
В 2002 году уровень использования пиратского программного обеспечения в мире несколько снизился, однако в то же время увеличились убытки, которые несут выпускающие программы компании.
Согласно данным компании Business Software Alliance, около 39% используемых сегодня в мире компьютерных программ - пиратские.
Вследствие этого компании-разработчики потеряли более 13 миллиардов долларов (упущенная выгода), что в среднем на 19% выше, чем в 2001 году.
В Северной Америке около 24% программ, используемых предпринимателями - пиратские. В Западной Европе эта цифра составляет 35%.
Доля пиратского ПО
Ближний Восток/Африка - 49%
Латинская Америка - 55%
Западная Европа - 35%
Восточная Европа - 71%
Азия - 55%
Северная Америка - 24%
Аналитики Business Software Alliance видят причины такого повсеместного использования пиратского ПО с желанием компаний снизить расходы в период замедления экономического роста в сфере высоких технологий.
Кроме того, высокоскоростной широполосный доступ в интернет, широко доступный на Западе, дает возможность легче находить и быстрее скачивать пиратские программы.
Тем не менее, эксперты отмечают снижение уровня использования пиратского ПО в мире.
Так, в Африке и странах Ближнего Востока в 1994 восемь из десяти программ, используемых в бизнесе, были пиратскими. Сейчас этот показатель снизился до 49%.
А своеобразный рекорд в этой области принадлежит Объединенным Арабским Эмиратам - с 86% в 1994 году доля нелицензионных программ упала до 36% в 2002 году.
Самыми недисциплинированными оказались Китай и Вьетнам - здесь непросто найти настоящие программы, так как пиратская продукция составляет около 92%, пишет BBCrussian.com.
Данные по Украине, которую многие западные эксперты считают форвардом среди "пиратских стран", не приводятся
Корреспондент.net