Компьюлента. 27 мая 2003 года, 19:24
Специально сформированная комиссия определила, наконец, причины возникновения нештатной ситуации при посадке космического корабля "Союз-ТМА-1", на котором на Землю вернулся шестой постоянный экипаж МКС.
Утром 4 мая спускаемый аппарат корабля значительно отклонился от заданного места посадки вследствие перехода на так называемую баллистическую траекторию. Такая неприятность случилась с кораблем семейства "Союз" впервые за многие годы эксплуатации. В результате нештатной ситуации члены экипажа не пострадали, хотя им пришлось столкнуться с ростом перегрузок.
Сразу после посадки появлялась самая разнообразная информация о причинах возникших проблем. В частности, высказывалось предположение, что всё дело в ошибке одного из американских астронавтов, который, якобы, нажал не ту кнопку. Другая версия сваливала вину на ошибку в новом программном обеспечении.
В конце мая стало известно об итогах работы официальной комиссии по расследованию инцидента. По сообщению агентства "Интерфакс", причиной перехода спускаемого аппарата в режим баллистического спуска стала неисправность одного из приборов системы управления спуском. Отказал блок управления спуском, конструкция которого не менялась более 20 лет. Ошибок пилотирования во время посадки допущено не было.
"Прибор, находящийся в космическом аппарате, встал на упор, и сработал концевой включатель гироскопа", - уточнил первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Николай Зеленщиков, возглавлявший комиссию по расследованию обстоятельств посадки. К новому программному обеспечению корабля специалисты претензий не имеют. Вероятно, российские космические корабли в ближайшее время будут подвергнуты серьезным доработкам.