Russian Chicago - Русский Чикаго
Visit Russian America, Russian Community in USA
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Прокуратура Приморья начала проверки жалоб журналистов на "беспредел" ОМОНа во Владивостоке
11:25AM Tuesday, Dec 23, 2008

Прокуратура Приморья приступила к сбору доказательств по факту насильственных действий ОМОНа в отношении приморских журналистов, освещавших митинг против повышения пошлин на иномарки, с целью дать правовую оценку действиям сотрудникам милиции, сообщает РИА "Новости".

В выходные во Владивостоке во время акции протеста автомобилистов, требующих от правительства отменить повышение пошлин на ввоз подержанных иномарок, по различным оценкам, были задержаны более десяти журналистов, в том числе и работающих на иностранные СМИ. Однако в УВД Приморья эту информацию не подтверждают, подчеркивая, что милиция задерживала участников несанкционированного митинга, несмотря на их профессию.

Краевая прокуратура Приморья приступила к изучению фото- и видеоматериалов, полученных в ходе несанкционированной акции протеста, которая прошла на центральной площади Владивостока в минувшее воскресенье. В прокуратуру поступили фото и видеоматериалы, полученные от корреспондентов, освещавших воскресные события, а также заявления от представителей СМИ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника краевого прокурора Ирину Номоконову.

По ее словам, не исключено, что по итогам проверки материалы будут переданы в следственный комитет для изучения возможности возбуждения уголовного дела.

Накануне приморская общественная организация журналистов "Восток" выступила с открытым обращением к руководству краевого УВД с требованием провести расследование по поводу задержания и нанесения травм журналистам, которые освещали акцию протеста автомобилистов.

"Жестокое избиение журналистов Владивостока во время несанкционированного митинга на центральной площади краевой столицы было ничем не спровоцированным "беспределом" ОМОНа", - говорилось в обращении.

"Журналисты не были участниками акции протеста, не держали в руках плакатов и лозунгов, не прикрепляли к одежде каких-либо символов протеста. Они просто выполняли свою работу", - подчеркивается в обращении.

Отмечается также, что после нападения сотрудников ОМОНа на людей практически все журналисты "получили удары, физические травмы, были задержаны и доставлены в отделение милиции". Перед пострадавшими никто не извинился, никто не объяснил, за что они задержаны.

"Журналисты Владивостока независимо от их ведомственной принадлежности требуют провести открытое служебное расследование, и наказать того, кто отдал приказ о применении силы в отношении независимых журналистов", - говорится в обращении.

Союз журналистов России (СЖР) намерен обратиться в парламент РФ в связи с избиением журналистов в Приморье во время прошедших в выходные акций протеста против повышения пошлин на иномарки, сообщил председатель СЖР Всеволод Богданов. По его мнению, сотрудниками правоохранительных органов был нарушен закон.

Напомним, что в минувшие выходные дни во Владивостоке состоялись две крупные несанкционированные акции протеста автомобилистов против повышения ввозных пошлин на иномарки. Акции разгонялись ОМОНом. Власти заявили о 61 задержанном.

В число задержанных попали съемочные группы ряда центральных телеканалов - ВГТРК, "Первого канала", НТВ, ТВЦ, "Пятого канала" - и местной телекомпании ПТР. В ходе задержания оператору японской телекомпании NHK Николаю Унагаеву разбили камеру, а его самого "бросили в фургон вверх ногами". Об этом пишет газета "Коммерсант".

Оператора РЕН ТВ начали бить. При этом омоновцы нецензурно выражались. Как полагает репортер телеканала Валентин Трушин, видимо, была команда на жесткий разгон митинга, и поэтому сначала начали хватать журналистов. Зачистив место акции от представителей прессы, с протестующими людьми не церемонились.

Пострадали также фотокорреспонденты информагентств и местных газет. У некоторых была повреждена аппаратура.

Творческая ассоциация журналистов Приморья поддержала пострадавших коллег

Президиум Творческой ассоциации журналистов Приморского края открыто обратился к властям с требованием назвать "авторов беззакония в отношении журналистов", пострадавших во время разгона акции протеста против решения правительства повысить таможенные пошлины на иномарки.

"В воскресенье, 21 декабря, на центральной площади города Владивостока вооруженные сотрудники в форме ОМОНа совершили действия, которые нарушают не только гарантированные Конституцией РФ права человека, но и права законной профессиональной деятельности журналистов целого ряда СМИ Приморского края", - говорится в обращении.

По данным Ассоциации, при выполнении редакционных заданий были задержаны, подвергнуты насильственному приводу в отделения милиции съемочные группы телекомпании ПТР, Владивостокского корпункта японской телекомпании NHK, целого ряда российских центральных телеканалов, корреспонденты "Комсомольской правды", "Московского комсомольца во Владивостоке", "Дальневосточных ведомостей", "Золотого Рога" и других изданий.

Некоторым из них, говорится в обращении, были нанесены физические травмы. "У пострадавших выведена из строя аппаратура и оборудование. Без объяснения причин, без учета предъявленных служебных удостоверений в грубой форме была пресечена профессиональная деятельность большинства наших коллег, которые в то время находились на центральной площади Владивостока", - отмечают авторы обращения.

В послании также подчеркивается, что Федеральный закон "О СМИ в РФ" однозначно закрепляет профессиональное право журналистов присутствовать в местах массового скопления граждан, в особо охраняемых территориях. "Это право было грубым образом попрано с помощью бронежилетов и дубинок представителей правоохранительных органов", - подчеркивается в обращении.

"Мы решительно протестуем против грубого нарушения Конституции, против применения силовых действий к журналистам, которые всего лишь исполняют свой профессиональный долг. Каждый из наших коллег, кто пострадал от омоновского произвола, самостоятельно вправе обратиться в органы прокуратуры и суд за восстановлением своих прав и компенсацией морального вреда и материальных потерь. И в этом мы будем оказывать им всяческую поддержку", - отмечают авторы.

Президиум Творческой ассоциации журналистов Приморья считает, что воскресная силовая акция не должна остаться безнаказанной. По их мнению, "какими бы интересами государства ни прикрывались организаторы журналистского погрома, они не должны достигаться незаконными методами, грубо нарушающими законность и Конституцию".

"Всеми доступными для нас средствами мы добьемся того, чтобы были обнародованы авторы противозаконного приказа, по которому наши коллеги подверглись моральному и физическому прессингу. Мы это сделаем не только для того, чтобы восстановить справедливость и назвать людей, которые для противозаконных действий прикрылись силой власти. Мы это сделаем для того, чтобы ни у кого никогда впредь не возникало соблазна совершить подобное", - подчеркивается в обращении.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Самаре загорелось здание краеведческого музея
  • Прокуратура Приморья проверит жалобы журналистов на ОМОН
  • Житель Краснодара отозвал заявление о краже элитных скакунов
  • Два человека погибли в ДТП с участием маршрутки в Ставрополе
  • Молдавская полиция потеряла "арестованную" елку
  • Новгородский завод по производству алкоголя заподозрили в неуплате налогов
  • В "минировании" самолета "Аэрофлота" заподозрили опоздавшего пассажира
  • Алексию II посмертно присудили премию "Человек года"
  • Суд отклонил иск соратника Довгия
  • В Москве угнали 10 элитных скакунов
  • Гособоронзаказ на ближайшие три года составит 4 триллиона рублей
  • Бомбы на борту лайнера "Аэрофлота" не нашли
  • Шахтеры Свердловской области прекратили голодовку
  • Александр Козулин вышел из партии
  • Пассажиры "заминированного" лайнера вернутся в Москву ночью
  • Белоруссия отложила признание Абхазии до весны

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

У выпускников вузов скоро возникнут проблемы с трудоустройством, предупреждает Минобразования

Пожар в подмосковной сауне: шесть погибших

Милиция реабилитировала Вовочку: теперь он через комиксы учит уважать Уголовный кодекс

Медведев доверил партиям выбор кандидатов на пост губернаторов

Милиционеров, в отличие от чиновников, будут наказывать за "недоносительство"

Ракета "Булава" самоликвидировалась в воздухе во время решающих испытаний


Самолет "Аэрофлота", вернувшийся в Афины из-за угрозы взрыва, благополучно приземлился в Москве

Читинский суд рассматривает ходатайство о продлении Ходорковскому срока содержания в СИЗО

Присяжные в Дагестане частично оправдали обвиняемого, который считается идеологическим лидером боевиков

Государство поможет оборонному комплексу массовой закупкой "Искандеров" и "Тополей"

Медведев и Путин по очереди заверили Аббаса в стремлении развивать сотрудничество с палестинцами

Лукашенко с Медведевым договорились о цене на газ, но никому ее не сказали

Обвиняемый в организации убийства Политковской заявил в суде, что его ни разу не допрашивали по этому делу

Восьмерых россиян, пострадавших в израильской автокатастрофе, доставили в Петербург

Страсбургский суд постановил немедленно освободить вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна

На фоне массовых акций протеста в Приморье ушел в отставку глава местных единороссов

У политолога Белковского своя "Стратегия-2020": Россия может развалиться до этого времени

В Москве опровергли сообщения СМИ о поставках Ирану систем С-300

Инопресса: власти Чечни отнеслись к убийцам женщин с пониманием

Кабинеты Матвиенко в Смольном отремонтируют за 32 млн руб. Более полумиллиона стоит декор для туалета

Власти РФ делают все возможное для спасения похищенных в Нигерии сотрудников компании "Русал"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact