Компьюлента. 4 апреля 2003 года, 09:45
В четверг американский апелляционный суд начал слушания по жалобе юристов корпорации Microsoft на решение окружного судьи Фредерика Мотца. Согласно этому решению, Microsoft была обязана включить в ОС Windows виртуальную машину Java, разработанную в Sun Microsoystems. Microsoft начала исполнять это решение, но одновременно направила апелляционную жалобу, которая была принята к рассмотрению. Позже апелляционный суд приостановил действие решения судьи Мотца до завершения новых слушаний.
Фредерик Мотц аргументировал свое решение тем, что Microsoft может использовать свое монопольное положение на рынке операционных систем для ПК, чтобы задавить стандарт Java и протолкнуть собственное решение .Net. Обязательное включение Java в Windows позволило бы выровнять положение этих двух технологий. В Microsoft с таким мнением категорически не согласны и считают, что исполнение такого решения только навредит потребителям и предоставит Sun необоснованные конкурентные преимущества. При таком исходе конфликта включения своих продуктов в Windows могут потребовать и другие компании, поставляющие продукты, альтернативные разработкам Microsoft, например, та же Netscape.
Между тем, Microsoft не только обороняется от нападок Sun, но и предпринимает контратаки. В конце февраля софтверный гигант подал встречный иск против Sun, обвинив последнюю в нарушении мирового соглашения с Microsoft, заключенного в январе 2001 г. Дело в том, что нынешний конфликт вокруг Java далеко не первый.
Еще в 1997 г. Sun подала на Microsoft в суд, обвиняя корпорацию в нарушении лицензии на Java и создании собственной реализации этой технологии, несовместимой с вариантами Java для других платформ. Этот спор был улажен только в 2001 г., когда Microsoft заплатила Sun 20 млн. долл., отказалась от разработки новых версий своей виртуальной машины Java, но сохранила право на ограниченное использование уже выпущенных ее версий. По мнению Microsoft, новый иск Sun противоречит условиям предшествующей договоренности и потому должен быть признан незаконным.