Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Главной причиной катастрофы Boeing в Перми эксперты назвали ошибки экипажа и болезненное состояние его командира
10:51AM Monday, Feb 2, 2009

По предварительным данным, падению Boeing 737-500, разбившегося в сентябре 2008 года при заходе на посадку в аэропорту Перми, способствовали неправильные действия диспетчера, особенности конструкции и техническая неисправность машины. Но главной причиной трагедии эксперты называют ошибки экипажа и болезненное состояние его командира Родиона Медведева. В тканях погибшего командира эксперты нашли алкоголь, пишет "Коммерсант".

Напомним, самолет разбился 14 сентября при заходе на посадку. В результате погибли 88 человек - все находившиеся на борту пассажиры и шесть членов экипажа. На прошлой неделе комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) объявила о завершении работы технической комиссии по расследованию катастрофы. Председатель МАК Татьяна Анодина сообщила, что акт работы технической комиссии подписали все ее участники.

"Причина катастрофы установлена однозначно. Особых мнений и разногласий между членами комиссии не было", - сказала она.

- Пилоты не поняли, в какой крен они попали - вправо или влево
- Дезориентации пилотов способствовала непривычная для них индикация приборов Boeing
- В мышечных тканях погибшего командира экипажа обнаружен алкоголь

По данным издания, вылетев из аэропорта Шереметьево-1 в 1:12 по московскому времени, Boeing благополучно долетел до Перми и в 5:30 утра местного времени запросил посадку. Снижение проходило в сложных метеоусловиях, тем не менее руководитель полетов Большого Савина Эрик Бикбов запретил посадку, отправив пилотов на повторный заход. Эта команда, давшая, как считают члены техкомиссии, "первый импульс на пути к катастрофе", была "необоснованной". Дело в том, что Бикбов не только приказал экипажу совершить повторный заход, но и поменял ему посадочный курс, сломав, таким образом, уже заложенную в бортовой компьютер Boeing схему посадки в автоматическом режиме.

По мнению специалистов, диспетчер, конечно, имел право изменить Boeing условия посадки, но лишь в экстренной ситуации. Пермский же диспетчер задержал садящийся лайнер, как считают эксперты, исключительно по "международно-политическим соображениям".

Дело в том, что одновременно с посадкой Boeing из Большого Савина должен был вылетать пассажирский Airbus компании Lufthansa и немецкий пилот якобы попросил диспетчера сначала предоставить полосу ему. Немец объяснил это тем, что его самолет загружен под завязку и ему было бы удобнее взлететь против ветра. Идя на уступки "иностранцу", диспетчер, как считают участники расследования, и решил попридержать в воздухе российский экипаж. Его поступок специалисты расценивают как нарушение неписаных правил в авиации, согласно которым пилот, находящийся в воздухе, имеет приоритет перед своими коллегами, ожидающими на земле. Тем более что задержаться Airbus на земле пришлось бы всего на семь минут.

"Для выполнения диспетчерской команды пилотам Boeing нужно было фактически задать автоматике машины новую посадочную программу, - объяснил один из участников расследования, - то есть вбить в память бортового компьютера географические координаты четырех новых контрольно-посадочных точек, а это 24 восьмизначных цифры. Делать это они за неимением времени не стали и "пошли в рукопашную" - стали сажать машину, перейдя на ручное управление и ориентируясь только на расположенные в кабине приборы".

Пилоты не поняли, в какой крен они попали - вправо или влево

После отключения автоматики пилотам пришлось вручную выставлять в том числе и режим работы двигателей, перемещая так называемые рычаги управления двигателями, или РУДы. Эти рычаги, расположенные между креслами пилотов, стоят обычно рядом друг с другом, и летчик двигает их вместе одной рукой, полагая, что тяга турбин одинаковая и ее увеличение или уменьшение тоже будет происходить пропорционально его движению. Однако, когда управлявший посадкой второй пилот Рустем Аллабердин взялся за РУДы, свел их вместе и переместил вперед, чтобы увеличить тягу, лайнер резко повело влево.

Увод машины влево, как говорят специалисты, не стал бы критичным для опытного летчика маневром, его вполне можно было компенсировать, перемещая РУДы по отдельности. Однако, пилоты "Аэрофлот-Норда" не поняли, в какой именно крен они попали: один из них, как следует из распечатки переговоров, утверждал, что лайнер уходит вправо, в то время как другой энергично доказывал, что самолет сваливается влево. Победил в этом споре тот (относительно принадлежности голосов мнения экспертов расходятся), кто был неправ: добавив по общему согласованию левый крен, пилоты сорвали Boeing в неуправляемый штопор, после чего он и рухнул на землю.

Дезориентации пилотов способствовала непривычная для них индикация приборов Boeing

Эксперты полагают, что дезориентации пилотов в пространстве способствовала непривычная для них индикация приборов Boeing. Дело в том, что на "самолетах-иномарках" устанавливается принципиально другой тип авиагоризонта - прибора, показывающего пилотам наклон фюзеляжа самолета относительно горизонта и его боковой крен.

В российских приборах этого типа подвижный самолетик-галочка качается относительно неподвижной линии-горизонта, в то время как на иностранных моделях вращается как раз горизонт, имитируя реальный вид в лобовое стекло. О том, какая из индикаций удобнее, ученые спорят много лет, соглашаясь, что "чужая" индикация, особенно при энергичных маневрах самолета, может ввести летчика в заблуждение.

Дополнительные трудности, очевидно, создали российским летчикам и так называемые директорные стрелки авиагоризонта Boeing. Дело в том, что на авиагоризонте самолетов этого типа расположены не один, а два "самолетика", имитирующие свою собственную машину и условного ведущего - лидера. Положение лидера выставляет опять же компьютер, а пилоту нужно всего лишь совмещать "себя" с ним, манипулируя штурвалом.

Эксперты считают, что летчики "Аэрофлот-Норда", конечно, знали об особенностях авиагоризонтов Boeing, но эта индикация была для них непривычной. В простых полетах на автопилоте показания иностранного прибора были для них понятны, когда условия неожиданно осложнились, отсутствие квалификации сразу дало о себе знать. Напомним, что командир экипажа Родион Медведев налетал на Boeing-737 1165 часов, после того как окончил в 2006 году курсы по подготовке пилотов на самолете этого типа в Денвере (США). При этом в роли командира экипажа он провел в воздухе 452 часа. Его напарник Рустем Аллабердин и вовсе летал на Boeing-737 всего 220 часов.

В мышечных тканях погибшего командира экипажа обнаружен алкоголь

Объяснить "неадекватные", как охарактеризовал их пермский диспетчер Бикбов, действия пилотов при посадке, очевидно, можно не только отсутствием опыта, но и еще одним обстоятельством: в мышечных тканях погибшего командира экипажа судмедэксперты обнаружили алкоголь. Выводы патологоанатомов, как говорят участники расследования, стали предметом серьезных споров в комиссии. Многие эксперты, не согласившиеся с "алкогольной" версией, приводили в качестве аргумента тот факт, что Медведев, как и остальные члены экипажа, прошли предполетный медицинский контроль: их давление и пульс были в норме, от летчиков не пахло спиртным.

Следует отметить, что выводы экспертов, как утверждают они сами, не свидетельствуют о том, что летчик был пьян. Дело в том, что для оценки состояния человека важен не сам факт наличия алкоголя, а содержание этилового спирта на единицу массы тела.

"Определить концентрацию алкоголя в промилле в теле Медведева и, соответственно, степень его опьянения не удалось, - отмечают специалисты. - Сделать это можно было, выделив из останков кровь или мочу. Нам же пришлось работать только с биомассой, идентифицированной генетическим способом".

Возможно, алкоголь сохранился в тканях погибшего летчика как остаточное явление после давних приемов спиртного или стал следствием употребления спиртосодержащих лекарств. Однако в переговорах экипажа был еще один момент, который объяснить оказалось сложно.

Непосредственно перед тем, как отключить автоматику и приступить к посадке по приборам, пилоты начали энергично спорить, кому из них вести машину к земле. Казалось бы, в подобной ситуации взять на себя ответственность должен был более опытный и старший по должности Родион Медведев, но он оставил за собой лишь роль консультанта. "Ты же сам видишь, что я не могу",— сказал командир, передавая штурвал своему напарнику.

В авиакомпании "Аэрофлот-Норд", которой принадлежал разбившийся лайнер, отказались комментировать выводы технической комиссии, сославшись на то, что еще не получили их.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Ереване нашли труп российского пограничника
  • Назарбаев предрек наступление всемирного "акметализма"
  • В Новосибирской области сошли с рельсов 10 товарных вагонов
  • На Курилах началось извержение вулкана Эбеко
  • Конституционный суд пересмотрит процедуру признания граждан недееспособными
  • Президент Таджикистана отменил переговоры с Медведевым
  • Штормовой ветер обрушил главную елку Камчатки
  • На Курском вокзале в Москве бомбу не нашли
  • В Москве эвакуировали пассажиров Курского вокзала
  • Кирилл возведен на патриарший престол
  • Мэр Риги предложил официально запретить коммунистическую символику в Латвии
  • Нацболы рассказали о молниеносной акции возле здания Совета Федерации
  • В Москве начали использовать канализацию для получения электричества
  • Милиция сняла Эдуарда Лимонова с памятника Маяковскому
  • Избитого начальником ГИБДД журналиста задержали
  • Тридцать нацболов попытались перекрыть улицу на юго-востоке Москвы

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Плохих предчувствий у россиян стало меньше: 37% ожидают сокращения зарплаты, 27% - потерю работы

Медведев пообещал прибавить думской оппозиции время в телеэфире

В Архангельской области столкнулись две машины и автобус: двое погибших, 11 пострадавших

На реализацию проекта развития здравоохранения в РФ до 2020 года может не хватить денег

Росавиация подтвердила: вертолет с чиновниками разбился на Алтае, когда те охотились на животных из Красной книги

В Новосибирской области сошел с рельсов товарный поезд, груженный металлом


Суд после десятидневного перерыва вернется к рассмотрению дела об убийстве Политковской

В Омской области при взрыве газа разрушен частный дом: трое пострадавших

В московском регионе морозы окрепли до минус 20 градусов

Клебанов возложил часть ответственности за пожар в Коми на правоохранительные органы

В Москве прошел митинг протеста против повышения таможенных пошлин на иномарки

Скончалась известная телеведущая программы "Время" Нонна Бодрова

Новый этап увольнений в "Дальавиа" - 281 человек с понедельника

МЧС: при пожаре в доме ветеранов в Коми погибли 23 человека

Дом ветеранов в Коми могли сжечь, чтобы скрыть убийство

В Екатеринбурге "гаишники" попытались переписать номера машин протестующих

Друзьям первого президента вручили удостоверения "Сокурсник Ельцина"

Россия не будет требовать от ОДКБ признания Южной Осетии и Абхазии, заявил Лавров

Пожар в доме ветеранов в Коми потушен только к полудню

Лимонов провел ночь за решеткой. Его должны выпустить сегодня

Взрыв в чеченском селе Гойты - ранены женщина и двое детей



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact