Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Сенаторы позволили блоггерам не регистрироваться. К самоцензуре их приучают по-другому
12:51PM Wednesday, Oct 29, 2008

Комиссия Совета федерации по информационной политике одобрила основные положения проекта поправок в закон о СМИ, которые предложил зампред комиссии по промышленной политике Владимир Слуцкер. Законопроект предлагает наряду с прессой, радио и телевидением включить в действующий закон и понятие интернет-СМИ, пишет "Газета GZT.ru". Блоги под эту категорию не попали, однако наблюдатели отмечают, что их пользователей и без регистрации приучили к самоцензуре.

Под определение интернет-СМИ попадают, в частности, "все интернет-версии традиционных СМИ: газет, журналов, радио- и телеканалов, а также те интернет-ресурсы, которые зарегистрированы в установленном для СМИ порядке", рассказал Слуцкер.

- Эксперты называют инициативу СФ "рекламным трюком"
- Пользователей интернета приучают к самоцензуре

Сенатор отметил, что "из определения исключаются интернет-ресурсы, которые не занимаются профессиональной журналистской деятельностью". "К ним относятся, например, интернет-магазины, интернет-справочные, чаты, онлайн-конференции, личные блоги, социальные сети, сайты знакомств, клубы по интересам", - уточнил Слуцкер. Он пояснил, что законопроект предусматривает добровольный характер регистрации интернет-СМИ.

"Эта возможность не является обязательной... Все, кто не пожелает регистрироваться, в своей деятельности никак не ограничиваются предложенными поправками, естественно, в случае, если они не нарушают другие законы Российской Федерации", - отметил он. В то же время "зарегистрированные интернет-ресурсы получат значительные привилегии и права по сравнению с незарегистрированными", отметил Слуцкер.

Сенаторы уверены, что их поправки не только не ограничат деятельность интернет-СМИ, но и дадут редакциям значительные права и привилегии. Регистрация, в частности, поможет избежать некоторых правовых коллизий в случае судебных исков по поводу информации, размещенной в сети.

Эксперты называют инициативу СФ "рекламным трюком"

Одновременно с работой комиссии Совета федерации во фракции "Единая Россия" в Госдуме также идет работа над поправками в закон "О СМИ", которые вводят понятие интернет-СМИ. Как заявил автор поправок, секретарь Союза журналистов Михаил Федотов, метод определения интернет-СМИ, предложенный сенаторами, вряд ли окажется перспективным.

"Я был на заседании комиссии Совета федерации и о предложениях Слуцкера знаю не понаслышке, - сказал Федотов. - Сенатор выступил, конечно, с интересной идеей - отнести к сетевым СМИ те информационные ресурсы, которые не являются личными блогами, чатами, форумами и социальными сетями. Но для того чтобы эта поправка была действенной, необходимо, чтоб список критериев был более точным и исчерпывающим. Закон должен быть актуальным и через несколько лет".

Со своей стороны председатель комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев сказал журналистам, что определение интернет-СМИ, предложенное Совфедом, не вписывается ни в существующую законодательную систему, ни в новую редакцию Закона о СМИ, сообщает "Интерфакс".

"В период, когда в Государственной Думе рабочая группа обсуждает новую редакцию Закона "О средствах массовой информации", попытки наносить точечные уколы в Закон выглядят как рекламный трюк", - сказал он.

"Регулировать интернет необходимо, и авторами новой редакции Закона о СМИ такое регулирование предусмотрено. Бессмысленно давать заведомо нерабочее определение, которое не вписывается ни в существующую законодательную систему, ни в новую редакцию Закона и не соотносятся с реальными условиями существования прессы" - добавил Гусев.

Пользователей Интернета приучают к самоцензуре

Несмотря на то, что блоггерам разрешают нигде не регистрироваться, даже их власти приучают к самоцензуре, полагают некоторые наблюдатели. Как показывает недавняя практика, за критику в адрес силовых ведомств в интернете можно попасть на скамью подсудимых.

Как сообщают "Новые известия", центральный районный суд Кемерова отказал блоггеру, члену движения "Оборона" Дмитрию Соловьеву, которого обвиняют в возбуждении ненависти и вражды к сотрудникам МВД и ФСБ, в проведении альтернативной социогуманитарной экспертизы.

Уголовное дело против блоггера прокуратура Кемеровской области возбудила еще в августе этого года. Поводом стали пять записей в интернет-дневнике Дмитрия Соловьева. В одной из них, в частности, говорится о том, что правоохранители считают лучшим способом общения с гражданином – "это когда у гражданина завязан рот".

"А сколько вы уже забили в планы по двести восемьдесят второй? Савва Терентьев – это обкатка методов? – писал Дмитрий. – Сколько таких савв вы готовы принять в свои железные объятья?" В других записях, размещенных в дневнике, блоггер критиковал сотрудников ФСБ.

Координатор движения "Оборона" Олег Козловский отмечает, что "дело Соловьева отличается тем, что при всем желании в его высказываниях невозможно найти того, что здравый смысл может позволить назвать экстремизмом". Козловский подчеркнул, что дело было возбуждено сразу после того, как был вынесен приговор Терентьеву.

Напомним, речь идет об аналогичном деле в отношении музыканта Саввы Терентьева из Сыктывкара. Терентьев оставил в Интернете нелицеприятный комментарий по поводу действий сотрудников милиции и пожелал им насильственной смерти. В июле суд приговорил его к году условно.

Координатор движения "Оборона" Олег Козловский отмечает, что «сотрудники правоохранительных органов понимают, что сейчас это делать можно и нужно», поэтому стоит ожидать и других случаев привлечения к ответственности за высказывания в интернете.

"Наверное, одна из задач этой большой кампании, которая ведется, заключается в том, чтобы неявно ввести самоцензуру среди пользователей социальных сетей и блогов, чтобы они сами боялись писать на острые темы, – считает он. – Это гораздо проще, нежели пытаться устанавливать технические запреты".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Движение на "серой" ветке московского метро восстановлено
  • Госдума утвердила соглашения о сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией
  • Казахские депутаты предложили казнить детоубийц
  • Валерия Новодворская предложила отсидеть за Бахмину
  • В Госдуму внесен законопроект о запрете телерекламы пива
  • В Москве откроют мемориальную доску в честь адмирала Колчака
  • Сергея Аракчеева этапировали в Рязанскую область
  • "Наши" пристыдят американцев при помощи тыкв
  • Осужденного за покушение на Туркменбаши выпустили из тюрьмы
  • Эксперимент с голосованием через интернет повторят на выборах 1 марта
  • Члены ЦИК отказались наблюдать за американскими выборами
  • Медведев подписал закон об электронном копировании книг
  • Мэрия Москвы утвердила план празднования 4 ноября
  • В России запретят продажу алкоголя лицам младше 21 года
  • Россия и Таджикистан не сошлись в цене за военный аэродром
  • Реформу российской армии решили начать с "неприкосновенных" дивизий

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Искать одноклассников теперь придется за деньги

Россияне считают лучшим средством самообороны собственные кулаки и "высшие силы", показал опрос

Генштаб РФ: В связи с развертыванием объектов ПРО США в Европе Россия примет ответные меры

ЛДПР предлагает отменить перевод часов на летнее время - это ежегодный "акт коллективного насилия"

Госдума единогласно ратифицировала договоры с Абхазией и Южной Осетией

Британский министр Мандельсон в Москве вновь открестился от "порочащих связей" с Дерипаской


Страсбургский суд разрешил называть российских милиционеров "бессовестными"

Присяжных заставили признать банкира Френкеля виновным в убийстве, утверждают адвокаты и правозащитники

В ближайшее время могут смениться около 30 глав российских регионов (РЕЙТИНГ)

У Путина появится новый ресурс взамен президентского kremlin.ru

Госдума ратифицирует договоры о дружбе с Южной Осетией и Абхазией

В Чечне машина с милиционерами упала в обрыв: 10 пострадавших

На федеральной трассе "Кавказ" трактор подрезал автобус с призывниками: пострадавших нет

В Дагестане при попытке вооруженного сопротивления застрелены три боевика

Суд отказал кемеровскому блоггеру Соловьеву в независимой экспертизе его постов

Валерия Новодворская предлагает обменять себя на Светлану Бахмину

Банкир Френкель признан виновным в организации убийства первого зампреда ЦБ РФ Козлова

В Ингушетии подорвана машина Внутренних войск МВД России, один военнослужащий погиб

Глава МИД Финляндии выступил за скорейшее введение безвизового режима с Россией

В Мосгорсуде запутались, отбирают ли у Яны Рудковской детей по иску шурина Лужкова, или нет

Мэрия Москвы обещает наказывать участников "Русского марша", организаторы меняют планы



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact