Компьюлента. 30 мая 2003 года, 11:26
4-6 мая в Вашингтоне, округ Колумбия, США, прошла четвертая ежегодная выставка Force Protection Equipment Demonstration, на которой демонстрировались самые современные разработки американских военных для борьбы с терроризмом и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Большое внимание на выставке уделялось, в частности, традиционным средствам защиты: специализированным костюмам, средствам химической, бактериологической и радиационной защиты. Например, компания Med-Eng Systems продемонстрировала защитный костюм RoBoCop, выполненный из нескольких толстых слоев кевлара. Он защищает от пуль, осколков гранат, огня и поставляется в комплекте с защитной обувью и перчатками. Нельзя не отметить и широко представленные новые виды высокоэффективного камуфляжа.
Однако наиболее интересными оказались экспонаты, связанные с компьютерными технологиями. Сразу несколько компаний представили свои разработки в области биометрической идентификации (см. фото), основанные на самых разных методах определения личности: сканировании сетчатки глаза, отпечатков пальцев, распознавании лиц и голоса. В настоящее время биометрическая идентификация широко используется военными и спецслужбами, а в будущем такие системы будут получать все более широкое распространение.
Нельзя обойти вниманием и несколько перспективных моделей роботов. Одной из наиболее интересных среди них стал многофункциональный робот Matilda (см. фото). Этот робот может переноситься в рюкзаке. На гусеничном шасси могут монтироваться различные функциональные модули массой до 225 кг. В настоящее время на Matilda можно установить механический манипулятор для обезвреживания взрывачтки или сдвоенную ракетную установку для уничтожения бункеров или пробивания стен зданий. Робот разработан компанией Mesa Associates и уже поставляется американским военным. Вместе с тем, разработчики постоянно совершенствуют свое детище.

Робот Matilda с ракетной установкой

Одна из систем биометрической идентификации