Russian Chicago - Русский Чикаго
Russian Chicago. Russian speaking community in Chicago, IL
Russian Chicago News. Новости на Русском ЧикагоNews Russian Chicago - Events. События и Афиша на Русском ЧикагоEvents Russian Chicago Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского ЧикагоYellow Pages Russian Chicago Classfieds. Объявления на Русском ЧикагоClassifieds Russian Chicago Forum. Дискуссионный клуб Русского ЧикагоForum Russian Chicago Dating. Знакомства на Русском ЧикагоDating Russian Chicago Chat. Чат на Русском ЧикагоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Медведев едет в первое зарубежное турне - в Казахстан и Китай
9:57AM Thursday, May 22, 2008

Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг отправляется в первое зарубежное турне - в Казахстан и Китай. Как заявил помощник президента Сергей Приходько, визит в Казахстан - "демонстрация отношения России к интеграционным процессам на постсоветском пространстве в рамках СНГ и своего рода оценка достигнутого уровня отношений с Казахстаном". С Китаем же у России, как ранее заявлял Медведев, "многовековое историческое сотрудничество, он является для России важным стратегическим соседом и партнером", сообщает "Интерфакс".

Помощник президента отметил, что в последние годы в отношениях стратегического партнерства и взаимодействия России и Китая достигнут значительный прогресс - принят и успешно выполняется План действий по реализации положений Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на 2005-2008 годы, осуществляется разработка аналогичного плана на следующий четырехлетний период, и предполагается, что он будет одобрен главами государств до конца текущего года.

В Астане Медведев проведет переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, на которых, по словам Приходько, "предполагается обсудить широкий круг вопросов двусторонней повестки дня, в том числе ход реализации Плана совместных действий России и Казахстана на 2007-2008 годы".

В Пекине Медведев проведет переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао, встретится с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, председателем Постоянного комитета ВСНП У Банго и председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Цзя Цинлинем.

В состав российской делегации, сопровождающей Медведева в Казахстан, входят, в частности, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, глава Минобороны Анатолий Сердюков, министр энергетики РФ Сергей Шматко, руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, глава Роскосмоса Анатолий Перминов, глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко, глава "Раснанотеха" Леонид Меламед, президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, глава "РусАла" Олег Дерипаска, представители руководства "Газпрома", а также ряд губернаторов приграничных с Казахстаном российских областей.

В ходе визита Медведева в Астану Россия и Казахстан подпишут солидный пакет двусторонних документов. Итоговым политическим документом, как сообщил Приходько, станет совместное заявление Медведева и Назарбаева, в котором подтверждается обоюдная заинтересованность сторон в развитии и укреплении добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

Кроме того, по его словам, предусматривается подписание межправительственных соглашений - о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, сотрудничестве в области использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, сотрудничестве в банковской сфере между российским Внешэкономбанком и казахстанским Банком развития, ряда других совместных документов.

Планируется, что стороны, помимо вопросов развития экономической интеграции, обсудят ряд международных и региональных проблем - конкретные шаги по претворению в жизнь Концепции дальнейшего развития СНГ и План основных мероприятий по ее реализации, вопросы координации усилий двух стран в рамках ЕврАзЭс, ОДКБ и ШОС, а также обсуждение проблематики ОБСЕ в контексте председательства Казахстана в этой организации в 2010 году.

В Астане Медведев обсудит строительство газопровода и АЭС

Повышенное внимание на переговорах планируется уделить дальнейшему наращиванию торгово-экономического взаимодействия России и Казахстана. Важное место, по словам Приходько, займут вопросы углубления сотрудничества в топливно-энергетической сфере, включая совершенствование и прокладку новых маршрутов трубопроводных артерий - строительство Прикаспийского газопровода, расширение возможностей трубопровода "Средняя Азия - Центр".

Кроме того, будут обсуждаться атомные проекты - создание совместной объединенной компании в области гражданской ядерной энергетики, а также участие российских организаций в строительстве АЭС в Казахстане.

Помощник президента добавил, что стороны рассмотрят вопросы военно-технического сотрудничества (ВТС) и обменяются мнениями о совместном освоении космического пространства и использовании космодрома "Байконур", разработке и охране ресурсов Каспия, взаимодействии в области нанотехнологий.

Астану интересуют российские ПВО, а Москву - нелицензионные сборки российской военной техники в Китае

Как сообщил агентству источник в Кремле, Казахстан модернизарует систему ПВО и поэтому проявляет интерес к российским средствам ПВО. Возможно, по его словам, речь также пойдет о поставках стрелкового оружия.

При этом собеседник агентства подчеркнул, что "объем военно-технических связей России с Казахстаном не такой масштабный, как даже с некоторыми другими странами СНГ, и по итогам прошлого года составил около 80 млн долларов".

Что касается Китая, то, как сказал источник, "никаких мы контрактов или соглашений специально под этот визит не подгоняли". По его словам, на переговорах будут затрагиваться вопросы, связанные, прежде всего, с авиационной и морской техникой.

Источник сообщил, что российская сторона намерена поднять тему "правового регулирования в сфере ВТС", в частности, заключения с китайской стороной соглашения о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной собственности.

Ранее эксперты со ссылкой на СМИ отмечали, что китайская сторона собирает некоторые образцы российских вооружений и военной техники, не имея на это лицензии. В частности, СМИ сообщали, что Китай приступает к выпуску собственного истребителя, который фактически является копией российского Су-27. Аналогичная ситуация складывается с авиационным двигателем АЛ-31Ф, который Китай без разрешения пытается выпускать на своих предприятиях, уверяя специалистов, что это двигатель собственной разработки, отмечает агентство.

Несмотря на то, что в последние два-три года объем закупок Китаем российского оружия серьезно сократился, военно-техническое сотрудничество с этой страной характеризуется экспертами как стратегическое партнерство. В этом нет преувеличения - на протяжении многих лет на долю Китая приходилось более 50% всего российского оружейного экспорта.

За последние 15 лет общий объем поставленного в Китай российского оружия превысил 25 млрд долларов. Основная часть этой суммы приходится на поставки авиационной и морской техники, а также средств ПВО.

На вооружении китайских ВВС сегодня имеется более 280 истребителей Су-27СК, Су-27УБК и Су-30МКК и Су-30МК2. Несколько лет назад Китай приобрел лицензию на сборку 200 истребителей Су-27СК. Построено было только 105 машин, после чего китайской стороной в одностороннем порядке было приостановлено выполнение контракта.

Вместе с экспортируемыми самолетами в КНР поставлялись ракеты "воздух-поверхность" Х-35, противокорабельные Х-31А, противорадиолокационные Х-31П.

Кроме того, Китай закупил у России большую партию вертолетов типа Ми-8, Ми-17 и Ми-171, авиационных двигателей. Новые китайские истребители JF-17, например, оснащаются российскими двигателями РД-93, производимыми Московским машиностроительным предприятием имени Чернышева.

По заказу китайских военно-морских сил в России были построены два эсминца проекта 956Э и два проекта 956ЭМ, две дизель-электрические подлодки проекта 877ЭКМ и десять лодок проекта 636 и 636М.

Кроме того, Китай закупил 28 дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ-1 и С-300ПМУ-2, а также малой дальности около 30 зенитных ракетных систем "Тор-М1", разработки и производства концерна ПВО "Алмаз- Антей".

Что касается сухопутного вооружения, то его закупки были незначительными. Известно, что Китай приобрел 1000 управляемых артиллерийских снарядов "Краснополь-М" и несколько реактивных систем залпового огня "Смерч".

Как отмечает агентство, в последние два года российско-китайское военно-техническое сотрудничество переживает определенный кризис, которому есть как объективные, так и субъективные причины. Во-первых, в прежние годы Китаем было закуплено большое количество российского оружия, и сегодня Пекин хотел бы сместить акценты от прямых поставок на совместные разработки, получение самых современных технологий.

Эксперт в области ВТС Константин Макиенко считает, что ответом России на возникшие на китайском рынке затруднения должно стать радикальное повышение технологического уровня предлагаемых этой стране вооружений и военной техники.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Ленинградский зоопарк оштрафовали за выхаживание детенышей тюленей
  • Семья Светланы Желудевой требует независимого расследования причин ее смерти
  • Родственники катынских офицеров потребовали продолжения расследования
  • Николай Кропачев избран ректором СПбГУ
  • МИД РФ посоветовал обсудить сроки базирования Черноморского флота позднее
  • Общественная палата осудила процесс над Арнольдом Мери
  • Порошок Бардаханова назвали прорывом в российской науке
  • В честь убитого саратовского прокурора учредили премию
  • Петербуржцы скупили йод в аптеках из-за псевдоаварии на ЛАЭС
  • В аквапарке "Вотервиль" использовались неразрешенные химикаты
  • Бардаханов засомневался в безопасности разосланного ученым порошка
  • Первое заседание Конституционного суда в Санкт-Петербурге прошло без связи
  • Подозреваемый в злоупотреблениях мэр Свободного отстранен от должности
  • В Санкт-Петербурге выбрали двух новых почетных граждан города
  • В Волгограде перевернулся автобус с пассажирами
  • Организаторы гей-парада обжаловали запрет антилужковского пикета

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Нижнем Новгороде покончил жизнь самоубийством второй за неделю солдат-срочник

Финал Лиги чемпионов завершился без инцидентов. Первые чартеры с болельщиками вылетели в Англию

Первый вице-премьер Шувалов будет заменять Путина

Зюганов в ближайшее время может покинуть пост главы КПРФ. Ему уже готова замена

Власть должна быть у президента, считают россияне, но полагают, что Путин контролирует Медведева

Мэрия города Облучье ополчилась на коров, объедающих газоны: их угоняют на "штрафстоянки"


В Амурской области на обочине трассы найдены боеприпасы

В Хабаровском крае найдено тело одного из пропавших мальчиков

Матч в Лужниках посмотрели 65 тысяч болельщиков. ГУВД отчиталось: все спокойно

Кортеж Кадырова попал в аварию в Подмосковье: пострадал взрослый водитель и двухлетний ребенок

Белый порошок, который прислали по почте краснодарскому ученому, оказался безопасен

Петербургский госуниверситет, как и ожидалось, возглавил учитель Медведева

Госдума с подозрением отнеслась к Национальной ассамблее: существование двух парламентов в стране вводит граждан в забл

Спецоперация в Махачкале: подозреваемый убит, погиб милиционер

Родственники расстрелянных в Катыни польских офицеров добиваются возобновления этого дела в московском суде

"Газпром-Медиа" передал контроль над газетой "Известия" компании СОГАЗ

Координатор "Обороны" Козловский побывал в реанимации после голодовки в тюрьме

На стройплощадке саратовского авиазавода произошла утечка хлора: пострадали три человека

Оппозиция борется за свободу слова в СМИ: в пятницу в Москве пройдет "неподцензурный" пикет

В России собираются ввести "домашний арест" как меру наказания

В Москву на Лигу чемпионов прибыли десятки тысяч иностранных болельщиков. Столица готовится к противостоянию



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian America Top Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact