Компьюлента. 5 июня 2003 года, 10:07
Центральное разведывательное управление США заинтересовалась технологиями автоматизированного анализа изображений, которые разрабатывает компания PiXlogic, базирующаяся в Лос-Альтосе, штат Калифорния. Чтобы поддержать разработку перспективных технологий, связанный с ЦРУ венчурный фонд In-Q-Tel инвестирует в PiXlogic некоторую сумму на проведение экспериментов. Точные условия сделки остаются неизвестными, но как правило, In-Q-Tel выделяет от 500 тысяч до 2,5 млн. долл. США.
Представитель In-Q-Tel Майк Гриффин отметил, что разработки PiXlogic очень интересны и подчеркнул, что In-Q-Tel не накладывает на компании, в которые инвестируются средства, чересчур жестких требований. "Мы хотим, чтобы их деятельность оказалась успешной", - заявил Гриффин в интервью AP. - Это один из способов, которым правительство может получить доступ к наиболее современным технологиям".
В настоящее время системы автоматизированного анализа изображений достаточно несовершенны. Существуют лишь единичные примеры их успешной реализации в узкоспециализированных областях, например, в распознавании лиц. Для больших банков изображений, как правило, приходится прибегать к дедовским методам - ручному присвоению изображениям ключевых слов с последующим поиском по этим ключевым словам.
В случае разработок PiXlogic программа автоматически анализирует фотографию или видеокадр, идентифицируя отдельные элементы изображения по форме, цвету и другим параметрам. Эти характеристики запоминаются и в случае необходимости сравниваются с характеристиками других изображений. Для ЦРУ и других спецслужб, накопивших огромные библиотеки фотографий и видеозаписей, такая технология должна оказаться чрезвычайно полезной. Впрочем, изначально в PiXlogic не рассчитывали на сотрудничество со спецслужбами: соответствующие технологии планировалось использовать в программах, с помощью которых владельцы цифровых камер могли бы наводить порядок и осуществлять поиск в своих виртуальных фотоальбомах.