Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USA
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Кризис изменил офшорные предпочтения россиян, но Кипр и Виргинские острова по-прежнему вне конкуренции
11:14AM Monday, Feb 9, 2009

Российские компании фиксируют снижение числа регистраций фирм в офшорных странах. Самыми популярными у россиян уже с 1990-х годов остаются Кипр и Британские Виргинские острова (BVI). Покупка уже готовой кипрской офшорной компании через российских посредников стоит в среднем по рынку 3 тысячи долларов, еще около полутора тысяч уходит на ежегодное поддержание фирмы. Покупая готовую компанию на BVI, можно уложиться в 2 тысячи долларов, пишет портал BFM.ru.

Офшорные компании в качестве головных "контролируют" 2-3% российских предприятий. "Это связано и с ужесточением политики самих офшорных территорий, так и со вниманием нашего государства к стране происхождения капитала и борьбе с оттоком валюты", - говорит ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. Чистый отток средств из России, по данным ЦБ, составил в 2008 году 129,9 млрд долларов. "Из них в офшорах могло оказаться, по меньшей мере, 65 млрд долларов", - предполагает эксперт.

- Представителей игорного бизнеса государству не напугать

С началом в России финансового кризиса спрос на офшорные фирмы со стороны российских компаний начал снижаться - это фиксируют практически все посредники. Одна из основных причин - девальвация российской национальной валюты и меры по сокращению расходов российскими компаниями. "Фактически, цены на офшорные фирмы сейчас растут - они все номинированы в евро или долларах, это также негативный фактор для покупателей", - рассказал ведущий юрист центра регистрации офшоров "Аннэксус" Андрей Боксер.

Вероятно, на динамике спроса сказывается оптимизация затрат, - предполагает эксперт. "Стали покупать более дешевые фирмы. Например, компания на Британских Виргинских островах стоит на 300-500 долларов дороже, чем на Сейшельских островах, потому что у них репутация выше. Раньше они выглядели более привлекательными, и клиенты регистрировались там. Сейчас, если офшор необходим, то его, скорее, купят на Сейшелах для точечного решения какой-либо проблемы", - рассуждает Андрей Боксер.

Провайдер услуг по регистрации офшорных компаний Hill Consulting зафиксировал снижение числа заявок на регистрацию новых фирм примерно на 50%, в основном, от крупных компаний. О снижении числа клиентов говорят и в консалтинговой группе DLL Top Consulting: "Большинство клиентов объясняет это тем, что из-за кризиса у них нет свободных средств, несмотря на налоговые выгоды. Динамику спроса на этот год прогнозировать сложно, мы надеемся, что все-таки будет положительная тенденция", - заявил представитель компании.

Корпорация BCS Europe, предлагающая услуги по регистрации и поддержке оффшорных и оншорных компаний, наоборот, говорит о росте числа заявок с начала кризиса в России. "Люди стараются вывести деньги, в рамках закона оптимизировать налоги, идут туда, где низкий налог на прибыль или его вообще нет", - сообщила представитель BCS Europe.

Эдуард Савуляк, руководитель представительства Tax Consulting U.K отмечает другую тенденцию - "Из тех, кто уже купил офшоры, почти каждый третий отказывается их продлевать. Как правило, это те организации, которые купили офшорную фирму "на всякий случай" или ради одной сделки". При этом спрос на дешевые офшорные фирмы всегда был высок, - напоминает Савуляк: "У нас в стране уровень офшорной грамотности очень низкий, покупают то, что на слуху или что знакомые посоветовали. Например, Панама или Сейшелы дешевле, чем Британские Виргинские острова, но все хотят BVI. Дело не в репутации, а в неграмотности. И с наступлением кризиса осталось то же самое". По данным Tax Consulting U.K, до 90% всех покупок офшорных фирм приходятся на Кипр и BVI.

Представителей игорного бизнеса государству не напугать

Однако в условиях кризиса появилась, помимо налоговых выгод, еще одна причина, по которой компании все же продолжают прибегать к офшорам. "Это защита активов: все опасаются, что на имущество будет наложено долговое взыскание", - говорит Андрей Боксер из "Аннэксуса". Но в целом "во время кризиса нет смысла создавать офшор, потому что это не принесет дополнительных доходов, а лишь увеличит денежные траты, что неразумно", - считает Дмитрий Баранов из "Финам Менеджмента". "К тому же есть шанс встретить непонимание со стороны государства, с последующим возбуждением уголовного дела с "присылкой доктора к больному" и "зачисткой всех этих проблем" - говорит эксперт.

Тем не менее, с конца 2008 года у фирм, предоставляющих услуги по регистрации и покупке офшорных компаний, появился новый клиент, которого не отпугивает "присылка доктора к больному" от российских властей: "С наступлением нового года стала очень актуальной регистрация в офшорах интернет-казино и игорного бизнеса. Это связано с изменениями в российском законодательстве, которые вступят в силу летом этого года. Компании регистрируются там, где легко получить лицензию либо где она вовсе не требуется", - отмечает Андрей Боксер из "Аннэксуса". Напомним, с 1 июля 2009 года российский игорный бизнес должен остаться лишь в четырех специально выделенных зонах - на территориях Краснодарского края, Ростовской области, в Приморье, Алтайском крае и Калининградской области.

"Самые популярные для представителей игорного бизнеса - офшорные компании Коста-Рики: там не требуется лицензии", - отмечают в юридической фирме "Клифф". Впрочем, игорный бизнес не очень привлекателен для самих компаний, продающих офшорные фирмы: "Такой бизнес приходит с очень специфичными запросами. Их основная проблема - как перевести виртуальный миллион в кэш. Иногда возникают стычки с банками, к тому же это не всегда легитимно", - объяснил Эдуард Савуляк.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

"Финанс": 10 богатейших людей России потеряли 66% своего состояния

Обнародование плана поддержки финансового сектора США отложено до вторника

Российские автозаводы загружены на треть мощностей

Россияне стали покупать продукты, популярные в 90-е годы

РБК daily: в январе, вложившись в золото и валюту, можно было получить 20-процентный доход

Концерн Nissan объявил о предстоящем сокращении 20 тысяч рабочих


Валютных резервов России хватит на два года, считает глава ЕБРР

"Газпром" собирается выплатить дивиденды, хотя Минфин и рекомендовал этого не делать

Экс-глава ОПЕК пророчит цену нефти в 20 долларов за баррель

Ставки по потребкредитам достигли уровней 2002-2003 годов

Глава ЦБ дал понять, что девальвация завершена - рублю больше некуда падать

МВФ: развитые страны уже вступили в фазу депрессии

Путин: пенсия к концу года может быть повышена на 30%

Российский рынок акций в пятницу подрос

Латвии может не хватить денег на пособия по безработице

250 тысяч россиян за год попались на кражах в магазинах только одной торговой сети

Беслану вдвое урезали электричество за долги

Америка потеряла больше чем полмиллиона рабочих мест в январе

Россия запретила импорт мяса от десятка иностранных предприятий

ТНК-BP сможет работать и при цене нефти в 9 долларов за баррель, заявил директор компании

"Партия регионов" не смогла убедить коллег в Верховной Раде, что газовые переговоры сорвала Украина



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact