Microsoft корректирует финансовую отчетность за последние два года
14 июля 2003 года, 15:03
Текст: Иван Карташев
Корпорация Microsoft объявила о намерении внести коррективы в свою отчетность за два последних финансовых года. Традиционно финансовый год у Microsoft начинается 1 июля. Причиной для корректировки финансовых результатов является переход компании от выдачи своим сотрудникам опционов - бумаг, дающих право выкупа акций по фиксированной цене - к премированию их акциями. В соответствии с американскими нормами отчетности, опционы не включаются в расходные статьи баланса компании, тогда как при выдаче акций их стоимость нужно учитывать при расчете издержек.
Законодательство не требует пересчета финансовых результатов при переходе от выдачи опционов к выдаче акций, но в Microsoft добровольно пошли на такой шаг, чтобы облегчить сравнение своих новых финансовых результатов с результатами предшествующих периодов. Ожидается, что включение стоимости опционов в расходные статьи уменьшит объем чистой прибыли Microsoft за соответствующие периоды не менее, чем на 25-27%.
Windows XP повышает надежность компьютеров
14 июля 2003 года, 14:03
[прямая ссылка]
Текст: Иван Карташев
Журнал PC Magazine опубликовал весьма подробный обзор, касающийся надежности домашних персональных компьютеров в США. В журнале постоянно получают жалобы на качество техники всех без исключения производителей. Меньше всего присылают жалоб на плохую работу компьютеров Apple и Dell. В журнале также отмечают, что компьютеры с ОС Windows XP работают значительно стабильнее ПК с Windows 95, 98 и Me, которые до появления Windows XP доминировали на рынке домашних ПК. 37% пользователей Windows XP указали на то, что их система никогда не "падала". В случае Windows 98 и Me эта величина составляет всего 7%. Надежность операционных систем Linux и MacOS еще выше, однако распространены они мало. Доля домашних компьютеров с Linux составляет в США около 1%, а MacOS установлена на ПК 2% участников опросов PC Magazine. Под управлением же Windows XP в США работают 44% домашних компьютеров.
Microsoft реанимирует технологию TrustBridge
14 июля 2003 года, 10:00
[прямая ссылка]
Текст: Иван Карташев
Компания Microsoft поделилась своим видением будущего технологии TrustBridge, о которой было впервые объявлено в прошлом году. На конференции Burton Group Catalyst Conference представитель Microsoft сообщил, что TrustBridge станет программной технологией для организации идентификации и авторизации пользователей в соответствии с различными стандартами. На рынке TrustBridge появится в 2005-2006 гг. - в одно время с новой операционной системой Longhorn и станет одним из ключевых компонентов инфраструктуры безопасности и авторизации от Microsoft. Подробностей о технологии пока известно немного, но в Microsoft сообщили, что она будет поддерживать сертификаты X.509, протокол Kerberos, а также такие расширения XML, как Security Assertion Markup Language и Extensible Rights Management Language. Это обеспечит тесную интеграцию TrustBridge с различными веб-сервисами.