. Более того, в сети появились еще порядка 100 крупных веб-порталов на базе Linux, причем таких маститых корпораций, как Deutsche Bank, T-Online (немецкий провайдер) и Schwab (немецкий банк).
В результате, аналитики из Netcraft считают, что бояться SCO и переходить на другие платформы не следует, поскольку, во-первых, вероятность того, что SCO выиграет судебное разбирательство, очень мала, во-вторых, даже если это произойдет, то стоимость перехода с Linux на FreeBSD сравнительно невелика. По крайней мере, она меньше, нежели стоимость "лицензионного" Linux от SCO, который, по предварительным подсчетам, обойдется в 500-700 долларов США.
С другой стороны, не все аналитики считают обоснованной эту точку зрения. Ранее агентство Gartner предложило крупным компаниям, планирующим внедрение систем на базе Linux, повременить с принятием окончательных решений и дождаться прояснения ситуации. Переход на Linux в настоящий момент чреват возможными судебными разбирательствами со SCO. Агентство даже советует купить лицензию, если переход с Linux на другие ОС невозможен либо затруднителен.