Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Фальсификаторам истории дали отпор: МГИМО опубликовало брошюру, написанную российскими политиками
2:53PM Tuesday, Aug 25, 2009

Комиссия при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории и МГИМО выпустили сборник материалов со статьями российских государственных деятелей, ученых, историков и недавно рассекреченными материалами разведки. В сборнике, в частности, опубликованы статьи председателя Комиссии министра иностранных дел Сергея Лаврова, спикера Совета Федерации Сергея Миронова и главы президентской администрации Сергея Нарышкина, которые дали отпор тем, кто, на их взгляд, искажает события периода, предшествовавшего Второй мировой войне. Эксперты называют издание брошюры попыткой политизации истории и сомневаются в ее целесообразности, пишет во вторник "Независимая газета".

- Эксперты: борьба с "фальсификациями" направлена на оправдание современной политики

В приветствии к читателям сборника обращается президент России Дмитрий Медведев (текст вывешен на сайте учебного заведения). Он отмечает, что "уроки Второй мировой войны не имеют срока давности". "Мы должны их знать и жестко реагировать на любые попытки исказить историю: оболгать истинных героев и обелить преступников", - подчеркивает Медведев. Напомним, в мае текущего года президент подписал указ о создании президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Сергей Нарышкин в своей статье "Честная история - ключ к формированию доверительных отношений между народами" осуждает попытки некоторых современных историков "переписать" события Второй мировой войны в ущерб интересам России. По его мнению, сейчас против России разворачивается настоящая информационная война. По его словам, в первую очередь, это касается Украины, Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши.

"Нельзя не видеть, что России как историческому наследнику СССР провокационно навязывается нравственная вина за события тех лет и подводится идеологическая база для предъявления ей различного рода компенсационных претензий", - пишет Нарышкин.

Глава МИДа РФ Сергей Лавров в статье "История реальная и мнимая" отмечает, что попытки ряда политических сил фальсифицировать правду в угоду политической конъюнктуре и подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны направлены против России.

"Срежиссированная кампания по навязыванию нашему государству некой "исторической вины" является частью более широкого замысла воспроизведения политики "сдерживания" России уже в новых условиях", - пишет Лавров.

"Советскую политику того времени необходимо рассматривать в контексте общей ситуации в Европе накануне Второй мировой войны", - подчеркивает он.

Ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов в статье "Предвоенные уроки нашему времени" отмечает, что озабоченные поисками своей новой идентичности молодые европейские государства, входившие ранее в состав СССР и социалистического лагеря, пытаются пересмотреть генезис и даже саму природу Второй мировой войны для сведения счетов с советским прошлым и самоутверждения.

Ректор МГИМО подчеркивает, что "в корне неверно ставить знак равенства между политикой Сталина и Гитлера, тем более - считать их одинаково ответственными за развязывание Второй мировой войны. Источником войны стала агрессивная сущность фашизма, окрепшего и обнаглевшего благодаря западной политике умиротворения".

Эксперты: борьба с "фальсификациями" направлена на оправдание современной политики

Между тем член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко отметил в беседе с "НГ": ни о каких претензиях к России по поводу итогов Второй мировой войны речи не идет, и такие разговоры лишены смысла в принципе: "Это все равно что выставлять счет по войне 1812 года или по Куликовской битве..." На самом деле, уверен эксперт, подобного рода публикации имеют и вполне конкретную, но прямо не обозначенную авторами цель – оправдание нынешней политики: "Не трогайте то, что было, и тем более не трогайте то, что есть. Пользуйтесь теми интерпретациями, которые дают". Пора к войне относиться как к истории, советует Малашенко: "Прошло более 60 лет, а мы все воюем и доказываем... Война должна изучаться абсолютно объективно - исторически. А идеологизация тех событий потянет за собой долгую ниточку: у нас еще была Корейская война, давайте посмотрим, кто ее начал и кто как действовал. Давайте посмотрим на венгерские события, на чехословацкие, на ближневосточный кризис - кто способствовал всем этим войнам".

В то же время генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что в некоторых исторических сюжетах Россия должна занимать жесткую позицию. В частности, когда речь идет о равной ответственности нацизма и сталинизма за развязывание войны. Есть ответственность нацизма, и есть ответственность других европейских держав, в том числе Великобритании, Франции и СССР, которые не смогли предотвратить развязывание войны. Попытка одного из игроков сделать более ответственным Советский Союз является очевидно неадекватной оценкой.

В последние годы события, связанные с войной и предвоенным периодом, действительно стали использоваться в идеологической борьбе, отмечает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: "Великая Отечественная война - это то единственное, что объединяет различные политические силы общества. Пересматривать позицию по поводу ВОВ и Второй мировой войны очень сложно и чревато негативными последствиями. При этом мы не даем четких оценок того плохого, что происходило. Не говорим, в чем мы видим вину руководства Советского Союза. И таким образом по умолчанию полностью солидаризуемся с тем, что тогда делалось. Мы акцентируем внимание на колоссальных жертвах, которые понес народ, мы абстрактно говорим, что были какие-то ошибки, но баланс в целом оказывается позитивный! Это ставит нас в двусмысленное положение – сейчас никто не может выступить с радикально отличающимися от советских оценками ВОВ и роли в ней Советского Союза. А с другой стороны, в мире, в отсутствие фактора силы со стороны Советского Союза, усиливается хор голосов в ущерб нынешней России".

В результате нашего отказа самим пересмотреть прежние оценки на Западе, замечает эксперт, участились разговоры о коммунизме как второй форме тоталитаризма. Причину нагнетания обстановки вокруг этой проблемы политолог видит в отсутствии у нас дискуссии "по поводу того, что тогда происходило", и поэтому "все эти грозные заявления второго эшелона наших политиков оказываются абсолютно бессильными и наша страна оказывается в проигрыше".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Парламентская коалиция Молдавии выбрала спикера
  • Эстонская прокуратура подтвердила судимость двух захватчиков "Арктик Си"
  • Узбекистан не примет участия в учениях ОДКБ
  • Пострадавшие в результате падения Су-27 потребуют от Минобороны 2 миллиона рублей
  • Таджикистан накрыла пыльная буря
  • Оставшиеся на борту члены экипажа "Арктик Си" не выходят на связь
  • Из мексиканских учебников убрали упоминание о конкистадорах
  • Возбуждено дело о невыплате зарплаты застрявшим в Китае российским морякам
  • Из Невы выловили тело неопознанного иностранца
  • У строителей газопровода Южная Осетия-РФ отобрали технику
  • С московскими воронами будут бороться "соколиные патрули"
  • Во время экскурсии по "Авроре" утонул корейский ребенок
  • В Калиниграде установили нормативы по отлову пьяниц
  • Медведев назвал брехней разговоры о технологическом коллапсе России
  • В Москве женщина на внедорожнике сбила мужчину с коляской
  • Главный военный прокурор России открыл интернет-приемную

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Главный редактор "РБК" Петр Власов подал в отставку по собственному желанию

На Саяно-Шушенской ГЭС найден 71 погибший. Осталось отыскать четверых

Террорист-смертник взорвал бомбу в Шалинском районе Чечни на автомойке: погибли трое милиционеров

В Москве задержан подросток-неонацист, планировавший серию терактов

Чеченские боевики приговорили к смерти Закаева

Археологи нашли кувшины из-под кислоты, которой уничтожили останки Николая II и его семьи


Еще пять человек госпитализированы в России с признаками свиного гриппа

В Самарской области водитель фуры погиб, выпрыгнув из машины на ходу вместе с пассажиром

СМИ: Arctic Sea вез контрабандное оружие, а "пираты" для его захвата были наняты спецслужбой одной из стран ЕС

Инструкция об альтернативных наказаниях вступает в силу: вместо тюрьмы можно будет мести улицы

Еще одного должника поймали через "Одноклассники" судебные приставы Прикамья

Кандидаты на место мэра Астрахани жалуются на прокремлевскую молодежь: она очищает почтовые ящики граждан от их агитаци

Минобороны РФ заинтересовалось французским снаряжением "пехотинца будущего"

Приставы хотят отбирать у россиян за долги водительские права, охотничьи и рыбацкие лицензии

Родные одного из погибших на ГЭС не хотят хоронить тело, которое им не показали

Подозреваемые в захвате Arctic Sea намерены обжаловать арест

В Хабаровском крае возобновилась операция по снятию с мели танкера

В Дагестане обстрелян городской отдел милиции

В Хакасии похоронят 68-го погибшего на Саяно-Шушенской ГЭС

Греф пообещал Путину 20 миллиардов от Сбербанка на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС

В Москве прошел митинг памяти убитой правозащитницы Натальи Эстемировой



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact