Russian Chicago - Русский Чикаго
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COMРусские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

США давали гранты российским ученым, завуалированно предлагая поработать против собственной страны
11:22AM Thursday, Jan 22, 2009

Американцы давали гранты российским ученым, завуалированно предлагая поработать против собственной страны. Принцип "сотрудничества" с российскими учеными везде был примерно одинаков: от инозаказчиков - финансирование, руководство и контроль, от России - высокие технологии и интеллектуальный потенциал. Об этом говорится в документе, переданном газете "Время новостей" анонимом, "который имеет непосредственное отношение к контрразведывательным органам".

Как отмечает издание, документ представляет собой обзорно-аналитическую записку, подготовленную на основе "частично отобранных и систематизированных документальных материалов из компьютерного информационного узла" одного из российских центров "по изучению проблем разоружения". Речь идет о привлечении для работы над совместными научными проектами с Соединенными Штатами российских ученых, как правило, с именем. Были среди них и сотрудники некогда секретных военных НИИ. Издание приводит лишь малую часть из перечисленного в аналитической записке.

- Верхом цинизма стала научная работа по проблеме "Метро"

В качестве примера, в частности, приводится проект "Предотвращение возможного захвата ядерного оружия". Речь идет о террористах, но если вчитаться в поставленные перед российскими учеными вопросы, как становится очевидным - "коллеги" заинтересованы в развединформации для себя.

Сотрудникам секретных российских НИИ предлагалось рассказать о создании позиционных районов ракетных дивизий с учетом дислокации сухопутных войск округа, о размерах боевых позиций межконтинентальных баллистических ракет (МБР) шахтного базирования типа "одиночный старт", об организации несения службы батальонов боевого обеспечения и охраны. Просили также дать описание инженерных препятствий (ряды колючей проволоки под напряжением от 800 до 3500 вольт, минно-взрывные заграждения по периметру). Интересовались заказчики и мобильными ракетными комплексами, и местами хранения ядерного оружия (объектами "С"). Вопросы ставились очень профессионально: критерии выбора маршрутов боевого развертывания и боевого патрулирования, охрана на маршрутах и так далее.

Научно-исследовательский и инженерный центр ракетного командования армии США проявил заинтересованность в разработке "легкой, плечевой, индивидуальной, переносной, одноразовой системы оружия" для ведения огня в городских условиях.

Проект "Изучение поражаемости живой силы" предусматривал анализ данных, полученных в результате испытаний оружия и военных действий, чтобы предсказать обстановку (давление, время, импульс) за пределами объемно-детонирующего облака. Предлагалось также определить, какие физиологические эффекты (поражение легких, разрыв барабанной перегородки, потеря слуха и т.д.) используются для создания норм безопасности, какой уровень травмы влияет на ухудшение выполнения военных задач. Никакими деньгами нельзя расплатиться за такой опыт, однако цена была названа, и приводить ее просто неловко из-за мизерности.

Или вот такая "скромная" научно-исследовательская проблема: "Система противоракетной обороны Москвы и ее возможности". В результате наши ученые провели оценочный анализ таких возможностей в сравнении с аналогичной американской системой "Сэйфгард" и сформулировали это в работе "Оценка высоты перехвата системы ПРО". Они исследовали возможности российских противоракет типа Gazelle (и в России-то о них мало кто знал), которые обладают способностью достигать очень больших ускорений и предназначены для перехвата целей внутри атмосферы. Ответили также на вопросы об архитектуре, характеристиках и параметрах компонентов системы ПРО Москвы - описали режимы работы радиолокационных станций, скорости противоракет, методы выделения боеголовки МБР противника из облака ложных целей, средства преодоления ПРО.

Интересно, как работающие на американцев российские ученые легендировали собственные исследования. Например, "Проведение демонстрационных испытаний средств радиоэлектронного подавления (РЭП) служит одним из решающих факторов, сдерживающих развертывание полномасштабных систем ПРО, поскольку боевые возможности ПРО при наличии на ракетах комплексов РЭП, срывающих функционирование информационных средств военного назначения, становятся крайне низкими". Теперь, когда США намерены развернуть третий позиционный район своей ПРО в Европе, видимо, уже не сдерживает.

В проекте "Исследование характера будущей войны на море в ходе региональных конфликтов" решалась ни много ни мало проблема локализации и сведения к нулю возможности боевого применения российского атомного подводного флота стратегического назначения - решалась нашими же руками. Цель - создание современной, высокоэффективной комплексной системы обнаружения, сопровождения и уничтожения российских атомных подводных лодок в кризисных ситуациях в акватории Баренцева моря.

Получившие гранты российские ученые подсказывали: отсутствие больших глубин облегчает применение противолодочных средств и дает возможность блокирования маршрутов выхода с мест постоянного базирования российских АПЛ в глубоководные районы открытого океана для боевого патрулирования.

Верхом цинизма стала научная работа по проблеме "Метро"

Верхом цинизма в истории с иностранными грантами можно считать контракт управления по специальным видам вооружений министерства обороны США с россиянами на проведение научной работы по проблеме "Метро" общей стоимостью 34 500 долларов. Российские специалисты должны были смоделировать возможные последствия террористического ядерного взрыва в системе тоннелей большой протяженности и получить количественные оценки "эффектов возникновения и распространения сейсмических ударных волн в геологическом массиве, распространения газовых потоков и зон разрушений в результате ядерного взрыва".

По требованию заказчика в качестве исходных данных взяты "термодинамические и механические характеристики мягких водонасыщенных грунтов осадочного происхождения", в которых залегают сооружения Московского метрополитена, а также его подземная геометрия". Российские специалисты должны были выполнить "шесть моделирований для трех энерговыделений мощностью в 1, 10 и 50 килотонн тротилового эквивалента и двух положений взрыва" по согласованию с заказчиком. Работа признана уникальной, поскольку моделировались последствия ядерного взрыва "в близком приближении к реальности".

Наши специалисты ударно поработали и пришли к выводу: местами закладки взрывного устройства являются одна из центральных станций в пределах кольцевой линии и периферийная станция на одной из радиальных линий. Американская сторона получала методику расчета с применением ЭВМ множества вариантов выбора оптимального по мощности боезаряда и определения наиболее уязвимых в диверсионном отношении мест.

Контрразведчики докладывали своему руководству: "В силу того, что научная работа инициирована и финансируется военным ведомством США, очевидно, что в данном случае решается проблема по возможному уничтожению ядерными боеприпасами малой мощности (ранцевого типа) подземных объектов военно-стратегического назначения, органически входящих в систему Московского метрополитена. Ввиду сложного геологического строения, наличия, помимо метро, разветвленной сети коммуникационных подземных сооружений, значительная часть из которых находится в аварийном состоянии, проведение реального террористического акта в рассматриваемых ситуациях может привести к непредсказуемо катастрофическим последствиям для центральной части г. Москвы".

Проблема "Метро" органически вписывается в русло принятой военными США концепции: для предотвращения ответного ядерного удара наиболее эффективным и дешевым является нейтрализация системы управления и связи. У Лубянки появились основания предполагать: не исключено, что на территории России американцами были осуществлены запрещенные в США научные разработки ядерного оружия мощностью менее 5 килотонн.

Принцип "сотрудничества" также соблюден в разработках "Космический эшелон российской системы предупреждения о ракетном нападении" и "Тактическое ядерное оружие России". "Время новостей" называет некоторые другие проекты в рамках зарубежных грантов.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • На Поместном соборе решающим станет "украинский фактор"
  • Единороссы на выборах патриарха проголосуют за митрополита Кирилла
  • Барак Обама готовится посетить Россию в апреле
  • Иностранных артистов заставят платить налоги за корпоративные выступления в России
  • Медведев нашел замену погибшему полпреду президента в Госдуме
  • Президент Туркмении утвердил новую военную доктрину
  • Водителя столкнувшегося с машиной Илюмжинова автомобиля признали невиновной
  • Возвращение "Неустрашимого" из Сомали отложено из-за серьезных неполадок
  • Российские вузы дадут студентам отсрочку по оплате учебы
  • Станислава Маркелова похоронят на Останкинском кладбище
  • МИД РФ ответил Азербайджану на обвинения в передаче оружия Армении
  • Сокурсники сбитых подростков провели пикет у посольства Германии в Москве
  • Архангельск хочет стать "Городом воинской славы"
  • Cуд отклонил жалобу бывшего мэра Архангельска
  • Латвийские крестьяне пригрозили массовыми акциями протеста
  • Корабль "Адмирал Чабаненко" направился в Сомали с заданием государственной важности

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Лидеру "тамбовских" Барсукову предъявлено еще одно обвинение - на этот раз в вымогательстве

На шахте в Свердловской области 15 человек госпитализированы с признаками отравления

СМИ: место погибшего полпреда Косопкина займет экс-штабист Медведева Гарри Минх

В Томске до 7 января ежедневно показывали новогоднее поздравление Медведева и "Трех мушкетеров"

Коммунисты Приморья требуют наказать местных чиновников за препятствие проведению шествия и митинга во Владивостоке

Девятилетняя башкирская девочка спасла на пожаре четырех малышей


Экс-акционер "Евросети" Чичваркин скрывается за границей из-за уголовного дела о контрабанде

В Красноярске правозащитник приговорен к 11 годам за попытку продать крупную партию героина

Матрос, обвиняемый в аварии на АПЛ "Нерпа", признан "абсолютно вменяемым"

В Дагестане на железной дороге Баку-Ростов нашли мину

БТР с пьяным водителем раздавил два "ВАЗа" в Назрани, выехав на встречную: один человек тяжело ранен

Россия создаст первый морской авиаполигон. Возможно, в Черном море

Полпред президента в Сибири Анатолий Квашнин попал в больницу с серьезным заболеванием почек

МИД РФ, подумав 9 дней, опроверг информацию о поставках Армении российского оружия на $800 млн

На Красной площади задержали "православных монархистов" с гробом. Они требовали перезахоронить тело Ленина

Суд арестовал "идейного лидера", подозреваемую в организации взрывов в Москве. Другой подозреваемый отпущен

В петербургском метро машинист случайно выпустил людей на закрытую ремонтируемую станцию

В Пермском крае объявлена охота на волка-людоеда

Призывника, умершего на Урале от пневмонии, мучили пьяные сержанты

Бомбардировщики ВВС РФ полетали над Норвежским морем под контролем истребителей НАТО

Партия "Правое дело" оформляет регистрацию



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact