Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Совбез утвердил госполитику РФ в Арктике до 2020 года: мы будем добывать там нефть и газ, если нас не опередят США и Ка
3:21PM Wednesday, Sep 17, 2008

Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и перспективу утверждены на заседании Совета безопасности РФ, которое провел в Кремле в среду президент РФ Дмитрий Медведев. Также принят план мероприятий по их реализации, указано в сообщении пресс-службы Совбеза РФ, передает "Интерфакс". Россия планирует в ближайшее время оформить границы своего континентального шельфа в Арктике и активно осваивать арктические природные ресурсы.

Как заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев, Россия считает своей 18% территории Арктики с протяженностью границы равной 20 тысячам километров. По словам Патрушева, Медведев дал поручение правительству подготовить план реализации госполитики по освоению Арктики к 1 декабря. К тому же времени планируется подсчитать бюджет программы.

Как указано в сообщении Совбеза, приоритетом является "обоснованное закрепление и международно-правовое оформление внешней границы континентального шельфа РФ в Арктике". План подготовлен Совбезом РФ с участием практически всех российских министерств и ведомств.

Арктика имеет для России стратегическое значение. Так как ее континентальный шельф может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. Таким образом, использование этих ресурсов - залог энергетической безопасности России, "решение долгосрочных задач страны и ее конкурентоспособность на глобальных рынках", - заявил на заседании Совбеза президент Дмитрий Медведев, особо подчеркнув, что Арктика должна стать ресурсной базой России в XXI веке.

- Но Россию могут опередить США и Канада
- Медведев: освоение Арктики - наш долг перед потомками

"Государственная политика в этой сфере (Арктика) будет опираться на серьезные финансовые ресурсы госпрограммы освоения региона, в рамках которой будут координироваться уже действующие федеральные целевые программы", - заявили в Совбезе РФ.

"Арктика должна стать основной стратегической ресурсной базой России. Для этого необходимо обеспечить защиту национальных интересов на континентальном шельфе, снизить диспропорции в уровне развития арктических территорий по сравнению с другими регионами России, учитывать при этом интересы коренных народов Севера и требования экологической безопасности", - отмечается в сообщении пресс-службы Совбеза РФ.

В сообщении также говорится, что приоритетами России в Арктике являются "активное освоение природных ресурсов региона, развития транспортной и пограничной инфраструктуры, а также информационно- телекоммуникационной среды".

При этом в документе отмечается, что при продвижении инициатив в Арктике "особое значение приобретает расширение многостороннего и двустороннего межгосударственного сотрудничества в Арктическом регионе, которое отвечало бы национальным интересам России".

Медведев: освоение Арктики - наш долг перед потомками

На заседании Совбеза президент Дмитрий Медведев призвал в ближайшее время оформить внешнюю границу континентального шельфа РФ в Арктике. "В ближайшей повестке - и договорное закрепление, и оформление внешней границы континентального шельфа", - отметил он.

"Нам необходима прочная нормативно-правовая база, регулирующая деятельность России в Арктике. Надо, прежде всего, доработать и принять федеральный закон "О южной границе Арктической зоны России", - отметил Медведев. Касаясь правового оформления внешней границы российского континентального шельфа, президент заявил: "Особенно подчеркну - это наша обязанность и просто наш прямой долг перед потомками. Мы должны надежно и на долгосрочную перспективу обеспечить национальные интересы России в Арктике.

"Наша первая и фундаментальная задача - превратить Арктику в ресурсную базу России XXI века. Для этого уже сегодня должен быть решен целый ряд специальных вопросов, главный из которых - это обеспечение надежной защиты национальных интересов России в регионе", - указал Медведев.

Глава государства заявил, что около 20% ВВП России и 22% общероссийского экспорта производится в регионе Арктики. "В Арктических районах развита добыча редких и драгоценных металлов. Расположены здесь и крупнейшие нефтегазовые провинции - Западно-Сибирская, Тимано-Печорская и Восточно-Сибирская", - пояснил президент РФ.

Патрушев призвал к активным действиям, пока Россию не опередили США и Канада

О проведении заседания Совбеза было объявлено на прошлой неделе, когда его секретарь Николай Патрушев провел выездное совещание с членами совета на арктической Земле Франца Иосифа - самой северной заставе России, которая уникальна как с точки зрения энергоресурсов, так и с точки зрения безопасности. Тогда Совбез подтвердил стратегическое значение Арктики для России.

"Внимание к Арктике со стороны многих стран резко возрастает, усилилась конкуренция между арктическими странами, транснациональными корпорациями за доступ к ее энергоресурсам и контроль за ними, - заявил Патрушев. - Заметно возросла активность в Арктике приполярных государств - США, Канады, Норвегии, Дании, в том числе, в военной области. Многие, развивают свою инфраструктуру, не только пытаются и будут здесь добывать полезные ископаемые, которых здесь огромное количество, но и сооружают здесь свои военные базы. Если мы сейчас не предпримем активные действия, упустим время, и в последующем будет просто поздно - нас отсюда вытеснят".

На дно хребта Ломоносова и поднятие Менделеева уже спускались российские батискафы и брали грунт, чтобы подтвердить, что он по составу относится к Сибирскому континентальному шельфу - подводному участку российской территории. Этим летом Военно-морской флот России возобновил присутствие кораблей Северного флота в арктических районах, в том числе и в районе Шпицбергена.

По оценкам специалистов, дно Ледовитого океана прячет не менее 10 млрд тонн нефти и газа. По словам Патрушева, "уже сейчас Арктика обеспечивает около 11% национального дохода России и 22% объема общероссийского экспорта, в регионе добывается около 90% никеля и кобальта, 60% меди, 96% платиноидов, 100% барита и апатитового концентрата".

В российской части Арктики сосредоточено около 25% от общего количества мировых ресурсов углеводородов. На шельфах Баренцева, Карского морей выявлены уникальные газовые месторождения. Помимо этого рыбохозяйственный комплекс производит порядка 15% общих объемов рыбной продукции России.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Калужской области из-за аварии прервано железнодорожное сообщение
  • Дума в первом чтении запретила МВД "кошмарить" бизнес
  • В МПР осталась только одна стоящая должность для Митволя
  • В Москве началась электронная регистрация трудовых мигрантов
  • В Москву съехались полицейские из 60 стран мира
  • С сайтов избирательных комиссий исчезла архивная информация о выборах
  • Жириновский предлагает дать депутатам Госдумы эфирное время на ВГТРК
  • Белорусский ОМОН избил кандидатов в депутаты
  • Латвийская оппозиция предложила признать Южную Осетию и Абхазию
  • Из Москвы во Владикавказ летал просроченный самолет
  • Адвокат кузена Патаркацишвили попросил освободить его в связи со смертью матери
  • Белорусская оппозиция решила участвовать в парламентских выборах
  • Спикер парламента Армении подал в отставку
  • Сторонников епископа Диомида обвинили в краже церковного имущества
  • При крушении автобуса в Египте погибли четверо россиян
  • Афганские наркополицейские отказались повышать квалификацию в России

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Чуров ожидает, что явка на выборах в регионах составил 60 процентов

Лужков вновь призвал пересмотреть Договор о дружбе с Украиной

В России стремительно сокращается количество молодых людей. Из-за этого экономический рост в стране невозможен

Рогозин предрекает: Грузия может стать американским плацдармом для вторжения в Иран

После авиакатастрофы в Перми "Аэрофлот" запретил использовать свою марку "дочкам" - чтобы не портили брэнд

РФ подписала Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Абхазией и Южной Осетией


Нижегородские бомжи-убийцы признались в 13 преступлениях, но не считают себя виновными - они выполняли волю Бога

ЛДПР настаивает на экстрадиции в Россию бизнесмена Бута, торговавшего оружием

ФСИН предлагает заменить уголовное наказание за нетяжкие преступления штрафом

Медики, по вине которых Соня Куливец лишилась руки, все же отправятся в колонию

Британский посол в РФ нашел в "нецензурном" разговоре Лаврова и Милибэнда позитив: "раньше вообще не разговаривали"

Путин встретился с ЛДПР: она "доказывала" свою оппозиционность предложением убрать из УК статью против нацистов

Бюджетные средства на восстановление Южной Осетии выделяются без одобрения парламента

Банкиру Френкелю попытались назначить госадвоката силой

Россияне считают коррупцию в стране очень высокой и не видят реальных успехов властей в борьбе с ней (ОПРОС)

Флагманский крейсер ТОФ "Варяг" провел успешные ракетные стрельбы в Японском море

Экс-министр спорта Фетисов вновь не смог стать сенатором от Приморского края

В Госдуме после событий в Грузии решили отложить вопрос об увеличении срока президентства

"Справедливая Россия" поглощает Партию социальной справедливости и "Зеленых"

С сайта ЦИКа пропала электоральная статистика выборов прошлых лет

Спецоперация по ликвидации бандруппы в Дагестане: 11 боевиков уничтожены



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact