Компания IBM представила финансовый отчет за первый квартал 2003 г. Доходы компании за этот период составили 20,1 млрд. долл. США, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2002 г., когда доходы компании составили 18 млрд. долл. Чистая прибыль компании за год выросла на 8% и достигла уровня в 1,4 млрд. долл., что эквивалентно 79 центам в расчете на акцию. На фоне сложной ситуации в ИТ-индустрии результаты IBM выглядят весьма впечатляюще. Впрочем, на результаты IBM оказали влияние недавние приобретения компании и увольнения части персонала.
Более половины доходов компании обеспечило подразделение Global Services, доходы которого в первом квартале составили 10,2 млрд. долл. США. Это на 24% больше, чем в первом квартале прошлого года. Рост доходов данного подразделения объясняется, во многом, покупкой консультационного подразделения компании PricewaterhouseCoopers, которая состоялась в прошлом году. Доходы от продажи компьютерного оборудования, по сравнению с 2002 годом, снизились на 1% и составили 5,8 млрд. долл.
Доходы подразделения IBM Software выросли на 8% и составили 3,1 млрд. долл. В этой величине учтены результаты деятельности компании Rational Software, о покупке которой IBM объявила в декабре, а завершение сделки произошло в феврале. Доходы подразделения Global Financing сократились на 10% и составили 705 млн. долл. США.
Вместе с тем, несмотря на хорошие результаты по итогам первого квартала в IBM отказываются давать точные прогнозы на будущее. По словам финансового директора IBM Джона Джойса, на бизнес компании оказывали и продолжают оказывать влияние негативные факторы, связанные с экономическим спадом и войной в Ираке. Это заставляет многих клиентов откладывать заключение крупных контрактов.