Компьюлента. 9 июля 2003 года, 15:21
По мнению одного из основателей Google, не следует думать, что возможные пути развития компании ограничиваются интернетом. Об этом Сергей Брин говорил во время своего выступления на проходящей сейчас в США конференции Supernova. Конференция посвящена децентрализации связи, программного обеспечения и медиа.
По словам Брина, Google не нужно считать поисковиком. "Где бы я хотел видеть гуглевские технологии через пять лет? Мы не поисковая система, мы находим информацию. С широким охватом. Не просто ранжированный список веб-страниц", - сказал он (цитата по конспекту, опубликованному здесь).
Со временем, всё больше людей будут подключаться к интернету не при помощи настольного компьютера. Даже сейчас, при не слишком широкой распространённости беспроводной связи, всё больше запросов Google получает с разнообразных мобильных устройств.

Технический директор Google Крейг Сильверстайн и Сергей Брин и на Supernova. Фото с сайта http://jpd.blogs.com/supernova/
Судя по всему, в Google пока не слишком представляют, куда их заведёт развитие в этом направлении. "Возможно, это даже будет не электроника! - предполагает Брин. - Скажем, вопрос-ответ. Разговор со своим мобильником".
В настоящее время у Google есть только один сервис, который ищет не в интернете и не в обычных компьютерных базах данных. Малоизвестная система Google Catalog, предназначена для поиска информации в бумажных торговых каталогах.
С помощью данной системы можно осуществлять поиск по отсканированным страницам каталога или листать их. Содержимое Google Catalog представляет собой точные цифровые копии страниц их бумажных версий. При поиске выводится изображение фрагмента отсканированной страницы, на которой выделено искомое слово.

Фрагмент страницы с результатами поиска в Google Catalog. Схожая система используется патентным ведомством США для ознакомления с цифровыми версиями патентов.
В Google не переоценивают возможности своих технологий. Человек способен искать и сортировать информацию куда лучше машин. В ближайшее время эта ситуация не изменится, компьютерам не догнать людей ещё лет двести.