Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В Москве открывается саммит ОДКБ: главный вопрос - создание коллективных сил быстрого реагирования
12:57PM Wednesday, Feb 4, 2009

В Москве открывается внеочередной саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Он должен кардинально изменить облик этой организации и воплотить в жизнь прошлогоднее предложение президента РФ Дмитрия Медведева о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), пишет "Коммерсант".

Пока согласие по поводу создания КСОР не достигнуто. "У одной из делегаций возникло особое мнение", - сообщил журналистам официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Предварительно у нас все согласовано", - сообщил пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец. - Правда, по количественному составу КСОР, их финансированию, использованию и управлению решений пока нет. Все определится после того, как решение о создании этих сил подпишут президенты".

- Из чего создадут КСОР
- Зачем КСОР нужны Кремлю
- Предыстория

Ожидается, что этот вопрос будет рассмотрен дополнительно. Это произойдет также в среду на уровне лидеров стран-членов ОДКБ (России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии), сообщает "Интерфакс".

Также прежде чем превратить ОДКБ в полноценный военный блок, лидерам стран альянса предстоит сделать так, чтобы участие в КСОР не противоречило национальным законодательствам. "В конституциях некоторых государств "семерки" прописано неучастие национальных вооруженных сил в военных блоках", - сообщил журналистам глава комитета международной информации МИД Казахстана Ержан Ашикбаев. - Это должно быть учтено, чтобы не было никаких противоречий".

Из чего создадут КСОР

Предполагается, что в состав КСОР войдут мобильные соединения, воинские части и подразделения стран "семерки", пишет "Коммерсант". Их большую часть, судя по всему, выделят Россия (воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду) и Казахстан (десантно-штурмовую бригаду). Остальные союзники могут ограничиться батальоном.

В мирное время эти воинские контингенты будут находиться в местах постоянной дислокации и подчиняться национальным военным структурам. Объединенный штаб ОДКБ будет лишь осуществлять координацию их деятельности.

Таким образом КСОР не потребуют больших финансовых вливаний, пояснил журналистам глава комитета международной информации МИД Казахстана Ержан Ашикбаев.

При возникновении же угрозы агрессии против какого-либо члена ОДКБ или в иной кризисной ситуации решение о задействовании воинских контингентов принимает Совет коллективной безопасности ОДКБ.

Зачем КСОР нужны Кремлю

Цели создания ударной военной группировки в рамках ОДКБ были вкратце обрисованы еще на сентябрьском саммите организации в Москве. "Всем нужно подумать о создании новой архитектуры, которая опиралась бы на международное право, недопущение конфликтов и недопущение доминирования какого-либо одного государства, возложившего на себя функцию по формированию единого миропорядка", - заявил тогда Дмитрий Медведев, явно намекая на США.

В итоговой декларации московского саммита уже без всяких намеков констатировалось, что в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ не по ее вине накапливается "серьезный конфликтный потенциал": "Члены ОДКБ призывают страны НАТО взвесить все возможные последствия расширения альянса на восток и размещения новых объектов ПРО у границ государств-членов (ОДКБ)".

Другие возможные вызовы, для реагирования на которые теоретически могут быть задействованы КСОР, прописаны в проекте "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года", подготовленной под руководством секретаря российского Совбеза Николая Патрушева. В документе, который должен быть утвержден президентом РФ 20 февраля, прогнозируется, что в долгосрочной перспективе в мире обострится конкуренция за контроль над энергетическими ресурсами.

После газовой войны России с Украиной ЕС и США приступили к активному обсуждению и реализации проекта газопровода Nabucco, который призван снабжать Европу газом, в том числе из Средней Азии, в обход России. В этом смысле создание КСОР может оказаться как нельзя кстати. Ведь в той же стратегии нацбезопасности именно ОДКБ называется "главным инструментом, призванным противостоять вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера".

Москва форсирует создание КСОР и еще по одной причине. Ее явно беспокоит то, что страны Запада (и прежде всего США) пытаются выборочно воздействовать на членов ОДКБ, стремясь закрепить военное присутствие на территориях некоторых из них. Активное внедрение внерегиональных сил в дела ОДКБ, по мнению Москвы, ведет к подрыву единства этой организации, которое, похоже, и призваны сцементировать КСОР.

Впрочем, представители МИД РФ, участвовавшие в подготовке военной реформы ОДКБ, призывают не драматизировать намеченные преобразования и не противопоставлять эту организацию НАТО.

Предыстория

Напомним, идею о необходимости усилить военную составляющую ОДКБ огласил президент РФ Дмитрий Медведев на московском саммите "семерки" 6 сентября прошлого года, когда после войны с Грузией Россия оказалась на грани масштабного противостояния с Западом.

Глава РФ тогда пообещал "наращивать военную составляющую ОДКБ" и "углублять коалиционное военное строительство".

Реализацию этих планов в Москве решили не откладывать в долгий ящик. 19 декабря в курортном местечке Боровое под Астаной состоялась неформальная встреча президентов России, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана, участники которой в целом одобрили идею создания коллективных сил оперативного реагирования под эгидой ОДКБ. При этом Дмитрий Медведев и казахский лидер Нурсултан Назарбаев сыграли ключевую роль в принятии этого решения.

С президентами Белоруссии и Узбекистана Александром Лукашенко и Исламом Каримовым, которые проигнорировали встречу в Боровом, Дмитрий Медведев провел отдельную разъяснительную работу. К узбекскому лидеру президент РФ съездил с государственным визитом 22 января, а с белорусским коллегой сначала обстоятельно пообщался в конце января по телефону, а накануне саммита - в рамках заседания высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии.

В результате Александр Лукашенко отошел от первоначальной уклончивой позиции в отношении КСОР и согласился не только на их создание, но и на участие в них белорусского контингента. А вот Ислам Каримов, судя по некоторым сигналам из его окружения, по-прежнему относится к идее КСОР довольно сдержанно. Тем не менее он дал понять, что не станет блокировать их создание, что на данный момент вполне устраивает Кремль.

Другой причиной, по которой планы Кремля едва не оказались под угрозой срыва, стал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. За несколько дней до встречи он отказался ехать на встречу с Дмитрием Медведевым 2 февраля, а также на саммиты ОДКБ и ЕврАзЭС в среду и четверг.

Формальной причиной отказа была названа "сложная энергетическая ситуация" в Таджикистане. Но на самом деле в Душанбе не скрывали недовольства "проузбекской" позицией Москвы в вопросе о строительстве Рогунской ГЭС. Отсутствие одного из лидеров стран-членов ОДКБ на московском саммите означало, что создание КСОР придется отложить.

На "обработку" Эмомали Рахмона были брошены все силы, включая киргизского президента Курманбека Бакиева, который по просьбе Москвы связался по телефону с таджикским лидером. И вот накануне МИД Таджикистана сообщил, что Эмомали Рахмон все-таки вылетает в Москву.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Уголовные дела белорусского оппозиционера Лебедько закрыли
  • Российским военнослужащим впервые начнут выдавать часы
  • Россия создаст военный союз из стран бывшего СССР
  • В Нижегородской области перевернулся автобус
  • Никита Белых намерен переименовать Киров
  • Медведев будет контролировать каникулы чиновников
  • В УВД Южного округа Москвы изъяли сервер
  • Украина передала Польше документы о сталинских репрессиях
  • Поиски бомбы на Курском вокзале завершились безуспешно
  • Курский вокзал в Москве эвакуируют из-за угрозы взрыва
  • Упавший в Подмосковье дирижабль оказался воздушным шаром
  • Социологи ФСИН составят портрет типичного арестанта
  • Латвийский министр земледелия подал в отставку
  • В Подмосковье разбился неопознанный дирижабль
  • Ростуризм опроверг сообщение о спаде въездного туризма в России
  • Рамзан Кадыров учредил День чеченской женщины

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Путин выстраивает равноправные отношения с ЕС: он обсудил с Баррозу убийства журналистов, права человека и газовый тран

В ближайшее время Центральную Россию охватит эпидемия гриппа

В Нижегородской области перевернулся пассажирский автобус: 24 раненых

Российские "Медведи" провели воздушное патрулирование нейтральных вод Норвежского моря

Эксперты: Медведеву придется исправлять ошибки Путина, подпортившего имидж России

Основная версия крушения Ми-24 под Саратовом - отказ техники


Из-за пожара в доме ветеранов, где погибли 23 человека, уволен глава агентства по соцразвитию Коми

СКП РФ готовит документы для экстрадиции из Израиля бывшего вице-губернатора Орловской области Игоря Сошникова

В России появится возможность сделки с правосудием, как на Западе

Возбуждено уголовное дело по факту крушения Ми-24 в Саратовской области

За три года российскую армию переоденут в форму "от Юдашкина": она втрое дороже, а шинели с вырезом

СМИ: В Хабаровском крае и Орловской области готовится смена власти

В ноябре в России пройдет перепись заключенных

Опрос: уволенные россияне мстят бывшим работодателям оригинально и жестоко

Кремль взял под контроль заграничные каникулы чиновников

Замдиректора Иркутского НИИ сельского хозяйства арестован за незаконные сделки по федеральным землям

В Алтайском крае в школьной столовой отравились девять человек

Родственники погибших при пожаре в доме ветеранов в Коми начали сдавать кровь для экспертизы

В Краснодаре хотят поставить скульптуру "Позвони маме"

Пенсионерке из Екатеринбурга, сбитой дверью в магазине, выплатят 100 тысяч рублей

Депутат Госдумы уличил башкирского премьера в махинациях с землей



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact