Компьюлента. 27 июня 2003 года, 16:27
Лейф Шпиц из Йельского университета в Коннектикуте при содействии коллег разработал концепцию портативного термометра, способного точно измерять сверхнизкие температуры, близкие к абсолютному нулю.
Американским ученым удалось создать устройство, идеально подходящее для всевозможных физических экспериментов. Новый портативный термометр способен измерять температуры от - 273° до 18-25°C. К тому же, он в пять раз точнее самого распространенного устройства, применяющегося для регистрации сверхнизких температур - термометра Кулона. Ошибки в показаниях прибора составляют не более одной тысячной градуса.
Принцип действия нового термометра, по сути, состоит в том, что прибор способен регистрировать флуктуации электронов под названиями "дробовый шум" и "шум Джонсона". Один шум при изменении электрического напряжения в материале может постепенно преобразовываться в другой. А напряжение, в свою очередь, зависит от температуры окружающей прибор среды.
Строгая зависимость устройства от физических констант позволяет производителям избавиться от "калибровки" - процесса, необходимого при создании любых других, и в том числе, обычных бытовых термометров. После того как, к примеру, ртутный термометр изготовлен, его показания сверяют с эталонными, а затем "регулируют" работу устройства, например, добавляют в него недостающую ртуть или удаляют избыточную.
Новинка появилась очень вовремя, поскольку в настоящее время в фокусе внимания многих исследователей - сверхпроводимость, сверхтекучесть, конденсация Бозе-Эйнштейна, то есть физические процессы, проходящие при сверхнизких температурах. Однако до недавнего времени ученые не располагали относительно дешевыми, удобными и, что самое главное, точными приборами, позволяющими регистрировать слабые нагрев и охлаждение объектов в среде, по своим условиям близкой к открытому космосу.