Компьюлента. 26 мая 2003 года, 12:26
IEEE официально одобрила стандарт 802.11g для сетей беспроводной локальной связи. Теперь, чтобы вступить в силу, ему осталось только дождаться ратификации организациями-членами рабочей группы. Сертификация оборудования, как и было запланировано, должна начаться в июне. Однако настоящей сенсацией стало то, что окончательный вариант стандарта устанавливает максимальную скорость передачи в 20 Мбит/с, в то время как его предварительные варианты предусматривали скорость до 54 Мбит/с.
Как пояснил представитель американского производителя WLAN-чипсетов Atheros Communications, на этот шаг разработчики пошли из-за необходимости обеспечить корректную работу сетей 802.11g параллельно с сетями 802.11b, использующими один и тот же частотный диапазон - 2,4 ГГц. Вместе с полезной информацией устройствам 802.11g необходимо постоянно передавать предупреждение для устройств стандарта 802.11b.
Ситуация с понижением штатной скорости передачи данных усугубляется тем, что многие компании уже выпускают адаптеры и точки доступа 802.11b/g. Надеясь захватить больший сегмент рынка, они активно рекламировали их повышенную пропускную способность. Поскольку все современные устройства беспроводной связи имеют перезаписываемый BIOS, после принятия стандарта всем пользователям будет предложено переустановить прошивку, но не известно, пойдут ли они на это.