Russian Chicago - Русский Чикаго
Русские концерты на Американской сцене
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

ПАСЕ обсудит состояние демократии в России и голодомор в СССР 1930-х годов
10:51AM Monday, Jun 23, 2008

В Страсбурге в понедельник открывается летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Как ожидается, одним из главных пунктов повестки дня будет специальное заседание по состоянию демократии в Европе. В центре внимания также будут доклад о голоде в СССР 1930-х годов, выполнение Арменией своих обязательств, парламентские выборы в Грузии и Косово.

"Пожалуй, самыми важным вопросом сессии станут общие этапы по состоянию демократии в Европе", - сказал руководитель российской делегации в ПАСЕ, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

На сессии запланировано обсуждение доклада "О состоянии демократии в Европе", подготовленного вице-президентом ПАСЕ Сергеем Головатым. Украинский депутат возглавляет мониторинговый комитет, который отслеживает выполнение государствами - членами Совета Европы их обязательств в сфере демократического строительства и прав человека, пишут "Ведомости".

- ПАСЕ обсудит доклад о голоде в СССР 1930-х годов
В повестке дня дебаты по ситуации в Армении
- Европарламентарии обсудят итоги выборов в Грузии

Доклад подготовлен на основании мониторинга с февраля 2007 г. по июнь 2008 г. в 11 странах - членах Совета Европы, в том числе России, Грузии, Украине и Армении. Россию авторы доклада призывают провести реформу выборного законодательства и снизить проходной барьер для партий, отмечая, что нынешние правила регистрации и запрет на предвыборные блоки закрывают доступ в политику новым или мелким партиям.

Как отмечается в документе, российские президентские выборы во многом повторили упущения выборов парламентских, налицо слияние государства и партии, чрезмерное использование административного ресурса и предвзятость СМИ. Итоги были фактически предопределены после того, как уходящий президент открыто поддержал одного из кандидатов. Фактически это были не выборы, а плебисцит, посвященный работе уходящего президента, резюмируют докладчики, говорится в докладе.

Представители ПАСЕ призвали власти России, Армении и Грузии прекратить запугивание оппозиционных политиков.

Между тем Константин Косачев заметил, что эта сессия будет для России "достаточно беспроблемной". "На мой взгляд, исчерпан лимит внимания, который традиционно выделяется России", - заметил он. Косачев также обратил внимание на то, что и на январской сессии и на апрельской обсуждались темы, связанные с ходом избирательных компаний в России.

Глава российской делегации также подчеркнул, что дебаты по состоянию демократии в Европе будут полномасштабными и их предполагается вести всю среду.

"Именно такой формат обсуждения, когда идет не страновой, а проблемный мониторинг, т.е. не отдельных стран, а конкретных вопросов - это во многом инициатива нашей делегации", - отметил Косачев. По его словам, наша делегация неоднократно настаивала – на протяжении нескольких лет - именно на таком формате обсуждения проблем.

"Мы считаем несправедливым, когда какие-то страны, например Россия, постоянно находятся под увеличительным стеклом, под пристальным вниманием Совета Европы, а другие страны-основатели вообще никогда не попадают под мониторинг. И не всегда ясно, что там на самом деле происходит в сфере демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека", - сказал руководитель российской делегации.

По его словам, Россия присутствует в проекте доклада, выносимого на обсуждение. "Однако, тот проект, который я видел, достаточно спокойный, то есть Россия - и это совершенно точно - не выглядит каким-то особо неприглядным образом", - сказал Косачев.

"Проект доклада говорит о том, что беспроблемных стран в Совете Европы просто-напросто не существует, и Россия в каких-то ситуациях выглядит гораздо лучше своих партнеров", - добавил он.

Комментируя прошедшие парламентские выборы в Грузии, Косачев подчеркнул, что Миссия наблюдателей, которая присутствовала на выборах в Грузии "была сильно разочарована тем, как эти выборы были организованы и тем, что оппозиция фактически отказалась признавать их результаты, отказывается сейчас участвовать в работе вновь избранного парламента", - добавил он.

Политкомиссии ПАСЕ обсудит доклад о голоде в СССР 1930-х годов

Кроме того, на предстоящем в рамках сессии заседании политкомиссии ПАСЕ может быть принято решение о будущем доклада по голоду в СССР.

Голод в 1931-1933 года охватил многие районы СССР - РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземную область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), а также Казахстана, Украины, Белоруссии. Некоторые украинские политики считает голод геноцидом украинского народа и возлагают ответственность за это только на центральные власти.

В ходе весенней сессии ПАСЕ в апреле этого года Бюро Ассамблеи поддержало предложенную украинской делегацией инициативу рассмотреть тему голодомора 1930-х годов на Украине. Украинская сторона планировала подготовить документ, в котором содержалась бы просьба признать голодомор геноцидом, передает РИА "Новости".

Российская делегация в ПАСЕ выступила против такой трактовки доклада. Она предложила объединить документы и почтить память всех жертв голода 1930-х годов. Такой подход получил одобрение европарламентариев, и российское предложение на последнем заседании политкомиссии в мае этого года было поддержано.

Говоря о предстоящем обсуждении темы голода в политкомиссии, Косачев отметил важность этого вопроса для российской делегации.

"Принципиальное решение объединить доклад принято, но пока еще нет решения о том, как будет называться доклад, и, самое главное, кто будет докладчиком", - указал он, не сообщив каких-либо деталей предстоящего обсуждения.

В повестке дня пройдут дебаты по ситуации в Армении

Возвращаясь к темам сессии, глава российской делегации рассказал, что на ней будет рассматриваться и "несколько сюжетов, связанных с ситуацией на постсоветском пространстве". В частности, он сообщил, что запланированы срочные дебаты по ситуации в Армении.

Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах и проиграл их Сержу Саркисяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с полицией. По данным Генпрокуратуры, пострадали 265 человек, десять человек погибли.

На прошедшей весенней сессии ПАСЕ в апреле события в Ереване были в центре внимания. По итогам дискуссий была принята резолюция, в которой содержались ультимативные требования, неисполнение которых ведет к лишению Армении права голоса в Ассамблее.

В аппарате ПАСЕ подтвердили, что "обсуждение вопроса по Армении запланировано", но затруднились сказать, когда именно он будет рассмотрен.

Европарламентарии обсудят итоги выборов в Грузии

В повестке дня сессии и дебаты по ситуации в Азербайджане, а также обсуждение итогов недавних парламентских выборов в Грузии. Говоря о последних глава делегации РФ заметил, "что доклад на этот счет будет весьма нелицеприятным для грузинских властей". Другие подробности он не сообщил. Европарламентарии рассмотрят и ситуацию, сложившуюся после одностороннего провозглашения косовским парламентом в феврале этого года независимости края. Ожидается, что в Ассамблее выступят президент Сербии Борис Тадич, а также главы ЕБРР Жан Лемьер и МИД Швеции (страны-председателя в Совете Европы) Карл Бильдт.

Во время своего председательства Стокгольм решил уделить особое внимание выполнению решений Страсбургского Суда по правам человека.

Вступив в должность в мае этого года, шведская сторона только за последние несколько месяцев провела более четырех мероприятий, посвященных этой теме. На всех прошедших встречах обсуждался отказ Госдумы в декабре позапрошлого года ратифицировать 14 протокол к Европейской конвенции по правам человека, регламентирующий реформу Суда.

Российская сторона отклонила документ, мотивируя это тем, что некоторые его положения не соответствуют национальному законодательству. Из-за России назревшая реформа суда, задыхающегося под ежегодно возрастающим объемом дел, так и не была начата.

Как сообщил источник в ПАСЕ, "не исключено, что в своем выступления господин Бильдт намерен поднять вопрос 14 протокола".

Вместе с тем, эксперты считают, что, несмотря на негативную реакцию на решение Москвы, Страсбург пока никаких мер в отношении нашей страны предпринимать не будет. Более того, он готов к конструктивной дискуссии по этой проблеме.

Эту позицию подтвердил зампред думского комитета по законодательству Дмитрий Вяткин, входящий в российскую делегацию. По его словам, "самое главное, мы донесли до наших европейских коллег, и они это поняли, что не надо на нас давить и поторапливать".

Среди других проблем в повестке дня - борьба с загрязнением окружающей среды Черного моря, доклад по результатам наблюдения за выборами в Македонии и оставление родителями новорожденных детей, передает ИТВР-ТАСС.

При обсуждении темы "Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) - центральный партнер в процессе перемен в странах с переходной экономикой" выступит президент ЕБРР Жан Лемьер. О деятельности Международного комитета Красного Креста (МККК) расскажет президент комитета Якоб Келленбергер.

Летняя сессия ПАСЕ продлится до 27 июня.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Обзор рынков: нефть подешевела на два с половиной доллара
  • Донателла Версаче посвятила Бараку Обаме коллекцию одежды
  • Обзор рынков: Dow Jones закрепился ниже 12 тысяч пунктов
  • В Тбилиси заключенные женской колонии начинают сухую голодовку
  • Британских звезд 80-х отправят к пластическим хирургам
  • 30 процентов американцев сознались в расовых предрассудках
  • Тренера сборной Италии устроил результат команды на Евро-2008
  • Луис Арагонес определил главное преимущество сборной России над Испанией
  • У Эми Уайнхаус нашли эмфизему
  • Сборная Испании вышла в полуфинал Евро-2008 по пенальти
  • Победитель матча Испания - Италия определится в серии пенальти
  • Советник лондонского мэра ушел в отставку из-за расистского замечания
  • Основное время матча Испания - Италия завершилось вничью
  • В матче Испания - Италия начался второй тайм
  • Первый тайм матча Испания - Италия завершился вничью
  • На Евро-2008 начался последний матч 1/4 финала

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Афганистан обвинил Пакистан в покушении на своего президента

В северной Калифорнии бушуют сотни лесных пожаров

В Ливане в жестоких боях между оппозицией и сторонниками правительства погибли 4 человека

Австралиец выставил на eBay необычный лот - свою жизнь. Ставки достигли 650 тыcяч долларов

Затея с созданием прозападного канала на арабском языке, стоившая 350 млн долларов, провалилась

Число жертв тайфуна на Филиппинах достигло 229 человек


С затонувшего у берегов Филиппин парома спаслись 32 человека из более 800

Китай ограничит доступ туристов на Эверест из-за мусора

Возможность отобедать с американским миллиардером Уорреном Баффеттом вновь выставлена на торги

Американцы пожертвовали на благотворительные цели в прошлом году рекордную сумму - 306 млрд долларов

Полицейские из охраны саммита "восьмерки" на японском острове Хоккайдо вооружились колокольчиками для отпугивания медве

Известного наркобарона и почти 60 его приспешников задержали военные в Мексике

Четвертый департамент Боливии проголосовал за автономию

На усиление мер безопасности в американских диппредставительствах по миру необходимо свыше 8 млрд долларов

Пожар в центре для нелегальных мигрантов во Франции: 20 человек госпитализированы, 50 бежали

Истребитель ВВС Швейцарии едва не столкнулся частным самолетом в небе над Женевой

Израиль ослабляет блокаду Газы. Поставки товаров увеличены на треть

Оппозиция в Зимбабве отказалась участвовать в президентской гонке

Медведев и Лукашенко: Союзное государство есть, но пока без содержания

В Иране за критику президента закрыта газета "Техран Эмруз"

Визы между Россией и Израилем отменят только к концу сентября



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact