Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Рубку затонувшей подлодки "Курск" нашли ржавеющей в мурманском металлоломе
12:32AM Saturday, Mar 28, 2009

Рубка атомной подводной лодки "Курск", затонувшей 9 лет назад в Баренцевом море, обнаружена на свалке металлолома в мурманской промзоне. Как передает местный телеканал ТВ-21, уже удалось выяснить, кому принадлежит кусок легендарной субмарины. Оказывается, она не бесхозная, однако никому не нужная. При этом ранее выдвигалась идея сделать из нее памятник. Гибель "Курска" и 118 человек на его борту - одна из первых крупных национальных трагедий, произошедших при президенте Владимире Путине. Его действия как верховного главнокомандующего и поведение других властей в то время стало объектом острейшей критики в СМИ.

- Трагедия "Курска" (СПРАВКА)

Атомная подводная лодка "Курск" затонула в августе 2000, через год ее подняли на поверхность. Спустя еще некоторое время привезли в Росляково и разрезали на иголки. В свое время власти обещали сохранить рубку. Сейчас ее часть (металлическое ограждение) стоит заброшенная и засыпанная снегом на территории металлобазы в мурманской промзоне. Активисты общероссийского движения поддержки флота обнаружили ее неожиданно.

По данным местных СМИ, а также председателя мурманской организации общероссийского движения поддержки флота Виталия Поборчего, рубка ржавеет в металлоломе уже давно. На металлобазу ее привезли на металлобазу шесть лет назад. Предполагалось, что она станет частью мемориала памяти погибших подводников и разместится около Храма Спаса-на-Водах в Мурманске. Но год назад неизвестные лица продали ее как кусок металла. Сейчас рубка - собственность металлобазы.

По словам Поборчего, общество поддержки флота намерено разобраться, кто посчитал священную реликвию металлоломом и сколько за это получил. Бывшие и нынешние офицеры намерены привлечь к расследованию правоохранительные органы. И в результате добиться, чтобы рубка Курска все же стала памятником.

Злоключения рубки

Впрочем, у рубки нашлись и фактические владельцы. Это Владимир Козловский, консультант министерства экономического развития Мурманской области. Он является одним из энтузиастов, который пытался добиться от городских властей возможности установить рубку у храма . Он говорит, что фактически часть "Курска" принадлежит ему и Владимиру Коробкину - замглавы Ленинского округа.

Козловский лично привез рубку из Снежногорска в Мурманск и в сюжете показывает кадры, как ее везли и как сгружали на металлобазе в 2004 году. Горсовет с тех пор так и не утвердил проект памятника.

Козловский заявляет: главная причина того, что рубка стоит заброшенная и никому не нужная, не только чиновничье нежелание что-то делать, но и отсутствие денег - ни флот, ни город, ни предприятия не выделили ни копейки. При этом сумма требуется в миллион рублей.

Помощник командующего Северным флотом Игорь Бабенко заявил, что кроме возмущения и негодования, в данной ситуации не может быть других чувств. "Когда мы говорим о совести, о памяти, никаким рублем и никакой сметой эти категории оправдываться не должны". Бабенко подтвердил, что ограждение рубки по согласованию с мэрией Мурманска было передано несколько лет назад группе энтузиастов, которые захотели поставить в памятник в областном центре.

Как заявил помощник командующего, в случае, если Мурманску не нужна эта рубка, флот заберет ее обратно, передаст в Видяево или Петербург, жители которых одно время обращались с такой просьбой к командованию флотом.

Однако мэр Мурманска Сергей Субботин, узнав о судьбе части "Курска", заявил: "Прежде всего это ненормально, что рубка валяется где-то в промзоне, а не стоит на почётном месте. Я приложу все усилия, чтобы памятник "Курску" был".

В свою очередь, командующий Северным флотом адмирал Николай Максимов обещал взять под личный контроль ситуацию с рубкой. Он был до глубины души возмущен тем, что рубка оказалась на Северной металлобазе в Мурманске. Николай Максимов приложит все усилия, чтобы она в ближайшее время стала памятником "Курску".

Трагедия "Курска" (СПРАВКА)

В августе 2000 года экипаж "Курска" вышел в море для участия в сбор-походе кораблей Северного флота, который должен был стать последней практической тренировкой флота перед походом в Средиземное море.

Как следует из хронологии трагических событий, произошедших 12 августа в Баренцевом море, в 8:51 по московскому времени командир атомохода капитан 1-го ранга Геннадий Лячин доложил на командный пункт о выполнении условного ракетного удара по кораблям "противника". Следующая торпедная атака, которая должна была состояться в период с 11:30 до 14:30, обнаружена не была. Командир АПЛ на связь больше не вышел.

Примерно к полуночи 12 августа 2000 года командующий Северным флотом Вячеслав Попов объявил "Курск" аварийным и отдал приказ начать поиск и спасение атомохода. Всего в операции по спасению было задействовано 20 кораблей и судов флота. На борту атомохода находились 111 членов экипажа, 5 представителей штаба 7-й дивизии подводных лодок Северного флота РФ и два сотрудника предприятия "Дагдизель". "Курск" был обнаружен в воскресенье, 13 августа, в 04:36 на глубине 108 метров в 80 милях от главной базы Северного флота - Североморска.

19 августа началась международная спасательная операция, в которой принимали участие российские, норвежские, британские и один южноафриканский водолазы. Вечером 20 августа, после того, как водолазы установили, что носовая часть корабля, в которой находилось более половины членов экипажа, сильно повреждена, а 9-й отсек затоплен, в Мурманске было сделано официальное заявление о гибели подводников.

Операция по подъему тел членов экипажа началась 21 октября 2000 года. За 16 дней водолазы смогли обнаружить и поднять на поверхность 12 тел подводников. Позже, после того, как силами голландско-норвежского консорциума Mammoet-Smit атомоход был поднят и доставлен в плавдок завода в Росляково, из его корпуса следователи военной прокуратуры извлекли тела еще 103 подводников. Двое матросов - Дмитрий Котков и Иван Hефедков, а также главный специалист "Дагдизеля" Мамед Гаджиев остались навсегда в море.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, указом президента РФ от 26 августа 2000 года капитану 1-го Геннадию Лячину присвоено звание Героя России. Орденами Мужества награждены все члены экипажа (посмертно).

26 июля 2002 года тогдашний генеральный прокурор РФ Владимир Устинов заявил, что уголовное дело, возбужденное Главной военной прокуратурой (ГВП) 23 августа 2000 года по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц", прекращено за отсутствием состава преступления.

"В ходе следствия установлено, что катастрофа произошла в 11 часов 28 минут 26,5 секунды в Баренцевом море вследствие взрыва, центр которого локализован в месте расположения практической (учебной, без боевого заряда) торпеды внутри четвертого торпедного аппарата и дальнейшего развития взрывного процесса в боевых зарядных отделениях торпед, находившихся в первом отсеке АПРК "Курск", - сказал генпрокурор РФ.

Согласно выводам экспертов, находившиеся в 9-м отсеке АПЛ 23 человека погибли от отравления угарным газом не позднее чем через 8 часов после взрывов. "В связи с этим к моменту обнаружения затонувшего крейсера спасти кого-либо из них было уже невозможно", - отметил Устинов.

По его словам, в ходе следствия установлено, что эвакуация экипажа через спасательный люк с использованием глубоководных аварийно-спасательных аппаратов также была невозможна из-за образовавшейся негерметичности люка.

"Другие версии о причинах катастрофы АПРК "Курск" и гибели его экипажа в ходе следствия тщательно проверены и не нашли подтверждения", - подчеркнул тогда Устинов.

Между тем многие родственники погибших выразили несогласие с прекращением расследования. От имени семей 40 погибших моряков адвокат Борис Кузнецов обращался с жалобами в московский гарнизонный и окружной военные суды, требуя возобновить следствие. Однако суды первой и второй инстанции не нашли оснований для возобновления расследования и отказали в удовлетворении жалобы.

Адвокат оспаривал, в частности, правильность заключения судебно-медицинской экспертизы, установившей, что моряки 9-го отсека АПЛ "Курск" прожили в состоянии стресса не более 4,5 - 8 часов. Однако, по словам Кузнецова, в повторной (комиссионной) экспертизе исследовались тела лишь 12 из 23 моряков данного отсека.

По мнению юриста, в зависимости от того, сколько времени были живы моряки "Курска", можно говорить об ответственности тех, кто руководил поисково-спасательными работами. Адвокаты родственников погибших моряков настаивали также на возобновлении следствия в отношении ряда должностных лиц Северного Флота.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В России начался весенний призыв в армию
  • В сгоревшем доме найдено тело бывшего замминистра энергетики СССР
  • В Белоруссии завели уголовное дело на олимпийского чемпиона
  • В клубы Первоуральска решили не пускать подростков
  • Ту-134 с командованием ДВО аварийно приземлился на Сахалине
  • Норвежцы задержали российский траулер
  • Рогозин пообещал "проесть плешь" представителям НАТО
  • В воинской части Карабаха погибли четверо солдат
  • Лидеру пензенских сектантов продлили принудительное лечение на полгода
  • Железнодорожные билеты в День Победы подешевеют на 55 процентов
  • Адвокаты Ходорковского обжаловали отказ в прекращении второго дела
  • Строители таджикской ГЭС объявили забастовку
  • Каждый десятый россиянин хочет работать в администрации Медведева
  • В России учрежден День партизан и подпольщиков
  • Центр Минска очистят от общественных туалетов
  • Романовы потребовали реабилитации убитых членов императорской фамилии

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Нападение на Пономарева может быть связано с его работой в "Солидарности"

"Наши" открещиваются от трансвестита, участвовавшего в обливании Немцова, и подают в суд на "Новую газету"

Поезда, побывавшие в снежном плену, спустя двое суток прибыли в Южно-Сахалинск

Правительство может уменьшить квоты на гастарбайтеров

Россия предстоящей ночью переходит на летнее время

Сахалинские пограничники задержали камбоджийское судно при помощи предупредительных выстрелов


Тело экс-депутата Госдумы найдено в сожженном доме в Подмосковье

Обезвреженные в станице Орджоникидзевской боевики готовили крупный теракт с участием смертницы

Российская армия снабжается надувными танками, самолетами и ракетными установками (ФОТО)

Минобороны проливает свет на судьбу спутника "Космос-2421", который считался взорвавшимся. Все под контролем

Медведев завершает десятилетнюю войну в Чечне, начатую еще при Ельцине

Самолет с командованием Дальневосточного военного округа на борту сломал шасси при посадке

По случаю двухлетия своего назначения глава ЦИК разоткровенничался: Кремль давил на него. Но не так, как принято счита

Руководить культурой Саратовской области будет генерал МВД с сомнительной репутацией

В одной из школ Челябинска учились "мертвые души" - они увеличивали финансирование

Пачка сигарет спасла группу ульяновских рабочих от смерти под обломками рухнувшего здания

Претендующий на пост мэра Сочи Немцов получил 5 тысяч долларов из США. В его штабе заявили, что "это провокация"

Генерала Бульбова, обвиняемого в незаконной прослушке и взятках, оставили под стражей до 15 августа

На Алтае чабан, получив тяжелые травмы, выжил после нападения медведя

В Екатеринбурге пропала пятилетняя девочка

Адвокаты экс-владельцев ЮКОСа обжаловали отказ прекратить второе дело Ходорковского



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact